残雪を求めて仏果山・半原高取山へ

2022.01.08(土) 日帰り

前夜の寝る前から色々考えながら布団に入ってたら、いつの間にか意識が無くなり、何も決めないまま朝を迎えました☀️ 寝過ごしたら、半原越から経ヶ岳か?今回の大棚沢広場から仏果・高取のコース 積雪後なので、半原越までの道路を通過できるか心配 大棚沢広場の駐車場が駄目だったらダム横の駐車場も確認するつもりで出発 やはり宮ヶ瀬迄の道路にも残雪がある部分があり、車やバイクでの利用者が少なかったみたいで大棚沢広場駐車場が使えました。 メジャーなルートだと登山道がぐちゃぐちゃになってそうだけど、マイナールートは全然平気でした。 ただ気温次第で簡単に凍るので、しばらくは簡易アイゼンを持参した方がいいと思います。 宮ヶ瀬越迄のルートも整備し直してたんで、歩きやすかったです。 また降らないかなぁ❄️

大山 大棚沢広場駐車場に運良く停められたので今日はここからピストンします。
大山 本厚木駅行きの仏果山登山口バス停横からなので、反対へ渡りますがヤンチャな方がいるので素早く動きます(笑)
大山 登山道の案内図が出来てた!
登山道の案内図が出来てた! 半原~高取山のルートも無いし、半原越から先が曖昧すぎる。距離か時間を書かないと無理する人いると思う。
大山 階段を登ってすぐに登山届けを出すとこあり。数枚入ってた
階段を登ってすぐに登山届けを出すとこあり。数枚入ってた
大山 今日も怪我なく終わります様に!
今日も怪我なく終わります様に!
大山 少し残雪あり
少し残雪あり
大山 これなんだろう?
以前から気になってたけど、まぁいいか
これなんだろう? 以前から気になってたけど、まぁいいか
大山 日の当たらない場所はサクサク♪
日の当たらない場所はサクサク♪
大山 踏み込まれてるとこの方が滑りそうで怖い
踏み込まれてるとこの方が滑りそうで怖い
大山 宮ヶ瀬越通過して仏果山方面へ
宮ヶ瀬越通過して仏果山方面へ
大山 まだ雪が残ってる場所が多そうだ♪
まだ雪が残ってる場所が多そうだ♪
大山 マイナールートは人が少なくていい
マイナールートは人が少なくていい
大山 チェーンアイゼンは持ってきたけど、装着するほどではない
チェーンアイゼンは持ってきたけど、装着するほどではない
大山 仏果山到着です
仏果山到着です
大山 山頂の展望台から大山方面
こちら側の斜面に雪が多いですね
山頂の展望台から大山方面 こちら側の斜面に雪が多いですね
大山 PeakFinderを購入したのに使い方を調べてなかった💦
甲武信ヶ岳まで見えてたとは感動した
PeakFinderを購入したのに使い方を調べてなかった💦 甲武信ヶ岳まで見えてたとは感動した
大山 今日のお昼はセブンの海老天むすびと黒蜜きなこ団子♪ちょうど良かった
大山 鹿にしては小さい。タヌキや猿かな?
半原高取山へ向かいます
鹿にしては小さい。タヌキや猿かな? 半原高取山へ向かいます
大山 残雪箇所の下りな場所だけ慎重に動いた
残雪箇所の下りな場所だけ慎重に動いた
大山 鳶尾山方面
今日はすぐに降ります
鳶尾山方面 今日はすぐに降ります
大山 宮ヶ瀬越付近のここは慎重に
宮ヶ瀬越付近のここは慎重に
大山 わからない設備の裏に休憩出来る場所が2つ!7年前はテーブルと椅子の組合せだったけど、大きめのテーブルにしたんだ。
大山 バス停に到着!ワークマンに寄って帰りました
バス停に到着!ワークマンに寄って帰りました