出雲北山縦走⛰登り初めとご来光🌅

2022.01.08(土) 日帰り

今年の登り初めはちょっとたくさん歩きたくて出雲北山に行ってきました。 天気が良く、大山や三瓶山をはじめ、中国山地の山々がキレイに見えました。特に日の出に合わせて登った旅伏山では見事なご来光も見ることができました🌅

鼻高山・弥山・旅伏山 駐車場に着くと既に東側の空は明るくなっています。日の出の時刻は7時19分。急いで準備して登ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 新しくなった鳥居⛩
新しくなった鳥居⛩
鼻高山・弥山・旅伏山 鳥居のところから。日の出まであと17分。間に合うかな💦
鳥居のところから。日の出まであと17分。間に合うかな💦
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山の山頂に到着しました。
旅伏山の山頂に到着しました。
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょうど日の出の時刻。
1番良く見えそうな場所に移動して日の出を待ちます。
ちょうど日の出の時刻。 1番良く見えそうな場所に移動して日の出を待ちます。
鼻高山・弥山・旅伏山 待ってる間に
こちらが旅伏山の山頂⛰
待ってる間に こちらが旅伏山の山頂⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 大山も見えます👀
大山も見えます👀
鼻高山・弥山・旅伏山 そろそろかな
そろそろかな
鼻高山・弥山・旅伏山 ここまで見事なご来光は初めてかも♪
ここまで見事なご来光は初めてかも♪
鼻高山・弥山・旅伏山 少し戻って、こちらが旅伏山のピーク421M
少し戻って、こちらが旅伏山のピーク421M
鼻高山・弥山・旅伏山 もう一度山頂の広場から、三瓶山もキレイに見えます。
もう一度山頂の広場から、三瓶山もキレイに見えます。
鼻高山・弥山・旅伏山 同じような写真ばかり😅
もう少し見ていたい気もしますが、次へ進みます。
同じような写真ばかり😅 もう少し見ていたい気もしますが、次へ進みます。
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山の三角点峰に到着しました⛰
旅伏山の三角点峰に到着しました⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点
三角点
鼻高山・弥山・旅伏山 ここからはちょっと見えにくいですね。
ここからはちょっと見えにくいですね。
鼻高山・弥山・旅伏山 今回は縦走路を進むことを優先して、縦走路から外れたピークはスルーして先に進みます。
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山に到着しました⛰
鼻高山に到着しました⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 右側に大山🏔左側に大仏様が寝た姿?の嵩山と和久羅山
右側に大山🏔左側に大仏様が寝た姿?の嵩山と和久羅山
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山⛰
三瓶山⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 パノラマで
パノラマで
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海側、十六島湾
日本海側、十六島湾
鼻高山・弥山・旅伏山 最近お気に入りの行動食。疲れた体にすっぱいのが効きます♪
最近お気に入りの行動食。疲れた体にすっぱいのが効きます♪
鼻高山・弥山・旅伏山 写真ではわかりにくいですが、結構急なアップダウンが続きます。
鼻高山・弥山・旅伏山 天臥峰に到着しました⛰
天臥峰に到着しました⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 大黒山⛰
大黒山⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 右側が縦走路、左側へ行くと万ヶ丸山のピーク。
右側が縦走路、左側へ行くと万ヶ丸山のピーク。 万ヶ丸山のYAMAPランドマークは緑色だったので、ここは縦走路を外れてピークを目指します。
鼻高山・弥山・旅伏山 万ヶ丸山に到着しました⛰
万ヶ丸山に到着しました⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 植林地帯まで来ました
植林地帯まで来ました
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りは見晴らしが良くて、三瓶山や大江高山の辺りまで見えます。
鼻高山・弥山・旅伏山 極楽山⛰
この後、北山縦走路の三大急坂の一つがあるようです。
極楽山⛰ この後、北山縦走路の三大急坂の一つがあるようです。
鼻高山・弥山・旅伏山 急坂💦写真ではわかりにくいけどかなり急です。足元が滑りやすいわけではないのでまだいいですが、踏み外すと下まで止まりそうもありません💦しかも結構長い😅
鼻高山・弥山・旅伏山 天台ヶ峰南峰⛰
天台ヶ峰南峰⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山への登り💦
弥山への登り💦 いよいよラスボスかなと思って登ると、意外とあっさり終わります😅
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山の三角点
弥山の三角点
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山の山頂が見えてきました。
弥山の山頂が見えてきました。
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山に到着しました⛰
弥山に到着しました⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野と奥の方に中国山地の山々
出雲平野と奥の方に中国山地の山々
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕方面
日御碕方面
鼻高山・弥山・旅伏山 歩いてきた北山の山々と奥に大山🏔
歩いてきた北山の山々と奥に大山🏔 実は縦走路を往復しようと思ってここまできましたが、既にスタートから5時間経過。休憩して戻ると順調に行っても17時頃到着になってしまうので、体力面も考慮して弥山から下山して下道を歩いて帰ることに変更しました。昨年の3月に同じように下道を歩いて帰った時に、懲りたはずなのに、さっきの三大急坂の一つを登ることを考えると、とても順調に帰れる気がしない😅
鼻高山・弥山・旅伏山 大山をアップ
まさに伯耆富士といった出立ち
大山をアップ まさに伯耆富士といった出立ち
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海側
日本海側
鼻高山・弥山・旅伏山 中央に出雲大社
中央に出雲大社
鼻高山・弥山・旅伏山 下山は薬師谷コースで下ります。
下山は薬師谷コースで下ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 薬師谷コースの途中から
薬師谷コースの途中から
鼻高山・弥山・旅伏山 沢を渡ります
沢を渡ります
鼻高山・弥山・旅伏山 修理免コースとの分岐まで降りてきました
修理免コースとの分岐まで降りてきました
鼻高山・弥山・旅伏山 薬師谷コースは中級者向のようですね。登りごたえがありそうなコースでした💦
鼻高山・弥山・旅伏山 みせん駐車場まで降りてきました。
ここから国道を歩いて帰ります。
みせん駐車場まで降りてきました。 ここから国道を歩いて帰ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 国道は途中で歩道が無くなって危険なので、更に南側のバイパス沿いを歩きます。中央に鼻高山⛰
鼻高山・弥山・旅伏山 駐車場まで戻ってきました。下道約13km、2時間半くらいかかりました。お疲れ山でした⛰
あー足痛い💦
駐車場まで戻ってきました。下道約13km、2時間半くらいかかりました。お疲れ山でした⛰ あー足痛い💦