登り初めは快晴☀️赤薙山・一里ヶ曽根独標。

2022.01.08(土) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍本年も宜しくお願いします🙇‍♂️ 新年1発目は栃木の赤薙山を経て一里ヶ曽根独標まで登ってきました。この日は快晴で遠くの景色まで見えて終始雪山を堪能できました✌️ 霜降高原レストハウス〜赤薙山。 レストハウス左側の寅の雪だるま脇の階段からスタート。天空の回廊と言われる1400段の階段をまずは登ります。階段と言ってもこの時期は雪に埋もれており急な雪の滑走路を登る感じです。手すりはありますが滑ったら痛いかも。階段が終わり鹿避けの回転ゲートをくぐったら小丸山山頂です。開けているので展望は良いです。 ここから更に進み樹林帯に入り登り詰めると赤薙山です。展望はあまりありませんが、木々の間から男体山の雄姿が拝めます。汗をかくぐらい暑かったですが風が吹くと一気に冷えて濡れた髪が凍りました🥶 赤薙山〜奥社跡。 赤薙山からは雪が深くなり岩と雪のミックスのアップダウンやヤセ尾根と緊張する所がありレベルが上がる感じでした。踏み抜きも多くなり雪庇もあるので滑落注意です。僕は帰り道に踏み抜き危うく落ちる所でした😅雪山のせいか、この赤薙山〜奥社跡まで長く感じました。 奥社跡〜一里ヶ曽根独標。 まずやっぱ降ります(笑)ここでアイゼンからワカンに装備変更。ここからの登り返しが今回1番こたえました💦本当にこの道で合ってるの?と思うような木々の間の急登を登るのですが、ワカンでも場所によっては踏み抜いて腰ぐらいまで埋まってそこから膝で道を作って脱出して、また埋まっての繰り返しの急登と木々にリュックやら服が引っかかりバランス崩して転倒したりと「もうやだ〜」と声に出してしまうぐらいでした(笑) でもそれを乗り越えて稜線に出てヤハズの標識のある所からの景色は圧巻でした。 そこから木の枝に引っかかりながら我慢の坂を登り切れば一里ヶ曽根独標です。文句なしの360度ビューの景色で登った甲斐がありました。 登る前は女峰山まで…と思ってましたが、独標からの雪の道のりを見て無理と判断して、この一里ヶ曽根独標で折り返すことに😅 折り返しも赤薙山までは気を抜けませんでした。 今シーズンの雪山ではアイゼン、ワカン、ラッセルと色々学べて良き雪山です🏔

女峰山・赤薙山・大真名子山 寅の雪だるまの横からスタート。
寅の雪だるまの横からスタート。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左に小丸山。真ん中に赤薙山。右に丸山。
左に小丸山。真ん中に赤薙山。右に丸山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 果てしなく続く階段。この季節は滑走路に見える😅
果てしなく続く階段。この季節は滑走路に見える😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼けてきた☀️
焼けてきた☀️
女峰山・赤薙山・大真名子山 それにしても地味にキツい🚶‍♀️
それにしても地味にキツい🚶‍♀️
女峰山・赤薙山・大真名子山 今シーズン初アイゼン装着。
今シーズン初アイゼン装着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 快晴が約束された朝日☀️おはようございます🙇‍♂️
快晴が約束された朝日☀️おはようございます🙇‍♂️
女峰山・赤薙山・大真名子山 モルゲンGLAYポーズ。
モルゲンGLAYポーズ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山到着。
小丸山到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次の赤薙山を目指す🏃‍♂️赤薙ブルーの1日✨
次の赤薙山を目指す🏃‍♂️赤薙ブルーの1日✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 快晴の舞いw
快晴の舞いw
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂と三角点。
赤薙山山頂と三角点。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥に男体山が見える。
奥に男体山が見える。
女峰山・赤薙山・大真名子山 風が吹くと一気に気温が下がって汗で濡れた髪が凍る🥶
風が吹くと一気に気温が下がって汗で濡れた髪が凍る🥶
女峰山・赤薙山・大真名子山 左に男体山、右奥に女峰山。
左に男体山、右奥に女峰山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山から先は難易度が上がる。
赤薙山から先は難易度が上がる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 右に男体山。真ん中に富士山🗻
右に男体山。真ん中に富士山🗻
女峰山・赤薙山・大真名子山 高原山、奥に那須連峰も良く見える👀
高原山、奥に那須連峰も良く見える👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 お腹空いてモグモグタイム。凍ってはないが少し硬くなってる。
お腹空いてモグモグタイム。凍ってはないが少し硬くなってる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪が深く溺れるのでワカンに装備変更。
雪が深く溺れるのでワカンに装備変更。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は遠くの山まで丸見えだ👁👁
今日は遠くの山まで丸見えだ👁👁
女峰山・赤薙山・大真名子山 真ん中の女峰山が近くなってきた。
真ん中の女峰山が近くなってきた。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標到着‼︎雪が深い所もありキツかった💦今日はここまで。
女峰山・赤薙山・大真名子山 最高の景色を堪能できる場所だ♬
最高の景色を堪能できる場所だ♬
女峰山・赤薙山・大真名子山 パノラマ。
パノラマ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明けましておめでGLAYポーズ🎍
明けましておめでGLAYポーズ🎍
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山から歩いてきた稜線。アップダウンと何箇所か危険箇所あり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪山の後のご褒美はお約束の温泉ドボン♨️
雪山の後のご褒美はお約束の温泉ドボン♨️
女峰山・赤薙山・大真名子山 河の流れと音を間近に感じる露天に移動してまたドボン♨️
河の流れと音を間近に感じる露天に移動してまたドボン♨️
女峰山・赤薙山・大真名子山 裸でお風呂の縁に立ってるとクソ寒い🥶
裸でお風呂の縁に立ってるとクソ寒い🥶
女峰山・赤薙山・大真名子山 この雪景色を眺めながら浸かれて幸せ♨️
この雪景色を眺めながら浸かれて幸せ♨️
女峰山・赤薙山・大真名子山 牧場に寄ってモルモットを戯れる。可愛い😍
牧場に寄ってモルモットを戯れる。可愛い😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 捕まえるとピーピーと必死にもがくけど、抱っこすると大人しくなる(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 次回のオリンピック目指して特訓w
次回のオリンピック目指して特訓w
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて堪能したので愛車で帰ります🚜お疲れさまでした。
さて堪能したので愛車で帰ります🚜お疲れさまでした。

活動の装備

• エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    ワカン
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.730-GTX メンズ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテックエヴォリューション
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Men
  • モンベル(mont-bell)
    キトラパック40