湯る〜り♨️(相州アルプス)高取山(荻野高取山)・華厳山・経ヶ岳・革籠石山・仏果山・高取山(半原高取山)

2022.01.08(土) 日帰り

皆さまの地元には「○○アルプス」といういわゆる「ご当地アルプス」はございますか? 新年明けましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします🤲 私の地元には「相州アルプス」があります*\(^o^)/* 本日は2022年の登り初めですので、「ご当地アルプス」を歩いてみたいと思います。 このコースは、私が登山を覚えたての一昨年1月に本日と逆コースで歩いています(野外センター前バス停からスタート・YAMAP操作が出来なかった為、記録にはありません…)。 本日一つ目の楽しみは「別所の湯」に行くこと♨️ その為には、宮ヶ瀬→本厚木駅の路線のバスに乗らなければなりません🚌 本日のコース設定は「別所の湯」ありきです。 本日二つ目の楽しみは、チェーンスパイクです⛓ 昨年チェーンスパイクを購入したのですが、一回しか使用しませんでした… しかも、(その時は仏果山単発ピストン)チェーンスパイクを履くタイミングが分からず、滑って転んで右手首を痛めてしまうという大失態… 一昨日南関東で降った雪が残っていたら、チェーンスパイクを履いてガシガシ歩いてみたい‼︎ 本日三つ目の楽しみは、雪化粧した丹沢の景色❣️ 色々な楽しみをザックに詰め込んで、いざ!相州アルプスにLet’sらゴー❗️

大山 東谷戸入口バス停到着🚌
ここからスタート♪
東谷戸入口バス停到着🚌 ここからスタート♪
大山 荻野高取山⛰
右奥は華厳山⛰
荻野高取山⛰ 右奥は華厳山⛰
大山 大山⛰
若干雪がついてますね❣️
大山⛰ 若干雪がついてますね❣️
大山 経ヶ岳⛰
右奥は仏果山⛰
経ヶ岳⛰ 右奥は仏果山⛰
大山 曲がりどころを間違えた…
野菜販売所を左に👈
曲がりどころを間違えた… 野菜販売所を左に👈
大山 大厚木カントリーの中に入ってしまいますが、怯まず直進🚶‍♀️
大山 柵を開けます。
柵を開けます。
大山 いきなり雪❣️
いきなり雪❣️
大山 実はまた間違えました…
3枚前の写真位置から少し手前に赤い橋があります🌉
そこを左に👈
そしてすぐ右に👉
実はまた間違えました… 3枚前の写真位置から少し手前に赤い橋があります🌉 そこを左に👈 そしてすぐ右に👉
大山 先程の柵と並行してこの柵があります。
先程の柵と並行してこの柵があります。
大山 「西山を守る会」の方々が案内表示をしてくれています*\(^o^)/*
大山 やっと登山道です♪
やっと登山道です♪
大山 渡渉箇所あります🚶‍♀️
渡渉箇所あります🚶‍♀️
大山 雪が少しついてきました❣️
誰の足跡かなぁ🐾
雪が少しついてきました❣️ 誰の足跡かなぁ🐾
大山 地元荻野の俳人の句を記念に刻んだ石のようです🪨
地元荻野の俳人の句を記念に刻んだ石のようです🪨
大山 しかし立ち入り禁止…
残念…
しかし立ち入り禁止… 残念…
大山 荻野高取山登頂⛰
荻野高取山登頂⛰
大山 雪道が続きそうです♪
チェーンスパイク装着⛓
雪道が続きそうです♪ チェーンスパイク装着⛓
大山 華厳山登頂⛰
華厳山登頂⛰
大山 北斜面に雪がついてますね❄️
北斜面に雪がついてますね❄️
大山 鳶尾山⛰
鳶尾山⛰
大山 モミの木地蔵
モミの木地蔵
大山 経ヶ岳⛰
経ヶ岳⛰
大山 陽当たりのいいベンチがあります*\(^o^)/*
陽当たりのいいベンチがあります*\(^o^)/*
大山 コーヒーブレイク☕️
コーヒーブレイク☕️
大山 うっすらと白くなった丹沢の山々を1人静かに眺めながら飲むコーヒーは格別ですね☕️
大山⛰
竜ヶ馬場⛰
左から 塔ノ岳⛰ 日高⛰ 竜ヶ馬場⛰
大山 丹沢山⛰
丹沢山⛰
大山 東峰と西峰の間でうっすら奥に見えるのが蛭ヶ岳⛰
東峰と西峰の間でうっすら奥に見えるのが蛭ヶ岳⛰
大山 経石🪨
昨年末に行った丹沢湖方面にも信玄の隠し湯とか…
経石🪨 説明の中に北条武田の合戦の話がありますが、この辺多いんですよねー⁈ 昨年末に行った丹沢湖方面にも信玄の隠し湯とか… 車も電車も無い時代に甲府方面の人がこんな所にまでやって来るって凄い‼︎
大山 右鐘ヶ嶽⛰
左奥湘南平🏄‍♂️
右鐘ヶ嶽⛰ 左奥湘南平🏄‍♂️
大山 モッフモフ❣️
モッフモフ❣️
大山 今日は南から北に向かっているので、下りの場面に雪があります❄️
慎重に…
今日は南から北に向かっているので、下りの場面に雪があります❄️ 慎重に…
大山 半原越到着*\(^o^)/*
後半戦スタート⁉️
半原越到着*\(^o^)/* 後半戦スタート⁉️
大山 ここの左からスタート♪
雪❣️
ここの左からスタート♪ 雪❣️
大山 チェーンスパイクで快調です⛓
チェーンスパイクで快調です⛓
大山 あぁ…
静かです♪
あぁ… 静かです♪
大山 革籠石山登頂⛰
(「かわごいしやま」と読みます)
革籠石山登頂⛰ (「かわごいしやま」と読みます)
大山 腹ペコリなのでここでランチにしましょう*\(^o^)/*
腹ペコリなのでここでランチにしましょう*\(^o^)/*
大山 「北海道MILK SEAFOO道」🍜
季節限定だそうです⁈
濃厚で私好き❣️
「北海道MILK SEAFOO道」🍜 季節限定だそうです⁈ 濃厚で私好き❣️
大山 3分待っている間に
気持ちいい〜
超気持ちいい〜
をやります♪
(雲多め…)
3分待っている間に 気持ちいい〜 超気持ちいい〜 をやります♪ (雲多め…)
大山 フムフム👀
フムフム👀
大山 確かにこの辺険しい💦
確かにこの辺険しい💦
大山 ここがこのコースの核心部❗️
2年前はこの痩せ尾根に足がすくむ思いでした😱
(両脇のロープあったかなぁ…)
今は大丈夫👌
ここがこのコースの核心部❗️ 2年前はこの痩せ尾根に足がすくむ思いでした😱 (両脇のロープあったかなぁ…) 今は大丈夫👌
大山 宮ヶ瀬湖が見えた❣️
宮ヶ瀬湖が見えた❣️
大山 仏果山山頂直下💦
仏果山山頂直下💦
大山 仏果山登頂⛰
仏果山登頂⛰
大山 展望台に登ってみましょう♪
展望台に登ってみましょう♪
大山 左から
袖平山⛰
黍殻山⛰
焼山⛰
左から 袖平山⛰ 黍殻山⛰ 焼山⛰
大山⛰
大山 宮ヶ瀬越到着*\(^o^)/*
ちょっと半原高取山に寄ってみましょう👉
宮ヶ瀬越到着*\(^o^)/* ちょっと半原高取山に寄ってみましょう👉
大山 半原高取山登頂⛰
半原高取山登頂⛰
大山 展望台に登ってみましょう♪
展望台に登ってみましょう♪
大山 高尾山⛰
高尾山⛰
大山 奥の一番高い山が雲取山⛰
奥の一番高い山が雲取山⛰
大山 大菩薩嶺⛰
大菩薩嶺⛰
大山 宮ヶ瀬湖👀
宮ヶ瀬湖👀
大山 どなたかが作った雪だるま⛄️
カバー写真にさせていただきます😅
どなたかが作った雪だるま⛄️ カバー写真にさせていただきます😅
大山 仏果山登山口バス停までひたすら下ります🚶‍♀️
仏果山登山口バス停までひたすら下ります🚶‍♀️
大山 宮ヶ瀬湖畔が白い❣️
宮ヶ瀬湖畔が白い❣️
大山 仏果山登山口バス停到着*\(^o^)/*
ここでゴールです。
お疲れ山でした。
仏果山登山口バス停到着*\(^o^)/* ここでゴールです。 お疲れ山でした。
大山 別所温泉入口バス停で途中下車して別所の湯にやって来ました♨️
清川村の運営です。
別所温泉入口バス停で途中下車して別所の湯にやって来ました♨️ ここは温泉ではありませんが、沢から引いてる水が良いと評判だそうです♪ サウナ後に水風呂入ったのですが、キンキンに冷たくて1セットで十分でした🥶 清川村の運営です。
大山 「う○んこ漏れちゃった…」と私とほぼ同時にサウナ&水風呂後、隣で整い中のお父さんに告っていた男の子が気になりましたが、とりあえず風呂上がりのビール🍺
「う○んこ漏れちゃった…」と私とほぼ同時にサウナ&水風呂後、隣で整い中のお父さんに告っていた男の子が気になりましたが、とりあえず風呂上がりのビール🍺 今や希少食料と化したフライドポテトも注文したのですが、オヤジさん塩振り過ぎてしょっぱいよー❗️
大山 別所温泉入口バス停で帰りのバスを待ちます🚌
別所温泉入口バス停で帰りのバスを待ちます🚌