棒ノ嶺➡日向沢の峰➡川苔山 縦走

2022.01.08(土) 日帰り

1 時間

新年の初登山は棒ノ折から川苔山を縦走してきました❗ 朝6時に鳩ノ巣駅の無料駐車場に到着し支度を済ませ6:30分の清東橋行きのバスに乗車🚌 終点の清東橋で下車し登山口まで10分くらい歩いて登山開始です😊 当初は逆コースで考えてましたが、下山後のバスの時間が合わなそうなのと本数が少なかったので今回のコースにしました! 途中のクロモ山と山なし山の手前の急登が辛くペースダウンしましたが予定時間には下山出来たので良かったです😊15時下山を30分overしましたが…😅 コースが長くエスケープルートも無いのでペースはユックリ確実に歩きました! 途中で左膝に違和感を感じ更にペースダウン😣 川苔山周辺は通行禁止ルートが多いので注意です! 日向沢の峰に着いたら富士山🗻ドーン😍 天気も良く綺麗に見えたので急登を登った疲れも吹き飛び富士山を1人で眺めながらお昼タイム❗ 因みに川苔山に着くまで誰にも会いませんでした😅 景色を眺めながらユックリ歩き静かな山行が出来たので良かったです😆

川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅バス停
鳩ノ巣駅バス停
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅バス時刻表
鳩ノ巣駅バス時刻表
川苔山(川乗山) 清東橋バス停前のトイレ(休憩スペースもあるので便利です)そして綺麗です!
川苔山(川乗山) 清東橋バス停
清東橋バス停
川苔山(川乗山) 棒ノ折登山道入口
棒ノ折登山道入口
川苔山(川乗山) ワサビ
ワサビ
川苔山(川乗山) 無事に登山出来ます様に!
無事に登山出来ます様に!
川苔山(川乗山) 棒ノ嶺山頂(棒ノ折)
棒ノ嶺山頂(棒ノ折)
川苔山(川乗山) 棒ノ嶺
棒ノ嶺
川苔山(川乗山) 遠くに雪山!日光方面かな(棒ノ折からは天気が良いと群馬方面と日光方面、筑波山が見えます)
川苔山(川乗山) 頭が少し武甲山かな?
頭が少し武甲山かな?
川苔山(川乗山) 狭くて少し怖い(こんな場所もあって楽しいです😆)
狭くて少し怖い(こんな場所もあって楽しいです😆)
川苔山(川乗山) 遠くに雪山
遠くに雪山
川苔山(川乗山) ここは眺めが良かったので写真を撮ったり休憩して休みました😊
ここは眺めが良かったので写真を撮ったり休憩して休みました😊
川苔山(川乗山) ここで富士山を眺めながら、お昼ご飯😆
ここで富士山を眺めながら、お昼ご飯😆
川苔山(川乗山) 日向沢の峰から富士山🗻
川苔山(川乗山) 日向沢の峰から
日向沢の峰から
川苔山(川乗山) 日向沢の峰からの下り😅
日向沢の峰からの下り😅
川苔山(川乗山) 日向沢の峰から川苔山に向かう尾根道(富士山を見ながら石尾根みたいで気持ち良い)
川苔山(川乗山) 日向沢の峰からの下り
日向沢の峰からの下り
川苔山(川乗山) 川苔山に向かう尾根道(上から撮影)
川苔山に向かう尾根道(上から撮影)
川苔山(川乗山) 川苔山に向かう途中の尾根道(下から撮影)ここの下りが1番きつい😣登りはもっとかな😅しかし朝から5時間近く歩いたけど誰も居ない静かな山行です😊誰も居ない山は好きです😆
川苔山(川乗山) っと思ったら途中でシカの群れと遭遇😅ずっと見られて動けません😅
川苔山(川乗山) 歩いてきた尾根道を振り返って撮影(奥に天目山)
歩いてきた尾根道を振り返って撮影(奥に天目山)
川苔山(川乗山) 1人だけ川苔山方面からの足跡🐾自分が日向沢の峰に着く前に真っ直ぐ行ってしまったと思われます!(今日ここを歩いたのは自分を含め2人だけかな😅)
川苔山(川乗山) 川苔山に向かう途中で奥多摩の石尾根
川苔山に向かう途中で奥多摩の石尾根
川苔山(川乗山) 歩いてきた尾根道(真ん中の送電線鉄塔辺りを歩いてきました)
歩いてきた尾根道(真ん中の送電線鉄塔辺りを歩いてきました)
川苔山(川乗山) 群馬方面の雪山です!
群馬方面の雪山です!
川苔山(川乗山) 群馬方面の雪山です!
群馬方面の雪山です!
川苔山(川乗山) 川苔山山頂
川苔山山頂
川苔山(川乗山) 川苔山から富士山🗻日向沢の峰では良く見えてたけど少し雲が出てきて山頂が少しだけ
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅の無料駐車場に車があるので鳩ノ巣駅を目指して下山!
鳩ノ巣駅の無料駐車場に車があるので鳩ノ巣駅を目指して下山!
川苔山(川乗山) 今日はありがとうございました😊
今日はありがとうございました😊