目指せ!刈込湖、切込湖!

2022.01.08(土) 日帰り

今回は栃木リベンジマッチ!💪 11月末に訪れた栃木県日光からの太郎山🏔。 そのときは予想外の大雪❄️だったため、登山口まで行ったもののスタートも切れずに撤退😭 (何も記録がなかったため、ログにも残しませんでした) 今回はそのリベンジマッチ。 とはいえ、初めての冬の太郎山は無理だと考え、 スタート(約1,450m)を同じにして山王峠(1,741m)を経てから、刈込湖、切込湖(1,617m)を回って、湯元(約1,600m)に行くコースを選択😆 おそらく、そこまでハードではないはず! では、いざ、出発! 【結果:コース】 光徳温泉(日光アストリアホテル)(10:35)-光徳キャンプ場(10:50)-山王峠(12:25)-光徳キャンプ場(13:35)-光徳温泉(日光アストリアホテル) (13:55)、、、撤退! 【詳細】 日光に再度、参りました!😁 当日は快晴。駅周辺は全く雪❄️がないにも関わらず、私だけ雪山装備(スノーシュー、ストック)。 『あれ?もしかして、雪積もってないんじゃない?(汗)💦』 と、思いつつ、バス🚌で登山口となる日光アストリアホテル🏨まで行くと、 ガンガンに雪が積もっておりました。 想定通り! (前日までに過去ログを調査したのですが、雪が積もっているのかはわからなかったのですけどね♪) まず、光徳キャンプ場🏕までは車🚗が通れるように道が整備されていたため、チェーンスパイクのみで問題なしでした。 しかし、そこからは約50cmの雪❄️が積もっており、数人のトレースが残っていただけなので、スノーシューが必要でした。 『初めて、スノーシューが絶対に必要な場所に来た!ウレシー!😝テヘペロ!』 と思いましたが、現実はかなり苦労しました。 まだスノーシューで歩くのに慣れておらず、履いていても、たまに踏み抜く(熊笹の上か?)ので、軽快に歩けませんでした。 とくに登りになると、想像以上にスピードが落ちて、コースタイムの1.5倍ぐらいの速度。 思っていたより、足に疲れが来る、、、😅 ただ、トレースがあったのが救いで、なかったら、もっと時間が掛かっていたのは間違いありません、、、 なんだかんだで、山王峠到着🏔! ここで、少し景色を楽しんでから、涸沼を経由して刈込湖・切込湖に行く予定でした。 しかし、山王峠を少し進むと、トレースが無くなりました。 おそらく、先行者はここでピストンで戻ったのですね。 私は無くても行けると判断し、少し進んだのですが、涸沼に降りる道が かなり急坂で、約150mの高低差でした💦 おそらく、雪山に慣れていない私では、降りたら戻ることは出来ません。 そうなると、残りコースタイム2時間半(実力では4時間は掛かる)の距離を確実に進まなければならず、 もし、登りで難解な箇所があった場合、遭難確定。現時刻は12時半過ぎ。 『ウン、無理(汗)💦』 ウワー、こんな箇所があるのは知らなかった、、、 通りで過去ログ探しても、最近行った人がいなかったわけだ、、、🥲 よって、ここからピストンでホテルまで戻ったのでした。 ただ、刈込湖・切込湖は見に行きたいので、次はコースを変えて、日光再リベンジを行う予定です!😠 登山終了後は、バス🚌で一気に東武日光駅まで戻り、 冷えた体を温めるべく、「ホテルカジュアルユーロ・ほの香♨️」さんへ。 ここは駅から徒歩15分。東武日光駅から比較的近く、遅い時間まで営業している温泉です。 泉質はpH8.6の単純アルカリ泉、無色無臭です。源泉かけ流しで露天と内湯があります。 日帰りは19時(駅周辺では比較的長い)まで入れるので、嬉しいですね♪😊 ただ、お風呂はどちらも小さいので、長湯は迷惑になりそうなので、さらりと入りました。 実際、私が入るとき、最大5人ぐらいとなり、スペース的にはMAXでした。 でも、700円なので満足ですね。 帰りは特急けごん🚄で、「いっこく野洲どり弁当🍱」とクラフトチューハイ「栃木ゆず🥫」で乾杯! 弁当はあまり期待していなかった(失礼)のですが、美味しかったです。鳥のそぼろが良いですね♪ 栃木ゆず、こちらも私の想像を超えて「ウマイ!😋」ゆずの香りと味が引き立つ美味しさ。 これは他県で発売しても売れそうな味でした。また買おーっと。 と、今シーズン発の雪山登山は途中撤退でしたが、これは失敗ではなく、成功への始まり😁 まだ初めての経験なので、さらなる経験を積みたいと思います。 それでは、次回へ!😉 ※写真のコメントは近いうちに書きます。