段ヶ峰

2022.01.08(土) 日帰り

段ヶ峰に挑戦、雪山装備を買ったので使ってみました。生野駅からトンネルを通り、登山口へ。 このあたりで軽アイゼンつけましたが、結構雪が溶けて登山道が見えてたので不要だったか。 達磨ヶ峰からスノーシューつけました。キャプテンスタッグの大きいもので、思ったより大きくて突っかかる。けど浮力はグッドです。 フトウガ峰は素晴らしい景色、氷ノ山がバッチリ見えた。そして積雪期段ヶ峰についに到達。スノーシューでだいぶ楽に行けました。しかしトレースがしっかりしていたし、ツボ足で段ヶ峰まで行けたかも 登山者もたくさんすれ違い、ツボ足でフトウガ峰まですれ違った方は多かったし、段ヶ峰でも数人のうち一人はツボ足でした、流石に大変そうでしたが 帰りはトレースが更にはっきりして雪がだいぶ溶けていたので、行きと同じ達磨ヶ峰でスノーシュー外しましたが、手前のコルで外したほうが良かったかも。達磨ヶ峰への登りがスノーシューではきつかった。 帰りは雪がかなり溶けて登山道が見えて泥道や更に乾いてたり。 生野駅では10分の差で特急はまかぜに間に合わず、残念

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野駅出発
生野駅出発
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トンネルを通ります
トンネルを通ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 去年末よりだいぶ雪は減ってます
去年末よりだいぶ雪は減ってます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 でも朝は一部凍結あり
でも朝は一部凍結あり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口
登山口
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場いっぱい
駐車場いっぱい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺で軽アイゼンつけました、か早計だったか
この辺で軽アイゼンつけました、か早計だったか
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪が溶けて道が結構見えてる
雪が溶けて道が結構見えてる
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰、ここは雪が深い
達磨ヶ峰、ここは雪が深い
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スノーシューつけました。キャプテンスタッグの大きい方で、思ったよりさらに大きく、歩くと左右で引っかかりそうになります。でも浮力はグッド
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 前回は沈みまくった道もスイスイ。トレースしっかりしてます。先駆者様のトレースも達磨ヶ峰からワカンスノーシューに変わってました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 森林地帯
森林地帯
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからの景色は素晴らしい
ここからの景色は素晴らしい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰、背景に千ヶ峰から笠形山の稜線
達磨ヶ峰、背景に千ヶ峰から笠形山の稜線
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大岩
大岩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 氷ノ山をバックにフトウガ峰
氷ノ山をバックにフトウガ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰へ
段ヶ峰へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺は道を外れるとデカいスノーシューでも結構沈みます
この辺は道を外れるとデカいスノーシューでも結構沈みます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂までトレースあり
山頂までトレースあり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰、冬季制覇。結構登山者とすれ違い。山頂に電波交信されてる方がいました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 結構登山者とすれ違い。ワカンスノーシューつけ取られましたが、ツボ足でここまで来られた方も、大変そう
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 行きよりトレースはっきりしてる
行きよりトレースはっきりしてる
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからの上りがスノーシューではきつかった。ここで脱着すべきだったか
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トレースはっきりしてます
トレースはっきりしてます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰、ここでスノーシュー外しました
達磨ヶ峰、ここでスノーシュー外しました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪が溶けて、登山道が行きよりさらに露出してます
雪が溶けて、登山道が行きよりさらに露出してます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場いっぱい
駐車場いっぱい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 道も乾いてました
道も乾いてました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野駅、10分の差で特急はまかぜには乗れず
生野駅、10分の差で特急はまかぜには乗れず