京羅木山・星上山

2022.01.08(土) 日帰り

2022年登初め。雪山は行けないので🥲 1発目初登山は大好きな低山から😀きょうらぎさん、と、ほしがみやま。 バッチリ大山が見えて良かったでした。 あたしゃ、けらぎやまとか言うてたし。 今年は名前がすっと出せるよう覚えたい! 今年もよろしくお願いします🤲 星上山山頂でお昼ご飯食べたのですが、たまたまご一緒したハイカーさんとお話しできて楽しかったです。ありがとうございました。 今日は他にもハイカーさんいたなぁ。みんな山が好きなのねん。

京羅木山・星上山 おちろ村に車を停めて。
おちろ村に車を停めて。
京羅木山・星上山 こっちからスタートしました。こっちから行って正解でしたね。
こっちからスタートしました。こっちから行って正解でしたね。
京羅木山・星上山 ぐぐっと登ってくぞ。
ぐぐっと登ってくぞ。
京羅木山・星上山 ひろーい。トイレがあった。入ってないけど。
ひろーい。トイレがあった。入ってないけど。
京羅木山・星上山 ちらり展望が。
ちらり展望が。
京羅木山・星上山 金比羅宮の奥にさらに登山口が。
金比羅宮の奥にさらに登山口が。
京羅木山・星上山 こっちね。
こっちね。
京羅木山・星上山 これでもかと竹道が続く。。
これでもかと竹道が続く。。
京羅木山・星上山 この辺までは雪無い。
この辺までは雪無い。
京羅木山・星上山 雪、出てきた。
雪、出てきた。
京羅木山・星上山 もう、無い。
もう、無い。
京羅木山・星上山 ここを登れば山頂だ。
ここを登れば山頂だ。
京羅木山・星上山 京羅木山山頂。雪はこんくらい。
京羅木山山頂。雪はこんくらい。
京羅木山・星上山 枕木山方面。
枕木山方面。
京羅木山・星上山 馬着山方面。
馬着山方面。
京羅木山・星上山 大山。今日も美しい。
大山。今日も美しい。
京羅木山・星上山 大好きな時間、大山見ながらコーヒー頂きました。新年登り始めにおやまで大山眺めながらコーヒーが飲めていと嬉し。ありがたや。
京羅木山・星上山 月山富田城も見えました。また行こうっと。
月山富田城も見えました。また行こうっと。
京羅木山・星上山 竹、竹、竹。
竹、竹、竹。
京羅木山・星上山 青空、気持ちいい。
青空、気持ちいい。
京羅木山・星上山 こんな山奥まで車が!チャレンジャーや〜。
こんな山奥まで車が!チャレンジャーや〜。
京羅木山・星上山 星上山山頂。ここよりも、下山後に地元の人がおすすめしてくれた星上峠展望台へ寄ってみたのだがそちらの方が眺めが良かった。隠岐島が見えるかもって言われ。隠岐島は残念ながら私の肉眼では見えず。米子市〜松江市がよく見えて、寄って良かった。
京羅木山・星上山 ここから左へ下山しました。
ここから左へ下山しました。
京羅木山・星上山 無茶苦茶、倒木や倒竹が沢山でした。気をつけました。
無茶苦茶、倒木や倒竹が沢山でした。気をつけました。
京羅木山・星上山 広瀬へいく旧道やったんやなー。
広瀬へいく旧道やったんやなー。
京羅木山・星上山 集落まで来ました。
集落まで来ました。
京羅木山・星上山 帰ってきました〜。
帰ってきました〜。
京羅木山・星上山 おちろ村のトイレに貼ってあってひとりでわろてもうた。トイレ以外にも貼ってありましたけど🤣