*山旅day1* ⛄️スノーパラダイス in 後立山遠見尾根❄️

2022.01.08(土) 日帰り

2022年、今年の登山もノンビリスタート。年末年始とバタバタと過ごし、漸く晴天続く休みとなった。 年末年始は例年通りの寒波到来、山へ向かうタイミングを待ち続けていたが、西から東、どこも青空マークが並ぶ。そうなれば、今年の山始め、神々しいあの山嶺、白銀の後立山を眺め詣でることに。 快晴のエイブル白馬五竜からゴンドラ・リフトを乗り継いでの入山。幕営登山者の姿もチラホラ。 リフトトップで身支度を整えて入山。バックカントリー、オフピステなスキーヤー、ボーダーの姿もあった。 小遠見山までのルートは先行するBCスキーヤー、登山者によって明瞭。楽ちんハイクアップ。 尾根へ出れば、右手に八方・唐松・白馬の眺望。そして行く先に五竜菱が迫ってくる。 尾根はクラストしており、間もなく小遠見山へ到着。期待通りの展望だ。 そこから先は、BCスキーヤー1名と、前日入山したハイカーが五竜岳へ向かっていた。 好天休日ながらも、登山者が少なくて、こっちに来て大正解だった(*'▽')。 中遠見、大遠見と、細尾根、登り下りを辿り、たっぷり景色を楽しみながら西遠見に到着。 見事な展望、そして年末に過ごした西遠見幕営の想い出が重なり、目に心に大満足。 下山も登り下りを繰り返して、ゲレンデを歩いてゴンドラ下山となった。 下山後翌日は朝から♨day。長野上田探訪。イイ温泉と巡り合った。 山旅day2へ続く。 すっかり正月🍶で緩んだ心身。神々しい山並みに、気持ちだけキュッと引き締まった。 ここ数日、寒波再来で山は大荒れ。それでもまた晴れ間を見つけて、雪山登山へ向かいたい。 ◆装備メモ◆ 靴:冬靴(スポルティバ)+スノーシュー(MSR) 衣類(上):ハードシェル(ミレー)+ソフトシェル(ファイン)+フリース(TNF)+厚手ウールロング(モンベル)+アンダー(ファイン) 衣類(下):ソフトシェルWSTPパンツ(モンベル)+厚手ウールタイツ(モンベル) 防寒:ニット帽、テムレス、ソフトシェルグローブ その他:ピッケルアイゼン不要 ◆食事メモ◆ 昼:バナナケーキ+おやつアレコレ、麦茶 ◆そのほか◆ ・ゴンドラチケットは、乗り場ゲートでチケット購入。続くリフトも乗り場で支払います(下山はリフト利用不可)。 ・スキー場は十分な積雪、北アルプスは前年より雪は少な目な印象。 ・下山後の♨は、白馬姫川温泉天神の湯。夕方に近づくとスキーヤーでごった返しますので⏱要注意。 ・室賀温泉♨、とってもイイお湯、イイ施設です。四阿山下山後に少し足を延ばすとイイです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます♬山好きには堪らないリフトの景色でスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そう、ここは大好きな遠見尾根。
遠く頚城の山々が見送って。
そう、ここは大好きな遠見尾根。 遠く頚城の山々が見送って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山者はもちろん、スキーヤーも唸る眺めです。そして最高の快晴。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトストップから左手に進んだ辺りで身支度して、のんびりスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブナ林を登って主尾根に取り付く。
雪もたっぷりです。
ブナ林を登って主尾根に取り付く。 雪もたっぷりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年も同じ情景に出会ったような。
雪に落ちる影がなんとも儚い美しさ。
やっぱり雪山ハイキングはイイ。
去年も同じ情景に出会ったような。 雪に落ちる影がなんとも儚い美しさ。 やっぱり雪山ハイキングはイイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り上げれば小遠見への雪稜眺め。
登り上げれば小遠見への雪稜眺め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとも心地よい。
なんとも心地よい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲一つなく。八方尾根の向こうに三山。心躍る。
雲一つなく。八方尾根の向こうに三山。心躍る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うねる雪稜に風の強さを思い出す。
今日はほぼ無風。
うねる雪稜に風の強さを思い出す。 今日はほぼ無風。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜様のお出ましだ~オォォ。
五竜様のお出ましだ~オォォ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホント楽しい雪稜歩き。
ホント楽しい雪稜歩き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高・戸隠の山塊。案外雪は少な目なのだろうか。
妙高・戸隠の山塊。案外雪は少な目なのだろうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラに刻まれたアルプスの風。
シュカブラに刻まれたアルプスの風。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもある枯木立も三山眺めて。
いつもある枯木立も三山眺めて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グイグイ登ってゆくBC欧米チーム。
グイグイ登ってゆくBC欧米チーム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は日帰り、ノンビリ景色を楽しみます♬
今日は日帰り、ノンビリ景色を楽しみます♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも健在です。
年末よりもしっかり雪で尾根も埋まっており歩きやすい。
こちらも健在です。 年末よりもしっかり雪で尾根も埋まっており歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダンシングダケカンバ。
ダンシングダケカンバ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く、八ヶ岳や南アルプスもしっかり見えるぞ。
遠く、八ヶ岳や南アルプスもしっかり見えるぞ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秀麗鹿島槍も顔を出し始めた。
秀麗鹿島槍も顔を出し始めた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ルンルンです。
ルンルンです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大迫力~♬やっぱりアルプスはデカイ。後立山ではこの眺めが私は一番好きです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと雪庇からのぞき込む( ゚Д゚)
ちょっと雪庇からのぞき込む( ゚Д゚)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着。ここ数年毎年来てるけど、最高な眺めはいつまでも変わらない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男性的な隆々とした五竜。
男性的な隆々とした五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 氷のドレスを纏う、秀麗な少し女性的な鹿島槍。
氷のドレスを纏う、秀麗な少し女性的な鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳からその果てまで。さて五竜の懐まで行ってみよう。
爺ヶ岳からその果てまで。さて五竜の懐まで行ってみよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっすらBCスキーのトレースがあって歩きやすい。
うっすらBCスキーのトレースがあって歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして気持ち良い雪稜歩きが続く。
そして気持ち良い雪稜歩きが続く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつものダケカンバから振り返る、あぁここを歩いているんだなと実感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見辺りだろうか。所々にライチョウの足跡もあったが。。。見つけられず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お隣、唐松も賑わってることでしょう。昔、登山を始めたころにアルプスに憧れて縦走したことを思い出す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見辺りだろうか。ここも幕営適地。
大遠見辺りだろうか。ここも幕営適地。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大な景色に感無量です。
雄大な景色に感無量です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足取り軽く。
足取り軽く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍のこの雪の付き方がなんとも言えません。
鹿島槍のこの雪の付き方がなんとも言えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちる影も蒼く。綺麗だな。
落ちる影も蒼く。綺麗だな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪稜に残るスノーシューの足跡。
この上を歩くと固くて沈みません。
雪稜に残るスノーシューの足跡。 この上を歩くと固くて沈みません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで年越ししたこともあるな。
ここで年越ししたこともあるな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い頂が青空に融け込みそうだ。
白い頂が青空に融け込みそうだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しすぎる。
美しすぎる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この窪地で雪洞も可能だと思います。
この窪地で雪洞も可能だと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん迫ってくる、五竜菱。
どんどん迫ってくる、五竜菱。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は穏やか。
今日は穏やか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずーーーっと眺めていても飽きません。
ずーーーっと眺めていても飽きません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スノーハイキング日和(*'ω'*)
スノーハイキング日和(*'ω'*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に西遠見。
あっという間に西遠見。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワンダフォ~ビューティフォー
ワンダフォ~ビューティフォー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まじまじと観察中。
まじまじと観察中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見まで来ると、ドーンとデカイ。
西遠見まで来ると、ドーンとデカイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーでハイクアップ中。凄いな。
このあとトラバースしてた、、、
スキーでハイクアップ中。凄いな。 このあとトラバースしてた、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこから見たら、これくらいデカイのだろうか。。。( ゚Д゚)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くから眺めるだけで十分です。
遠くから眺めるだけで十分です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスってやっぱり凄いわ。
北アルプスってやっぱり凄いわ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を目に焼き付け中。
景色を目に焼き付け中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 折り重なる山並みもまた美しく。
折り重なる山並みもまた美しく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く妙高火打。これからもっと白くなるんだろうな。
遠く妙高火打。これからもっと白くなるんだろうな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方も遅れて到着。
相方も遅れて到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景眺めながらおやつにしましょ。
絶景眺めながらおやつにしましょ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もご馳走様でした🍌ケーキ。
今日もご馳走様でした🍌ケーキ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 年末幕営できなかったけど、これでヨシ(´▽`)
年末幕営できなかったけど、これでヨシ(´▽`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗✨
綺麗✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良き山の記憶に。イェイ!
良き山の記憶に。イェイ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ戻りましょ。
そろそろ戻りましょ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスや、ありがとや。
アルプスや、ありがとや。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モフモフ下山。
モフモフ下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も何度も振り返りながら。
何度も何度も振り返りながら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 案外遠い帰り道、少し急ぎ足で下山する。
案外遠い帰り道、少し急ぎ足で下山する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 年初めにイイもの見せてもらえました。
年初めにイイもの見せてもらえました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来ます。
また来ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっかり冷え切った身体、♨へ急ぎましょ(=゚ω゚)ノ
すっかり冷え切った身体、♨へ急ぎましょ(=゚ω゚)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 露天風呂からは白馬三山が美しかった。ご馳走様でした。
露天風呂からは白馬三山が美しかった。ご馳走様でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯は長野上田で、美味しい中華そばでした。
夕飯は長野上田で、美味しい中華そばでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、まずは団子で腹ごしらえ。
翌日、まずは団子で腹ごしらえ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして朝風呂へ。気持ちよかった。
そして朝風呂へ。気持ちよかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の戦利品。
大町の🍶と、上田の🍶。
本日の戦利品。 大町の🍶と、上田の🍶。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正月は娘からお年玉🍶。
正月は娘からお年玉🍶。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スノーパラダイス in 後立山遠見尾根。素敵な山旅1日目でした。

おしまい
スノーパラダイス in 後立山遠見尾根。素敵な山旅1日目でした。 おしまい