晴天の木曽駒ヶ岳~伊那前岳

2022.01.08(土) 日帰り

ふるさと納税でゲットした木曽駒ヶ岳ロープウェイ、バスチケットを使い木曽駒ケ岳へ 晴天予報が当たり素晴らしい眺望を楽しめました🤗 今まで冬に登った中で一番の好コンディションの木曽駒ヶ岳でした♪ 中央アルプス救助隊の方々がたくさんいて、ヘリコプターが飛んでいました。宝剣岳で遭難された方が遭難から4日目のこの日に救助されたそうです。この厳冬期に生還されたのは奇跡に近いですね。助かって良かったです😌 https://news.yahoo.co.jp/articles/8a4736a9dd0a6fc753c49aa7d0c1c2908c96c654 新しい冬靴を履きましたが、ゲーターの片側が壊れてしまい、雪が靴の中に入ってビショビショに💦陰干しと新聞紙では、なかなか乾きません😓 ■駐車場 菅の台バスセンター駐車場 1日800円 トイレあり

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター駐車場に7時15分ぐらいに到着。8時15分始発で臨時2便目に乗ることができました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てんくらはA、SCWでは雲なしの快晴予報☀
てんくらはA、SCWでは雲なしの快晴予報☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで一気に2612mの千畳敷駅へ
ロープウェイで一気に2612mの千畳敷駅へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス一望
富士山も見えます
南アルプス一望 富士山も見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一便目の人達がもう乗越浄土手前にいます
一便目の人達がもう乗越浄土手前にいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲一つない千畳敷カール
テンション高くなります♪
雲一つない千畳敷カール テンション高くなります♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2便目だったのでラッセルなしで快適でした。
2便目だったのでラッセルなしで快適でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩とバリエーションルートに行く人達
オットセイ岩とバリエーションルートに行く人達
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までの登りは風もなく暑かったです💦
乗越浄土までの登りは風もなく暑かったです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先の乗越浄土手前の急斜面は雪が硬く、ピッケルを使用しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土
ここからは風があるので体感温度も下がります。
乗越浄土 ここからは風があるので体感温度も下がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から木曽駒ケ岳
左に御嶽山
中岳から木曽駒ケ岳 左に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と南アルプス
伊那前岳と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、空木岳、三沢岳の縦走路が美しい✨
宝剣岳、空木岳、三沢岳の縦走路が美しい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂
木曽駒ケ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲一つない絶景の北アルプス方面✨
雲一つない絶景の北アルプス方面✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい眺望で満足です😊
素晴らしい眺望で満足です😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 海老の尻尾成長中🦐
海老の尻尾成長中🦐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからの眺望もお気に入りです
ここからの眺望もお気に入りです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と天狗岩
ここまで戻ってきました
宝剣岳と天狗岩 ここまで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はここから先の滑落リスクが高く、滑落したら死亡フラグが立ちそうなので無理せず撤退
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳また来ます🏔
宝剣岳また来ます🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前山頂
南アルプスの眺望がgood!
中央アルプス救助隊が2人いました。
伊那前山頂 南アルプスの眺望がgood! 中央アルプス救助隊が2人いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳も綺麗に見えます
八ヶ岳も綺麗に見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中に千畳敷駅
真ん中に千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳
木曽駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 15時前までに乗越浄土に戻ってこれました。ロープウェイ最終は15時55分なので間に合いそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土からの眺望も👍
乗越浄土からの眺望も👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大勢の人に踏み固められ、下りやすい階段ができてました
大勢の人に踏み固められ、下りやすい階段ができてました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シリセードしたらスピードが出すぎてビビりました😅
シリセードしたらスピードが出すぎてビビりました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳楽しめました♪
木曽駒ケ岳楽しめました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスセンター横の味わい工房のソースかつ丼が一番好みで美味しい😋