雪の木曽駒ヶ岳・伊那前岳❄️

2022.01.08(土) 日帰り

中央アルプスの最高峰.. 木曽駒ヶ岳へ❄️ 千畳敷から見上げる山の端は.. 「三十六峰八千谷」と形容されるほど急峻 それは.. 繰り返される断続的な地殻変動による隆起と.. 氷河や強風による侵食によって作られた造形美 名前の由来は.. 日本中に点在する駒ヶ岳と同様に 「駒(馬)」の雪形によるものだそう.. 古の時代 このお山に住む神が「駒」に乗って麓に下り.. 春の到来を告げたという伝説も残っています 私は乗越浄土から見る.. 千畳敷カールが作り出す谷の形がたまらなく好きです まるでナウシカの風の谷.. この季節は雪に覆われていて本当に美しいです .......................... ❄️ お山の説明はcaptionに書きました キレイな雪の景色も撮れているので.. 見てくださったら嬉しいです🎀

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふるさと納税の「ありがとうチケット」
バス+ロープウェイのチケットに交換してもらいます
ふるさと納税の「ありがとうチケット」 バス+ロープウェイのチケットに交換してもらいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新しい帽子👒
この日.. 私が一番頭が大きかった♬
新しい帽子👒 この日.. 私が一番頭が大きかった♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで千畳敷へ
標高2,612m❄️
山の端の一番低い場所が乗越浄土
あの場所まで.. ここから一気に登ります⛏
ロープウェイで千畳敷へ 標高2,612m❄️ 山の端の一番低い場所が乗越浄土 あの場所まで.. ここから一気に登ります⛏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今冬.. 最初のアイゼン❄️嬉しいな^ ^♪
今冬.. 最初のアイゼン❄️嬉しいな^ ^♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面の真っ白に..遠近感がわからなくなります
自然は偉大🌏人間はちっぽけです
一面の真っ白に..遠近感がわからなくなります 自然は偉大🌏人間はちっぽけです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが「三十六峰八千谷」といわれる山の端です
ここから前にいるhikerさん達を..
これが「三十六峰八千谷」といわれる山の端です ここから前にいるhikerさん達を..
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全員追い越して
私が隊長になりました.. 😁
全員追い越して 私が隊長になりました.. 😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土手前の急斜面.. 八丁坂
雪道なので直登できます(通常はジグを切る)
ガシガシ登るから熱くて.. 👒
乗越浄土手前の急斜面.. 八丁坂 雪道なので直登できます(通常はジグを切る) ガシガシ登るから熱くて.. 👒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土
標高2,853m❄️
乗越浄土 標高2,853m❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風の谷が.. 雪に覆われています❄️
これほどに美しい谷を見たことがありますか?

正面に南アルプス
富士山も見えています
風の谷が.. 雪に覆われています❄️ これほどに美しい谷を見たことがありますか? 正面に南アルプス 富士山も見えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の宝剣山荘と天狗荘
まるで生クリームがかかったお菓子の家🍭
宝剣岳もチョコレートに見えます🍫
雪の宝剣山荘と天狗荘 まるで生クリームがかかったお菓子の家🍭 宝剣岳もチョコレートに見えます🍫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急坂を登って中岳へ
急坂を登って中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳
標高2,925m❄️
中岳 標高2,925m❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の木曽駒ヶ岳へ.. ❄️
雪の木曽駒ヶ岳へ.. ❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳.. 標高2,956m
青い空と白い雪❄️
透明感のある冷たい空気に気分爽快です
後ろは北アルプス🏔
木曽駒ヶ岳.. 標高2,956m 青い空と白い雪❄️ 透明感のある冷たい空気に気分爽快です 後ろは北アルプス🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天の3連休..
山頂にはhikerさん達がたくさんいました
晴天の3連休.. 山頂にはhikerさん達がたくさんいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は.. 360度のパノラマビュー
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビの尻尾
エビの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに立つと...
いつも地球ではない気がします🌐
どこか別の惑星.. 🪐
雪に覆われた美しい未開の星を探索中です
ここに立つと... いつも地球ではない気がします🌐 どこか別の惑星.. 🪐 雪に覆われた美しい未開の星を探索中です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳から宝剣岳へ
まるでインターステラー 🌏
木曽駒ヶ岳から宝剣岳へ まるでインターステラー 🌏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えてきました
宝剣岳が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩
天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで補給
博多名物「博多の女(ひと)」
あまおう苺ミルク味🍓YumYum
ここで補給 博多名物「博多の女(ひと)」 あまおう苺ミルク味🍓YumYum
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ..❄️
宝剣岳へ..❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一部..鎖が出てます♪
手前の雪壁を鎖を使って登り..
その上の段はアイゼンとピッケルを刺して進み..
その先の岩峰は右側にトラバースしながら山頂へ
イメージはGood

だけど今回はここまで
Good decision making
..ということで((*_ _))ペコリ
一部..鎖が出てます♪ 手前の雪壁を鎖を使って登り.. その上の段はアイゼンとピッケルを刺して進み.. その先の岩峰は右側にトラバースしながら山頂へ イメージはGood だけど今回はここまで Good decision making ..ということで((*_ _))ペコリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り..宝剣岳
振り返り..宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から千畳敷カール
乗越浄土から千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へ
ここは..滑ると大変なことになるので慎重に❄️
伊那前岳へ ここは..滑ると大変なことになるので慎重に❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線の先まで踏破します
この稜線の先まで踏破します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 勒銘石
勒銘石 西暦1784年.. 高遠藩が領内を検分した際に石英ひん岩に銘文を刻んだもの 238年もの間.. 風雪に耐えてここに存在していることに感動します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳
標高2,883m❄️
伊那前岳 標高2,883m❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山が両手の中に..
最高です❄️
南アルプスと富士山が両手の中に.. 最高です❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から宝剣岳

太陽の光が神々しくて
この場所に存在できたことが嬉しい
乗越浄土から宝剣岳 太陽の光が神々しくて この場所に存在できたことが嬉しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下ります
最終のロープウェイは15:55
間に合うのか心配でした
さすがにこの時間は誰もいない..
八丁坂を下ります 最終のロープウェイは15:55 間に合うのか心配でした さすがにこの時間は誰もいない..
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さんの踏み跡が階段状になっていました
気持ちがいい高度感です
皆さんの踏み跡が階段状になっていました 気持ちがいい高度感です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冒険の終わり.. ❄️
冒険の終わり.. ❄️