20220108 ヒップソリ 藤原岳

2022.01.08(土) 日帰り

3連休、1番天気の良さそうな土曜に雪山へ行きたい。さて、どこへ⁉️ 結局、迷いに迷って藤原岳へ。 トイレあり、山荘ありというありがたさ、そしてなんと言っても、眺望の良さが決め手(迷っても結論は去年と同じ⁉️) やはり、雪の藤原岳は美しい。山を眺めながら飲む紅茶は別格。 今回は、昨年できなかったヒップソリに挑戦しようと準備していた。 4日前の入道ヶ岳では、下山時、北尾根のトレースがボブスレーのコースのようになっていてヒップソリを楽しめたが、今回はいかに⁉️ 雪質にもよるだろうが、斜度が足りないのか湿り気が多いのか、なかなかうまく滑れない。1度ヒップソリで滑った跡なら気持ちよく滑ることができた。ゲーターは必需品。できれば安いカッパで半ズボンを作って履いて滑るとズボンの防水を気にせずに滑れるように思った。何事も経験してわかることがある。ストックは、ザックにしまっておくといい。 百均のヒップソリを持っていったのだが、2回目で割れてしまった。4日前の入道ヶ岳では爆風で2つ持っていった内1つは風でちぎれて飛んでいってしまった。まぁ、消耗品と考えて準備した方がいい。座布団代わりに敷き物にしてもいいし。 それと今回は、23cmの折り畳み椅子を持参した。 これはいい。雪やぬかるみでも座れるのはありがたい。カインズの1,500円ぐらいの物だけど、これで十分。重さも手頃。 ちなみに足元は、チェーンスパイクのみ。8合目以上はアイゼンの方がいいと思うけど、持ってないのだから仕方がない。1つ欲しい。 スノーシューやワカンの人も見かけたが、どうなのだろう。装備は少なくしたいし。 さて、当日は駐車場は、アイスバーン。ブレーキを踏むとスタッドレスでも滑る滑る。慎重に車を停める。6時ごろになると、次々と車が来た。 workmanのミトンをかぶせる三本指カットの手袋が重宝した。 ヒップソリのせいか雪のせいか靴下はベタベタ🧦防水スプレーをかければよかったかな⁈穴が空いているからかな⁈そろそろ買い替えを検討したい。 次回は、他の低山雪山へ山行したい。 新しい靴が間に合うといいなぁ!