ぼっち登山は、やはり寂しい🥲

2022.01.08(土) 日帰り

連れの腰の調子が悪く、予定していた登山は辞めにしましたが、あまりにも天気が良かったので、連れには申し訳ないけど、一人で登りましたが、やはり一人で登るのは寂しいし、楽しさが半減でした🥲 天気は上々でしたが、晴天の割には霞んでて、あまり遠くまで見えなくて残念😅 今回は、今まで気になって行けてなかったルートを通ってみました。あまり人が通ってないルートは、イノシシ🐗君が大活躍で道がボコボコでしたが、テープなどはしっかりあって助かりました😄 次回は、連れと一緒にのんびり歩きたいなぁ😆

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ソフトバンクの店の横から住宅地を歩きます
ソフトバンクの店の横から住宅地を歩きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道が細くなったら、左側に注意😆
道が細くなったら、左側に注意😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登って来ていると気付きにくい登山口
登って来ていると気付きにくい登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口から数分登ると尾根筋に出ます
登山口から数分登ると尾根筋に出ます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時々、岩の道になります
時々、岩の道になります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔まで来るとカガラ山まで、あと少し😄
鉄塔まで来るとカガラ山まで、あと少し😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山頂上 あまり広くはないです
武田山や阿武山などが見えます
カガラ山頂上 あまり広くはないです 武田山や阿武山などが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山頂上から少し下った地点の分岐点
真っ直ぐ行くと大町に下るので右に曲がります
カガラ山頂上から少し下った地点の分岐点 真っ直ぐ行くと大町に下るので右に曲がります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左右に道が分かれますが、どちらを通っても同じ場所に出ます。左側がなだらかなので好きです😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目薬峠に着きました
目薬峠に着きました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっから急登が始まる
こっから急登が始まる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登第二弾
急登第二弾
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急坂を登り切ると展望のある広場に😆
ベンチが沢山あります
急坂を登り切ると展望のある広場に😆 ベンチが沢山あります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場からの荒谷山
広場からの荒谷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまで来ると武田山まであとちょっと😄
ここまで来ると武田山まであとちょっと😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急な登り
気をつけながらゆっくり登る
急な登り 気をつけながらゆっくり登る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山頂上
ワンちゃんが可愛い
武田山頂上 ワンちゃんが可愛い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とても人懐っこいワンちゃん🐕
とても人懐っこいワンちゃん🐕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上を振り返る
火山に向かいます
頂上を振り返る 火山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢山道標があります
沢山道標があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間  展望ありと書いてある
そそられましたが、先を急ぎます
上高間  展望ありと書いてある そそられましたが、先を急ぎます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りは急&段差が大きくて割とデンジャラス
下りは急&段差が大きくて割とデンジャラス
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢山の分かれ道
沢山の分かれ道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天気は上々😆
天気は上々😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) うっかり通り過ぎそうなピーク
うっかり通り過ぎそうなピーク
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こういう道大好き😁
こういう道大好き😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またまた分岐点 行き先が分かり易い
またまた分岐点 行き先が分かり易い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この急登の先が頂上
この急登の先が頂上
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山者もぼちぼち居ました😃
登山者もぼちぼち居ました😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩まで頑張ります
頂上から下り始め、頂上より景色が開けます
八畳岩まで頑張ります 頂上から下り始め、頂上より景色が開けます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで昼ご飯🍙
ノロシ岩には先客が居たので😆
ここで昼ご飯🍙 ノロシ岩には先客が居たので😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山方向 奥に大茶臼山
丸山方向 奥に大茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絵下山方向
似島がぽっかり海に浮いてる
絵下山方向 似島がぽっかり海に浮いてる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ご飯の後、前々から気になってたローソク岩に😁
ご飯の後、前々から気になってたローソク岩に😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩からちょっと下ったトコに分岐あり
八畳岩からちょっと下ったトコに分岐あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板で、とりあえず確認
看板で、とりあえず確認
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最初は割と急な下り坂
所々ロープあり
最初は割と急な下り坂 所々ロープあり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ピンクテープを目印に進むとローソク岩に到着
ピンクテープを目印に進むとローソク岩に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょいちょい迷いながらひょうたん岩分岐に😄
ちょいちょい迷いながらひょうたん岩分岐に😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点から20メートル位で到着
分岐点から20メートル位で到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道は山際に細い道が続きます
巻道の感じ
道は山際に細い道が続きます 巻道の感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢筋は昨年の豪雨で少し崩れてましたが、通るのには問題ない感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 落ち葉が多め🍂&イノシシ君が掘りまくり
落ち葉が多め🍂&イノシシ君が掘りまくり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点
分岐点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鋭角に左折 こっから登り返し
鋭角に左折 こっから登り返し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 程なく、火山と黒谷山の途中に出て来ました
程なく、火山と黒谷山の途中に出て来ました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山への登り
行きは左手から下りて来ました
右手にも赤テープがあるので行ってみる事にします
武田山への登り 行きは左手から下りて来ました 右手にも赤テープがあるので行ってみる事にします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 落ち葉🍂の多い道を歩くとこの分岐点に出ました
落ち葉🍂の多い道を歩くとこの分岐点に出ました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急坂を登るとここに着きました
急坂を登るとここに着きました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に戻って来ました😁
武田山に戻って来ました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急坂を下ります
急坂を下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場まで戻って来ました😄
展望広場まで戻って来ました😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またまた急坂を下ります
またまた急坂を下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 太陽が綺麗
太陽が綺麗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町コースとの分岐点 登りもあとちょっと
大町コースとの分岐点 登りもあとちょっと
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山頂上
カガラ山頂上
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現山と阿武山
権現山と阿武山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔まで戻って来ました
鉄塔まで戻って来ました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点
行きは左手から登って来ましたが、まっすぐ墓地方向に下ります
分岐点 行きは左手から登って来ましたが、まっすぐ墓地方向に下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口に帰って来ました
一人だと、何だか疲れました😅
登山口に帰って来ました 一人だと、何だか疲れました😅