八丈島 三原山 唐滝 硫黄沼

2022.01.08(土) 日帰り

八丈島ひょうたん島の片側 三原山をゆっくり楽しむ登山コースです。 山頂よりも下り途中の名もなき池や唐滝に癒やされた山行でした。

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) スタートの伊郷名(イゴウナ)バス停からすぐの所にいかにも怪しげな標識が😨
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 標識から1分で到着。その昔、この辺りでは口減らしのために老人を捨てた説や風葬の遺構との説等がある
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 人家は少なく植樹園が続きます
人家は少なく植樹園が続きます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) トレッキングポールは持ち込み非推奨なので、枯れた竹を代用することに。
エクスカリバーと名付けた!
頼むぞエクスカリバー!
トレッキングポールは持ち込み非推奨なので、枯れた竹を代用することに。 エクスカリバーと名付けた! 頼むぞエクスカリバー!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国の植生に癒やされる
南国の植生に癒やされる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 程なく電波塔に到着です。ここが登山口です
程なく電波塔に到着です。ここが登山口です
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここで本日の行動食じゃりじゃりパンで栄養補給🥖
ここで本日の行動食じゃりじゃりパンで栄養補給🥖
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山道は整備されてます
登山道は整備されてます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂にある電波塔を目印に進む
山頂にある電波塔を目印に進む
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 稜線に出ると八丈小島がお出迎え
稜線に出ると八丈小島がお出迎え
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) センスのある風な写真を撮ってみた笑
センスのある風な写真を撮ってみた笑
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂付近から大海を望む
山頂付近から大海を望む
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山は電波塔やアンテナが沢山あり、島民の皆さんの生活を支えています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) またしても電波塔
またしても電波塔
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂に到着です
山頂に到着です
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 少し下ると平地が現れる
少し下ると平地が現れる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 下りのルートは車でも上がってこれます🚗
下りのルートは車でも上がってこれます🚗
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 地層がむき出しになってます。
地層がむき出しになってます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 伊豆七島は海底火山の山脈が隆起したんだよね
いたずらは絶対ヤメましょう
伊豆七島は海底火山の山脈が隆起したんだよね いたずらは絶対ヤメましょう
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 少し道を外れると神秘的な名もなき池が現れる
ここでお昼にしました。
ついでに昼寝も😪
少し道を外れると神秘的な名もなき池が現れる ここでお昼にしました。 ついでに昼寝も😪
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 何回見ても飽きない景色
何回見ても飽きない景色
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この標識の隣から唐滝までのルートがあります
※入口はとても分かりづらいです
この標識の隣から唐滝までのルートがあります ※入口はとても分かりづらいです
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ルートを探す
ルートを探す
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) YAMAPを頼りにルートを目指す
YAMAPを頼りにルートを目指す
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 何となくルートっぽい所に出た
何となくルートっぽい所に出た
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 自己責任で進みます
自己責任で進みます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 天空から降り注ぐ唐滝
天空から降り注ぐ唐滝
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝のすぐ隣には先の見えない洞穴が
唐滝のすぐ隣には先の見えない洞穴が
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 少し離れた方が、より断崖絶壁が際立つ
少し離れた方が、より断崖絶壁が際立つ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄沼も落ち着いた雰囲気です
硫黄沼も落ち着いた雰囲気です
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) そう言えば、このあたりは小鳥の鳴き声がよく聞こえまします🐦
そう言えば、このあたりは小鳥の鳴き声がよく聞こえまします🐦
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この島には大型の獣や鳥が居ないらしいです
この島には大型の獣や鳥が居ないらしいです
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国らしい雰囲気です
南国らしい雰囲気です
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 一応観光名所らしいですが、特に見る所は無し
一応観光名所らしいですが、特に見る所は無し
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 流人が築いた石垣
流人が築いた石垣
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 豪邸を偲ばせる
豪邸を偲ばせる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国らしい雰囲気
南国らしい雰囲気
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国らしい雰囲気
南国らしい雰囲気
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) むかしの富次郎商店でギョサンを買う
むかしの富次郎商店でギョサンを買う
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ゴール到着です
お疲れ様でした
ゴール到着です お疲れ様でした
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山後、富次郎商店のパンを食べながらバスを待つ
登山後、富次郎商店のパンを食べながらバスを待つ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南原千畳敷からの夕焼け
南原千畳敷からの夕焼け