景信山→陣馬山〜グループ登山のススメ〜

2022.01.08(土) 日帰り

今日は私の山友野菜さんとヤマッパーのnainさんとの同行登山✨ヤマッパーの男性との登山はお初です!あれ、山ではじめて逆ハーレム🤤 というビッチな発言は冗談として本題。 数日前に雪降ってたので p(元静岡県民)「わー!初めての雪山だー!」 野(元新潟県民)「雪積もったじゃなくて、降ったって言うんですこれは。」 n(数日前に北横岳)「苦笑」 という状況の中ワタシ的に初めての「雪山」登山です!スノボもスキーもしないのでこの斜度に雪があるところを歩いたのは幼稚園の時に行った雪見遠足(静岡にしか存在しない遠足らしい)以来です。 しかも何度も通った高尾周辺で「雪山」が楽しめるなんて😍 そしてnainさんがジェントル×山行立派すぎました。 陣馬山頂でnainさんと解散後、野菜さんとお話。 野「僕らが登ってた登山はなんだったんですかね?」 P「え?」 野「nainさんがペースメーカーしてくれてペース一定で疲れにくいとことか、丁度いいタイミングのほどよい休憩、あと、しんどいなって思った時に鳥のこととか、生き物の足跡とか、山の事教えてくれてツアーコンダクターみたいでした」 P「や、ほんと、それ思った!グループ登山ってこういうことなんだと思った!」 野「僕らのやってたのって、各々好きな時に好き勝手休んで好きなペースで登る事ですよね、皆で登るってこういうことなんだなって。今日本当に楽しかったです。」 P「nainさんにちゃんとお礼言いたいよね。絶対気を使わせたわ申し訳ない。初心者二人に小学生の引率みたいになったもん。」 野「いや、ホントにそれです!楽しんでくれたならよいけど。僕らは今日本当に楽しかったです×30」 と、二人で陣馬下りつつ反省会😂 初心者同士で登りあってたので経験者の方と登ると本当に勉強になりました! 感謝感謝😍