八ヶ岳ブルーの赤岳へ‼️

2022.01.08(土) 日帰り

昨年11月くらいからサブの趣味として始めたはずのボルダリング。そのお手軽さも相まって、頻度的にメインの登山を食い気味に。。持久力という点で体が鈍りつつあり、このままじゃあかんと、好天予報の成人の日連休は、山に捧げることにいたしました〜/^p^\笑 初日の今日は、厳冬期の赤岳へ初チャレンジ⛄️ ルートは、登りが美濃戸口スタートの南沢ルート〜文三郎尾根で赤岳へ⛰帰りはマップ上山頂から行者小屋へ滑落してますが、実際は地蔵尾根からの下山です🚶‍♀️笑 その後赤岳鉱泉経由の北沢ルートです。 天候も雪質も安定していてとても歩きやすかったです🚶‍♀️やっぱり赤岳は何回登ってもいい山です☺️

樹林帯を抜けるといきなり南八ヶ岳の荒々しい岩肌の山々に囲まれます⛰

文三郎尾根から眺める中岳(左)と阿弥陀岳⛰

久しぶりの登山ということもあり、この辺りですでにぜーはーぜーはー、、笑

昨夏歩いた権現岳からのキレットルート🐾

阿弥陀岳と御嶽山。

阿弥陀岳と御嶽山。 山頂に人がいますね〜。個人的に南八ヶ岳では阿弥陀岳からの眺望が一番好きなので、いつか冬季にもチャレンジしたいです☺️

横岳〜硫黄岳の稜線。風も穏やかそうで行ってみたいなぁ、とは思ったものの、、今回体力的に無理そう笑

あと、ちょっと。。。のはず

着きました〜。赤岳ってこんなしんどかったっけ笑
あ、ワカン背負ってますが、使い所なかったです笑

着きました〜。赤岳ってこんなしんどかったっけ笑 あ、ワカン背負ってますが、使い所なかったです笑

何回来てもこの風景は素晴らしいなぁ☺️

地蔵尾根分岐に向かう道中から少々風が吹き始めて、振り返るとこんな感じに😎

行者小屋到着。付近はにぎわってました〜

時間あったので赤岳鉱泉へ寄り道🐾
アイスキャンディやってみたいなぁ⛄️

時間あったので赤岳鉱泉へ寄り道🐾 アイスキャンディやってみたいなぁ⛄️

おしまい。

この活動日記で通ったコース