富士山の近くで考え中③-2022-01-08

2022.01.08(土) 日帰り

この時期は手先、足先が冷え冷えでつらいです☃ 冷え症ということは血流が悪いんだろうな、と思いますが汗はめっちゃかきます💦 汗が多いのは新陳代謝がいいのかなとも思いますが、冷えにはあまり関係ないみたい。。 雪山はハードル高すぎ☃ ○コース状況 フォローしている方のコースのまたまたコピーです🙃 (一応、去年杓子山に行ったときになんとなーくこのあたり歩きたいなと考えてたので、手抜きという訳では。。) 全体的にコースは明瞭で危険箇所も基本ありません ただし、子の神から立之塚峠までは少し痩せ尾根で傾斜が急なとこもあるのでお気をつけて 1月6日に降った雪は北側以外はほとんど融けてます 逆にいうと、石割山北斜面はまだ普通に雪が残ってます このコースだと登りでの通過になるのでツボ足で大丈夫と思いますが(私はびびりなのでチェンスパ使用)、下りで通過される際はチェンスパをおすすめします ○アクセス 行きは富士急下吉田駅から徒歩で 帰りは花の都公園バス停から富士急富士山駅までです 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

御正体山・杓子山・石割山 下吉田駅
お手洗いも含めてめちゃきれい
下吉田駅 お手洗いも含めてめちゃきれい
御正体山・杓子山・石割山 駅から富士様
駅から富士様
御正体山・杓子山・石割山 商店街でも富士様
ちなみに下吉田駅近くに富士吉田YHあります☺️
商店街でも富士様 ちなみに下吉田駅近くに富士吉田YHあります☺️
御正体山・杓子山・石割山 当初予定していた一本北側のコースは立入禁止の看板が。。
歩行者も含めてかは書いてませんでしたが、引き返します
当初予定していた一本北側のコースは立入禁止の看板が。。 歩行者も含めてかは書いてませんでしたが、引き返します
御正体山・杓子山・石割山 迂回路へ
迂回路へ
御正体山・杓子山・石割山 コースの途中で何回か富士様を愛でることができます
コースの途中で何回か富士様を愛でることができます
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠まで林道🙃
なんだか楽して上がってしまい杓子さんに申し訳ない😭
大権首峠まで林道🙃 なんだか楽して上がってしまい杓子さんに申し訳ない😭
御正体山・杓子山・石割山 山頂の鐘が見えました🔔
山頂の鐘が見えました🔔
御正体山・杓子山・石割山 富士様ーー🙌
富士様ーー🙌
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスのお山はもくもく雲に☁
南アルプスのお山はもくもく雲に☁ 肉眼では白峰三山、甲斐駒さんに赤石さんあたりの頭はにょきっと見えました
御正体山・杓子山・石割山 富士様ズーム
富士様ズーム
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスちらっ
南アルプスちらっ
御正体山・杓子山・石割山 やっぱり富士様ズーム
登山道のジグザグ見えますね
今日も登ってるのでしょうか🤔
積雪期の富士様行くなんて強すぎ😎
やっぱり富士様ズーム 登山道のジグザグ見えますね 今日も登ってるのでしょうか🤔 積雪期の富士様行くなんて強すぎ😎
御正体山・杓子山・石割山 人気のお山にも関わらず30分くらいいても独り占めという🤭
人気のお山にも関わらず30分くらいいても独り占めという🤭
御正体山・杓子山・石割山 鐘鳴らしちゃいました🤗
鐘鳴らしちゃいました🤗
御正体山・杓子山・石割山 ほんとに素敵
ほんとに素敵
御正体山・杓子山・石割山 名残惜しいけど、そろそろ先に進まないと
名残惜しいけど、そろそろ先に進まないと
御正体山・杓子山・石割山 ここからピークハントしまーす😎
ここからピークハントしまーす😎
御正体山・杓子山・石割山 立之塚峠へのくだりは割と急で時々プチ岩場
立之塚峠へのくだりは割と急で時々プチ岩場
御正体山・杓子山・石割山 ヒトの足跡はありませんが、住民の方々の足跡はたくさん☺️
ヒトの足跡はありませんが、住民の方々の足跡はたくさん☺️
御正体山・杓子山・石割山 キツネ?
たぬき?
登山道は住民の皆さまも結構歩いてるんですね👟
キツネ? たぬき? 登山道は住民の皆さまも結構歩いてるんですね👟
御正体山・杓子山・石割山 今日のピークはあまり標識が見当たらず
今日のピークはあまり標識が見当たらず
御正体山・杓子山・石割山 笹と雪いいね✌
笹と雪いいね✌
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠
お手洗い借りられます
二十曲峠 お手洗い借りられます
御正体山・杓子山・石割山 石割山へは北側なので、本日唯一雪が残ってます
下りで歩く際はチェンスパおすすめします
石割山へは北側なので、本日唯一雪が残ってます 下りで歩く際はチェンスパおすすめします
御正体山・杓子山・石割山 歩いてきたとこを振り返る
歩いてきたとこを振り返る
御正体山・杓子山・石割山 石割山とうちゃこ
🐻さん💦💦
御正体山・杓子山・石割山 まだ隠れてます
まだ隠れてます
御正体山・杓子山・石割山 うーん、気持ちいいトレイル
うーん、気持ちいいトレイル
御正体山・杓子山・石割山 お、ちょこっとお顔を出してくれる
お、ちょこっとお顔を出してくれる
御正体山・杓子山・石割山 山中湖と富士様ちらっ
山中湖と富士様ちらっ
御正体山・杓子山・石割山 山中湖とうちゃこ
山中湖とうちゃこ
御正体山・杓子山・石割山 きまぐれ富士様ときどきお顔を見せてくれたり
きまぐれ富士様ときどきお顔を見せてくれたり
御正体山・杓子山・石割山 白鳥さん
寒くないの?
白鳥さん 寒くないの?
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園入口バス停
1時間に1本くらいはバスあります
花の都公園入口バス停 1時間に1本くらいはバスあります
御正体山・杓子山・石割山 バス待ちの間に紅富士の湯
バス待ちの間に紅富士の湯
御正体山・杓子山・石割山 富士山駅
富士山駅
御正体山・杓子山・石割山 久しぶりに吉田うどんを
麺が太くてコシが強いです🙂
久しぶりに吉田うどんを 麺が太くてコシが強いです🙂
御正体山・杓子山・石割山 300座🙌

ちなみに100座目は、妙法ヶ岳
200座目は、赤指山
300座目は、石割山 でした
300座🙌 ちなみに100座目は、妙法ヶ岳 200座目は、赤指山 300座目は、石割山 でした