六甲の長峰山、穂高湖、シェール槍、カスケードバレー

2022.01.08(土) 日帰り

山のクラブ同期の1月例会で六甲の長峰山、穂高湖、シェール槍を経てカスケードバレーを下りました。 この日参加したのは5名です。 <コース> 阪急六甲駅⇒(神戸市バス)⇒六甲ケーブル下バス停→大月台の登山口→長峰山→穂高湖→シェール槍→穂高湖→カスケードバレー→阪急六甲駅 篠原伯母野山町からは私有地があり通行できなくなっているとあって、企画したYAMAPPERくにちゃんと杜子春さんが下見して選んだ大月台から入山しました。 長峰山までのルートは、土曜日にしてはハイカーが少ないと思いましたが、篠原伯母野山町からの通行止めが影響しているのでしょうか🙄 長峰山は大きな岩の山頂で、よく晴れて眺めもよく、爽快な気分です。 穂高湖は半分凍っていましたが、人が乗れるほどではありません。 もっと寒波が続けば、氷は厚くなり実際に乗って遊ぶ人もおられるそうですが、もし氷が割れたら😱と怖がりの私には到底ダメ🙅‍♂️ですね💦 穂高湖でランチ後、さてシェール槍にアタックです。 槍と呼ばれるだけあって、ピラミダルな形をしています。登り下りは適度にスリリングで楽しいピークです。 穂高湖を反時計回りに一周し、カスケードバレーと呼ばれている杣谷を下ります。 このカスケードバレーのルートは、なかなかワイルドな道。端が谷に切れ落ちていたりして集中力を切らしては危険なので、「ここ危ないよー、気を付けて!」と声を掛け合いながら進みます。 因みにカスケードとは、連続する滝という意味だそうです。 六甲山には外国語の名称がついたポイントが多くあって、外国人居留地があった国際都市らしくいい感じです。 因みに今思いつくだけでも、アイスロード、シュラインロード、ロックガーデン、トゥエンティクロス等々。 また、魚屋道、筆屋道、徳川道など、この地の歴史を感じさせる名称もあって面白いです😄 全員無事阪急六甲駅に着き、ファミレスでささやかな反省会😄 このところコロナがまた拡大してきているので、次回は霧氷を見に遠出する予定でしたが、アクセスのよい近場に変更することに決めました🙆‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅に集合し、神戸市バスで六甲ケーブル下まで行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下駅
これには乗りませんよ。もちろん歩いて登ります。
六甲ケーブル下駅 これには乗りませんよ。もちろん歩いて登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市灘区大月台の登山口から入山します。
神戸市灘区大月台の登山口から入山します。 私有地のため篠原伯母野山町からは通行止めとのことですが、ここからの入山は大丈夫なようです。 メンバーのYAMAPPERの杜子春さんが事前にバイクで下見に来ています。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山への登り
長峰山への登り
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山山頂
岩場で狭い山頂です。
見晴らしは抜群🎵
長峰山山頂 岩場で狭い山頂です。 見晴らしは抜群🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山から摩耶山方面を望む
長峰山から摩耶山方面を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 立て看板
篠原伯母野山町方面は私有地のため通行できないとあります。
❌部分を除く点線の部分は通行可能と解釈しました。
立て看板 篠原伯母野山町方面は私有地のため通行できないとあります。 ❌部分を除く点線の部分は通行可能と解釈しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出ました。
穂高湖に下ります。
車道に出ました。 穂高湖に下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖
六甲には、穂高もあるのです。
穂高湖 六甲には、穂高もあるのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 凍っていますが、氷に乗るのは無理🙅‍♂️
凍っていますが、氷に乗るのは無理🙅‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 半分凍っています。
筋が入って道のように見えます🙆‍♂️
半分凍っています。 筋が入って道のように見えます🙆‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍登頂
六甲には槍もある!
槍というだけあってピラミダルなピーク👍
そういえば、市ヶ原には、河童橋もあったな😁
シェール槍登頂 六甲には槍もある! 槍というだけあってピラミダルなピーク👍 そういえば、市ヶ原には、河童橋もあったな😁
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖を一周して、杣谷(カスケードバレー)を下ります。
穂高湖を一周して、杣谷(カスケードバレー)を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツララ
寒波が続きこの付近の滝が凍れば、氷瀑が出現するそうです。
ツララ 寒波が続きこの付近の滝が凍れば、氷瀑が出現するそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 横を見ると、よくYAMAPにも登場している人面岩が!
絶妙なおもしろい表情になっていますね😁
横を見ると、よくYAMAPにも登場している人面岩が! 絶妙なおもしろい表情になっていますね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 このルートは徳川道の一部でもあります。
このルートは徳川道の一部でもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 アップダウンしながら下って行きます。
アップダウンしながら下って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかワイルドな山道です!
なかなかワイルドな山道です! リードするのはYAMAPPERくにちゃん、セカンドはYAPAPPER杜子春さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉も数回して
渡渉も数回して
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷の流れ
杣谷の流れ 小さな滝が連続するから、カスケードバレーと名付けたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道の由来
そういえば江戸時代に「生麦事件」とかありましたね。
徳川道の由来 フムフム、外国人と大名行列の衝突を避けるためにわざわざ作られたとか😲 そういえば江戸時代に「生麦事件」とかありましたね。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤線が徳川道
参勤交代には一回も使われることなく明治維新を迎えたとか。
赤線が徳川道 参勤交代には一回も使われることなく明治維新を迎えたとか。 なんか空しい話ですが、今はハイカーたちが行き来して役立っていますよ😄
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷川沿いに下山し、阪急六甲駅まで歩きました。
シニアらしく❓ファミレスで反省会しました😄
杣谷川沿いに下山し、阪急六甲駅まで歩きました。 シニアらしく❓ファミレスで反省会しました😄