新年初めの山は久能山

2022.01.08(土) 日帰り

所用で静岡に来ています。静岡は暖かいです。 用事が終わった後、静岡市の日本平からロープウェイを使って久能山東照宮を見てきました。こちらは徳川家康公が祀られている、日光よりも古い東照宮だそうです。ロープウェイから東照宮まで徳川家の葵の御紋だらけでした。 日本平の夢テラスから富士山🗻と駿河湾や山梨方面の山々を眺めたあと、ロープウェイで久能山東照宮まで5分。 国宝らしく彫り物も緻密で立派な神社でした。 ベタな観光コースですが、久能山は一応山認定されているようなので、アップしてみました。本年もよろしくお願いします。沢山山に行けますように🍀

日本平 久能山に向かう前に、日本平夢テラスのカフェにて。抹茶セットで一服。抹茶と富士山の和菓子、美味しいです。
日本平 日本平からみた富士山🗻。海と山のコラボレーションが良き💕
日本平からみた富士山🗻。海と山のコラボレーションが良き💕
日本平 夢テラスからの富士山
夢テラスからの富士山
日本平 日本平ロープウェイ乗り場。蛇口からミカンジュースがでます。
日本平ロープウェイ乗り場。蛇口からミカンジュースがでます。
日本平 ほんとだ!蛇口をひねると🍊ジュースがでてきました。
ほんとだ!蛇口をひねると🍊ジュースがでてきました。
日本平 リニューアルしたロープウェイ。久能山東照宮行き。徳川の葵の御紋入り
日本平 前方にも葵の御紋
前方にも葵の御紋
日本平 久能山東照宮。割と混んでます。
久能山東照宮。割と混んでます。
日本平 細かい部分まで見事な細工に見とれます。
細かい部分まで見事な細工に見とれます。
日本平 立派な細工の数々。じっくり見るのは初めて
立派な細工の数々。じっくり見るのは初めて
日本平 逆さ葵はどれ?葵の紋は上に1つ下に2つが通常の形ですが、1つだけ上に2つ、下に1つの紋があります。さてどこでしょう?他にも久能山東照宮には4箇所逆さ葵があるそうです。
答えは最下部の、1番左
逆さ葵はどれ?葵の紋は上に1つ下に2つが通常の形ですが、1つだけ上に2つ、下に1つの紋があります。さてどこでしょう?他にも久能山東照宮には4箇所逆さ葵があるそうです。 答えは最下部の、1番左
日本平 竹と虎の細工。家康も🐯歳らしいです。
竹と虎の細工。家康も🐯歳らしいです。
日本平 神社上部 石垣みたいになってます
神社上部 石垣みたいになってます
日本平 家康公の神廟 ここにご遺体が葬られています。
家康公の神廟 ここにご遺体が葬られています。
日本平 国宝らしい。さすがです
国宝らしい。さすがです
日本平 駿河湾 手前はいちご🍓のビニールハウス。🍓狩りで有名だそうです
日本平 海側からは1000段以上の階段を登らないと神社に辿り着かない。ちょっと海側を見に行きました。我々はらくらくロープウェイコースで!
日本平 日本平に戻りました。夢テラス。隈研吾設計。法隆寺夢殿をイメージしているそう。