千丈の氷瀑 高瀑🧊-2022-01-08

2022.01.08(土) 日帰り

1 時間

2022年初登り❗一年ぶりの高瀑へソロで行ってきました❗今日すれ違ったのは6人ほど。 目的であった高瀑の氷瀑はもちろん前から見たかった句碑も発見できました❗ また登山仲間と高瀑見に行くので、今日は一応下見です😄 詳しくは写真の方で❗ 追記 1月9日付けのかなさんの高瀑レポが自分のレポよりさらに分かりやすくなってます。 初めて高瀑行かれる方は是非かなさんのレポも目を通してみて下さい☺️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 諏訪神社でご挨拶してスタート
諏訪神社でご挨拶してスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ自分の一台のみ
まだ自分の一台のみ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道悪いですね。諏訪神社より先は自分は車でよー行きません😞
道悪いですね。諏訪神社より先は自分は車でよー行きません😞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっ❗先行者がおられる模様。ソロなのでホッとしました❗
おっ❗先行者がおられる模様。ソロなのでホッとしました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通行止め
通行止め
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩行者も一緒でしょうね❗
歩行者も一緒でしょうね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先のカーブがショートカットの入り口
この先のカーブがショートカットの入り口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左側にこれ見よがしにマーキングがありますが、入り口は向かって右側です❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登る❗
ここから登る❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図上ではここ❗
地図上ではここ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し登ると歩きやすくなります❗
少し登ると歩きやすくなります❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑りやすそう❗帰りは気をつけないと。
滑りやすそう❗帰りは気をつけないと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩ポイントの神社です
休憩ポイントの神社です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静かで落ち着きますね❗
静かで落ち着きますね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ええ感じです😄
ええ感じです😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トラバース気味の道。倒木をまたぎながらなので、滑らないように‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 涸れ沢に一度降りて反対側を登ります❗登りきればすぐ林道に合流します😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道と合流
林道と合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カーブのところに出てきました❗
カーブのところに出てきました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはこのアングル
帰りはこのアングル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪が増えてきましたね❗
積雪が増えてきましたね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右側のピークが、三ヶ森のようです
右側のピークが、三ヶ森のようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポーチが落ちてました❗壁ぎわに置いておきました😙
ポーチが落ちてました❗壁ぎわに置いておきました😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つららが現れはじめました❗
つららが現れはじめました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれは鞍瀬?
あれは鞍瀬?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥の山左側が二の森で右側が鞍瀬の頭ですよね?
奥の山左側が二の森で右側が鞍瀬の頭ですよね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロックゲート
ロックゲート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が当たらないので寒いです❗
日が当たらないので寒いです❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 吹きだまりはモフモフの雪
吹きだまりはモフモフの雪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手彫りのトンネル
手彫りのトンネル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つらら祭り
つらら祭り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水量が多いからなのか砂防ダムはあまり凍ってなかった
水量が多いからなのか砂防ダムはあまり凍ってなかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者の方々に先に行かせて頂きました❗登山口着きましたね❗
先行者の方々に先に行かせて頂きました❗登山口着きましたね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひろさんのアドバイス通りチェーンスパイクで行きます😋
ひろさんのアドバイス通りチェーンスパイクで行きます😋 今思えばもう少し休憩しておけば良かったと思います❗このあと少しシャリバテ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早速の渡渉。昨年は初めてのアイゼンとこの先の歩きにくさにやられました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向こう岸まで行きます❗
向こう岸まで行きます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉すれば幅はせまいが、歩きやすい道
渡渉すれば幅はせまいが、歩きやすい道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉その2 帰りに盛大にここで転けました❗雪をかぶった石の上に足を置くときは注意しましょう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 徐々に勾配が上がる❗
徐々に勾配が上がる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんやかんやで
なんやかんやで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つづら折れの細道です❗行きも帰りもここは要注意‼️
つづら折れの細道です❗行きも帰りもここは要注意‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りきれば今度はアップダウン。ここで手袋落としたことに気付く❗ガーン😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一度下ります。帰りの大きい登りはここで最後です。
一度下ります。帰りの大きい登りはここで最後です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩影や樹林帯の中は積雪も少なくチェーンスパイクで歩くのにちょうどよい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から滝
上から滝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あともう少しで核心部
あともう少しで核心部
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれは西ノ冠岳ですね❗
あれは西ノ冠岳ですね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に
慎重に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部手前の滝。大きい登りはあと2つ
核心部手前の滝。大きい登りはあと2つ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登る❗積雪が増えるとはしごは埋もれて無くなります❗少し登り、右手方向に巻きます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から見た感じ
上から見た感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高めの段差を這い上がり、石段を登る❗
高めの段差を這い上がり、石段を登る❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はしごを登ったら
はしごを登ったら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わかりにくいですが、ここが核心部。
わかりにくいですが、ここが核心部。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 要注意‼️
要注意‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って核心部。帰りの方が怖くなかったです😄
振り返って核心部。帰りの方が怖くなかったです😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良さげな感じですね❗もう少しで高瀑の上のほうが見えるはず‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 画像上のほうの白い塊が高瀑最上部です❗あと少しや~👍️
画像上のほうの白い塊が高瀑最上部です❗あと少しや~👍️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉その3 行く方向はわかるのですが、トレースなかったら迷いますね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板までくればラストスパート😋
この看板までくればラストスパート😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの向こうに絶景が
あの向こうに絶景が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石段を登りきると
石段を登りきると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どーん❗素晴らしい‼️😆異空間にいるような不自然な絶景
やはり画像では伝わりきらん‼️
どーん❗素晴らしい‼️😆異空間にいるような不自然な絶景 やはり画像では伝わりきらん‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広角で。断崖絶壁に囲まれてます😁
広角で。断崖絶壁に囲まれてます😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し近寄ってみた❗
少し近寄ってみた❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わかりにくいですがこんなん当たったら即死ですね😞
わかりにくいですがこんなん当たったら即死ですね😞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手袋置いてみた。
手袋置いてみた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し離れたところで祝杯‼️
少し離れたところで祝杯‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景拝みながら贅沢な昼ごはん‼️
絶景拝みながら贅沢な昼ごはん‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 体が冷えてきたので下山しますか❗
体が冷えてきたので下山しますか❗ 行きの先行者の方が手袋拾ってくれてました❗ありがとうございます😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口まで戻りました❗句碑を探します❗
登山口まで戻りました❗句碑を探します❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あった‼️雪かぶってました❗これが見たかった❗
あった‼️雪かぶってました❗これが見たかった❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコいい句碑ですね❗
カッコいい句碑ですね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 他の人にも見てほしかったので、雪に矢印つけときました❗
他の人にも見てほしかったので、雪に矢印つけときました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ前からやりたかった❗
これ前からやりたかった❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ帰りますか❗
さあ帰りますか❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先コンクリート舗装が凍りついていて滑りまくりでした😱
この先コンクリート舗装が凍りついていて滑りまくりでした😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ凍っとる
まだ凍っとる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道に日が差し込んで綺麗です😄
林道に日が差し込んで綺麗です😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 諏訪神社にお礼して終了‼️ほどよかった😙
諏訪神社にお礼して終了‼️ほどよかった😙