大相山・大滝山

2022.01.08(土) 日帰り

新年初の登山には、友達と2人で地元の大滝山に行ってきました。 中々の急登もあり帰って来た頃には結構お疲れモードでしたわ😅 斜面の北側は雪が残ってて気持ち良かった🤗 山頂の西照神社で御守り買って帰ってきました。 下りの途中からはオオアカゲラが約40分ぐらいに渡って道案内してくれてるみたいにずっと目の前に来ては鳴いてコンコン木を突きながら着いて来てくれました。 初見の野鳥で望遠レンズ持って行ってなかった事を後悔しました。 ゆっくり止まりながら観察して良い思い出になったです♪

登山口に到着❗️
外気温−5℃😵
香川県では珍しい。

金毘羅神社⛩からスタートします。

写真では分かりにくいが急登です。
登りはまだなんとか登れるが下の時は怖かった😅

写真では分かりにくいが急登です。 登りはまだなんとか登れるが下の時は怖かった😅

大滝山に到着👍
ありがとうございました😊

大滝山に到着👍 写真撮るのは忘れたけど、手前の西照神社⛩で温かいお茶をご馳走になり、身も心もぽっかぽかになりました🤗 ありがとうございました😊

丁度香川県と徳島県の県境です

この活動日記で通ったコース

大相山-大滝山 往復コース

• 07:55