赤石山系の4つの山と滝を周回縦走登山‼️😍~赤石山系の尾根や岩超しに眺める絶景と、滝の威圧感~

2022.01.08(土) 日帰り

今日は、愛媛県新居浜市にある赤石山系の『えんとつ山(127m)、生子山(300m)、犬返(579m)、種子川山(538m)』の4つの山を登山をした後、その足で『魔戸の滝』に行き、林道を下山をするという、周回縦走登山を致しました😊‼️👍 登山口は、山根公園という憩いの広場からで、もの凄く穏やかな登山口であります😍 駐車場は50m付近で、そこから600m付近まで標高を上げるだけなので、登山に慣れている人であれば、一見あっという間に感じますが、大きいピークや小さいピークを含めて、いくつも山があるので、意外と時間はかかります‼️😁 また、登山道は基本的に尾根をひたすらアップダウンしながら登っていくという単純な登山道で、両端が切り立った崖の事から、迷う事は無いのですが、所々トラバース道があり、特に『犬返し山』からの『種子川山』の登山道は割合険しく、アドベンチャーに近いです😂 流石赤石山系としか言いようが無いですがね‼️笑 赤石山系は基本的に険しいのであります🎵 それと単純な尾根故に、『生子山』から『犬返山』までの間の道が途中で飽きます😂笑 しかしながら、新居浜市や西条市の街を標高を上げながら、尾根や岩超しに眺めるのは素晴らしい景観であり、『犬返し山』超しに西赤石山方面や辻ヶ峰を眺めるのも、良き光景でありました😍👍 しかも、『えんとつ山』(127m)の時点で景観が良かったです😆‼️ 新居浜市ってこんなに絶景なんですね☺️ 夜景も絶対綺麗だと思いますので、えんとつ山はナイトハイクしたら良さそう🎵 そして、魔戸の滝もその名前通りの、威圧感がある滝でありました‼️😍 今は工事中のため通れませんが、魔戸の滝までなら車で行けそうです😆 その上の種子川山に続く林道は悪路ですが・・・。 とても車が通れる道ではありません😃 歩くのさえ嫌だったのですから😂‼️ おそらくこれを良くするために、工事してそうです😉 帰りはひたすら林道歩きというか、走り⁉️😆 林道歩きがつまらないのは仕方ない‼️笑 むしろ安全や安心のためと、ちょうど周回登山になるので、これが良かったのです😍‼️ 下山した後は、車でマイトンピア別子で温泉に浸かってきました‼️😚 山根公園から車で10分程で着きます😆 このマイントピア別子は観光スポットとしてもお勧めで、温泉だけで無く、観光列車に乗りながら鉱山見学が出来ます😍 とにもかくにも今日も安全に楽しく登山が出来て良かった‼️ 今回は魔戸の滝に行って帰ったけれど、この先は『西赤石山』(1625m)に繋がっています🎵 西赤石山に行く方法はいくつかありますが、山根公園から行くルートは根気と体力が居る、とても険しいルートであります😆‼️ 東平や日浦登山口からならば、標高800m地点から登れるので、まだ登りやすいですが、標高50m付近からはあからさま大変ですよね😁 とりあえず今は日暮れも早いし、雪もあるので挑戦しませんが、登山シーズンに入ったら、このルートを視野に入れたい所です😉

東赤石山・西赤石山・物住頭 山根公園の駐車場😊公園が穏やかな雰囲気があって好き😆
山根公園の駐車場😊公園が穏やかな雰囲気があって好き😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山以外も沢山の車が停まっています🎵
登山以外も沢山の車が停まっています🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 体育館の上の道を登っていきます🎵
体育館の上の道を登っていきます🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 歩き出して5分だけど、もう既に綺麗かな⁉️😌
歩き出して5分だけど、もう既に綺麗かな⁉️😌
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここが登山道であります😊
ここが登山道であります😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 このような道が尾根まで続きます😄
このような道が尾根まで続きます😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 尾根に入りました😄‼️右側がえんとつ山で、左側が犬返し方面です😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 鳥居をくぐります🎵登山道に鳥居があるの好きなんよね☺️
鳥居をくぐります🎵登山道に鳥居があるの好きなんよね☺️
東赤石山・西赤石山・物住頭 えんとつ山のえんとつ😍‼️
えんとつ山のえんとつ😍‼️ 赤石山系は別子銅山という歴史があるだけに、こういった史跡が沢山あるのが良き🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここが山頂かな⁉️😄😊
ここが山頂かな⁉️😄😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 えんとつ山の山頂からの景色‼️めっちゃ綺麗‼️😍夜景も絶対良いと思える🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは何と大山祇神社と言うみたい😳大三島とは違いますよ‼️笑
割合山にはこういった祠って多いよね😃
やはり安全や安心のために信仰を持っているんやろうね‼️
ここは何と大山祇神社と言うみたい😳大三島とは違いますよ‼️笑 割合山にはこういった祠って多いよね😃 やはり安全や安心のために信仰を持っているんやろうね‼️ ちなみにこの先にトラバース道と尾根道がありますが、どちらでも行けそうです😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 尾根道はここを登っていく‼️😊
尾根道はここを登っていく‼️😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 トラバース道はこういった道を横切りながら、標高を上げます🎵
トラバース道はこういった道を横切りながら、標高を上げます🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 小ピーク😁
えんとつ山が少し見えている😆

えんとつ山と電波塔越しの西条市😚
美しき😊
小ピーク😁 えんとつ山が少し見えている😆 えんとつ山と電波塔越しの西条市😚 美しき😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 生子山に続く尾根道はこのような感じです😄
生子山に続く尾根道はこのような感じです😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは左を直登りですね☺️
右がトラバース道になります🎵
ここは左を直登りですね☺️ 右がトラバース道になります🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 到着😆
到着😆 実は山頂じゃないけれど、看板があるし、何より山の景観が綺麗😊😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 確かここが山頂かな⁉️😄
確かここが山頂かな⁉️😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここら辺から岩がポツリポツリと出てきます🎵これが赤石山系の特徴なんよね☺️この視線の先の大きな山の方面に西赤石山があります😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩越しに眺める新居浜市の景観😊
定番の組み合わせ😉
岩越しに眺める新居浜市の景観😊 定番の組み合わせ😉
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも😊
ここも😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 山波がめちゃくちゃ綺麗‼️😍ポツリとある街も良きだし、奥にある、若干雪がかかっている山が綺麗😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 小ピークかな⁉️😁石碑が景観に良い味を出している😊
小ピークかな⁉️😁石碑が景観に良い味を出している😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 山の頭越しの街の景色も良きやね😊そういえば、えんとつ山はもう見えなくなったわ😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 しばら登っていくと犬返に到着😍‼️
奥の方面に西赤石山😉
割合、生子山から長く感じたなー😃

割合人気な理由が分かります‼️
しばら登っていくと犬返に到着😍‼️ 奥の方面に西赤石山😉 割合、生子山から長く感じたなー😃 ここが1番標札が確りしてて、山頂を取ったという気がしましたね☺️ 割合人気な理由が分かります‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 自撮りだけに、犬返が返しになっている‼️笑
自撮りだけに、犬返が返しになっている‼️笑
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっちは辻ヶ峰方面‼️😊
辻ヶ峰方面の方が実は綺麗⁉️😄
こっちは辻ヶ峰方面‼️😊 辻ヶ峰方面の方が実は綺麗⁉️😄
東赤石山・西赤石山・物住頭 再び西赤石山方面‼️😁
再び西赤石山方面‼️😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 犬返から険しい道が増えていきます‼️このロープをほぼ直角に降りてきました🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 種子川山に到着😁
質素な山頂だわ😊
種子川山に到着😁 質素な山頂だわ😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 種子川山からの道も少し大変だったなー‼️😃ここは、直で下らない方が良いです😆‼️右から周り込みながら、下りましょう☺️
東赤石山・西赤石山・物住頭 そして、間違いやすい分岐点‼️😁初めてフィードメモを残しました‼️😊右、左、真ん中と道があり、真ん中の道を登っていきます🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 そして登り切った所で林道に出ました‼️😃
ここがなかなかの悪路でした‼️笑
ここからさらに道が悪くなります。
そして登り切った所で林道に出ました‼️😃 ここがなかなかの悪路でした‼️笑 ここからさらに道が悪くなります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここら辺でやっとまともな車道になりました🎵
おそらく工事をして、これから良くしていくのでしょうね😃
ここら辺でやっとまともな車道になりました🎵 おそらく工事をして、これから良くしていくのでしょうね😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ林道歩きをして、魔戸の滝に続く遊歩道に出ました🎵遊歩道というより、登山道のくぐりで良いかな⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは左にある、ピンクテープの方向に行きます😊まあ沢沿いの道を歩けば、間違い無いです😉
東赤石山・西赤石山・物住頭 魔戸の滝に到着‼️✊滝というのは写真じゃー伝わり切れないけれど、なかなかの威圧感がありました😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 遠めから眺める魔戸の滝😆‼️✊
遠めから眺める魔戸の滝😆‼️✊
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢の水がめっちゃ綺麗‼️😍
沢の水がめっちゃ綺麗‼️😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 林道をひたすら下山していたら、工事のため通行止めの所まで来ました🎵
林道をひたすら下山していたら、工事のため通行止めの所まで来ました🎵 今は魔戸の滝の登山口まで、車では行けませんが、工事を解消したら、普通車でも頑張れば行けそうです😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 林道を下山したら、まさかの高架下でびっくりしました‼️笑
このまま、高速道路に乗れますぜ😂笑
林道を下山したら、まさかの高架下でびっくりしました‼️笑 このまま、高速道路に乗れますぜ😂笑
東赤石山・西赤石山・物住頭 げ‼️7キロも歩いたのか😂笑
実質、それ以上だわ😆
げ‼️7キロも歩いたのか😂笑 実質、それ以上だわ😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子温泉で体を清めてきます‼️😊笑
今回はザックと違う、バックを持っていきましたの‼️笑
ザックがロッカーに入らないという同じ轍は踏みません‼️😂
別子温泉で体を清めてきます‼️😊笑 今回はザックと違う、バックを持っていきましたの‼️笑 ザックがロッカーに入らないという同じ轍は踏みません‼️😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 天空は言い過ぎですが、良き湯であります🎵
天空は言い過ぎですが、良き湯であります🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉱山観光列車です😊
鉱山観光列車です😊