😵→🏔️→💦→🍜→♨️→😊

2022.01.08(土) 日帰り

ここ最近は山行出来ず。年末年始で体も鈍り感覚を取り戻すべく久しぶりの山行は福島市のピークハントへ‼️低山ゆえお気楽な気持ちも思いの外に雪❄️が山も道路も沢山で体力が奪われ速度上がらず😖 ピーク…舘山・鬼越山・羽根山・観音山・愛宕山、全て初

福島市 飯坂温泉の無料駐車場から出発!先ずは近隣の舘山(大鳥城跡)へ。雪が無ければ散歩レベルも本日の積雪は膝下程度。状況に応じてつぼ足とチェーンスパイクで‼️

飯坂温泉の無料駐車場から出発!先ずは近隣の舘山(大鳥城跡)へ。雪が無ければ散歩レベルも本日の積雪は膝下程度。状況に応じてつぼ足とチェーンスパイクで‼️ 【大鳥城由来】平安の末、城の建築時に守護神として一羽の生きた鶴を城に埋めたのが由来。その後、源頼朝軍に攻められ落城。
福島市 山頂より信夫山・福島駅方面
山頂より信夫山・福島駅方面
福島市 立派‼️
立派‼️
福島市 日本三不動の中野不動尊に立ち寄り。と言うより初めて知りました😆境内はこじんまりとしているが建物、洞窟、滝、巨木などで濃密な空間。個人的には好きな寺社。真ん中は久々の味噌おでんを美味しく😋
日本三不動の中野不動尊に立ち寄り。と言うより初めて知りました😆境内はこじんまりとしているが建物、洞窟、滝、巨木などで濃密な空間。個人的には好きな寺社。真ん中は久々の味噌おでんを美味しく😋 https://nakanofudouson.jp/
福島市 二座目の鬼越山へ。予想してましたが誰もいませんし踏み跡もありません😓。夏は藪山?雪山になると低山でも疲れます。
福島市 鬼越山全容
公園とは反対側に降りましたが道路に出るまでラッセルが続く💦
鬼越山全容 公園とは反対側に降りましたが道路に出るまでラッセルが続く💦
福島市 羽根山山頂
羽根山山頂 この案内板に福島(信達)盆地は湖とあり驚きも帰宅後に検索すると神話レベルのお話かと☺️
福島市 同じく山頂の塩釜神社
同じく山頂の塩釜神社
福島市 吾妻連峰が綺麗。本日は蔵王か泉ヶ岳に行きたかったが雪道不安もあり断念。タイヤチェーン検討中🤔
福島市 四座目は観音山、ここも踏み跡無し
四座目は観音山、ここも踏み跡無し
福島市 最後は愛宕山でビークハント終了!
最後は愛宕山でビークハント終了! 一つ一つは大したこと無いが道中も含め雪で体力が奪われる。ここから飯坂温泉が遠かった😖
福島市 山頂より
山頂より
福島市 笑楽庵(飯坂温泉)
醤油ラーメン大盛 700円
笑楽庵(飯坂温泉) 醤油ラーメン大盛 700円 鳥チャーシューも含め美味しい、そして昔ながらの雰囲気もいい感じ😊
福島市 最後は鯖湖湯隣の創業明治15年の老舗ほりえや旅館。日帰り入浴400円、源泉掛け流しの上に貸切入浴(待たせてはいけないと少し焦りますが💦)とってもいいお湯かつ建物も素敵‼️また訪れたい。

レポは翌日の笹谷峠に続きます🎵
最後は鯖湖湯隣の創業明治15年の老舗ほりえや旅館。日帰り入浴400円、源泉掛け流しの上に貸切入浴(待たせてはいけないと少し焦りますが💦)とってもいいお湯かつ建物も素敵‼️また訪れたい。 レポは翌日の笹谷峠に続きます🎵