御岳山・大岳山を一番下からピストン(怪我のため経路変更)

2022.01.08(土) 日帰り

雪山に行きたいのに、行きたい山が見つからず、じゃあ新年一発目の登山と言うことで、山頂に神社かお寺が有る山にターゲッティング。正月にYouTubeライブカメラで大混雑のケーブルカーを見ていたこの御岳山をチョイス。更に奥の大岳山も行って、日本二百名山も取ってしまおうという、欲張りプランです。本当はYAMAPデビュー前に両方登っているんですが、スタンプ獲得のために改めて。前日なかなか目的地が決まらず、寝る時間が遅くなってしまったので、近場の奥多摩で朝ゆっくり出ようと言う魂胆です。 ケーブルカーの駅に立派な駐車場が有るんですが、強度を高めたいのと、なるべく駐車場代を節約したいのもあって、手前の御岳苑地駐車場からスタート。なんと冬場は駐車無料です。朝8時頃に駐車場に入ると、先客は1台。駐車場はガラガラです。完全に穴場です。気温は-1℃。雪山ほどでは無いにしろ、中々の寒さです。一昨日降った雪も所々残っています。車内で準備中、伸びていた右手の親指が唐突に割れ、爪切りも無い中、ハサミで切ることに、思えばこれがこれから起こる事の予兆だったのかも。(ちなみに無精で伸ばしていたわけではなく、業務上の理由でした。深爪もせずに、無事に切ることが出来ました) 装備は先週の雪山用をそのまま使いました。若干暑いかも知れませんが、奥多摩でもそれなりに寒いので、暑くなったときにうまく調整すれば良いかな、と。しかも、大晦日にワークマンで調達した、手袋とバラクラバの試用テストも兼ねてます。まあ、やっぱり暑かった訳ですが。ケーブルカー滝本駅に着く頃には身体も大分温まり、いつもの服装に戻ってました。 ケーブルカーには乗らず、アスファルトの道をひたすら登ります。1時間ほどで山頂に到着したら、御嶽神社に参拝して、大岳山に進路変更です。大岳山までは一番平坦なルートで向かいます。大岳山荘の手前、山頂から1キロ強位の場所から岩場が始まり、大岳山荘の脇を通って神社を過ぎた辺りから、結構大きめな岩が出てきます。何とか山頂に着くと、富士山を眺める絶景。冬山は空気が澄んでて良いですよね。ランチを食べたら、来た道をピストンで帰ります。何段か岩場を降りた所で左足に衝撃が。全体重が左足にかかるタイミングで足を滑らせ、足首に過大な負担がかかったようです。歩けはするものの、段差や勾配になると、左足がズキズキ痛むように。 本当はロックガーデン経由で帰りたかったんですが、あわよくば明後日も山に行きたいので大事を取って、行きと同じ、なるべく平坦な道を帰ることに。痛む足を庇いながら、ほぼ全行程の半分を進むと言う苦行を強いられましたが、何とか駐車場にたどり着きました。時間は15時、気温は3℃、駐車場の駐車率は20%程度、やっぱり穴場です。本日の反省点は、最近雪山が続いた事により、岩場での体重移動の感覚が鈍っていたことかと思います。やっぱり登山は安全第一でいきたいですね。皆さんもお気をつけて。