城山・鷹尾山〜ぜんざい食べに〜

2022.01.08(土) 日帰り

お天気良さそうだし、朝の片付け済んだら城山⛰で、ぜんざい食べよう♪ と、いうことで出かけました👣 スープジャーに熱々のぜんざいを入れて持って行き、城山で、お餅入れて、更に熱々にして食べるつもりが、また1つ忘れもの💧 お餅なしの、ぜんざいになってしまったけど、穏やかな日差しと風の中で食べる、ぜんざいは格別でした。 下山後、真っ青な空を眺めていたら、ヨドコウ迎賓館が見えたので、あそこから城山眺めてみよう!! と立ち寄りました。行こう行こうと思いながら、なかなか足を運べなかった場所。 ゆっくりお昼寝したいくらいに気持ちの良い建築物でした。また行こう♪ 残念ながら、お餅2個が食べれなかったせいか、空腹がピークに達したので、「三栄」さんでガッツリ食べてから帰宅しました🍚 運動量と食べる量が見合ってないけど… 今日も美味しい1日でした😋

六甲山・長峰山・摩耶山 あの山⛰へ!
あの山⛰へ!
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの道なのに、空見ながらボーッと歩いていたら変なところから入り込んでしまって、何とかここに辿りつきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 右手にテーブルみたいな岩🪨と思っていたら
右手にテーブルみたいな岩🪨と思っていたら
六甲山・長峰山・摩耶山 素敵✨R.4.1.8土☀️
素敵✨R.4.1.8土☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って。整備してくださっているダンディなおじさまがいらっしゃいました。ありがとうございます🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 オブジェのように木のガードがたくさん。
オブジェのように木のガードがたくさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチに荷物をおいて上着を脱ぎました。
今日は暖かくて気持ちの良い日。
ベンチに荷物をおいて上着を脱ぎました。 今日は暖かくて気持ちの良い日。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい眺め
いい眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もモフモフ
今日もモフモフ
六甲山・長峰山・摩耶山 城山⛰到着!
城山⛰到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも、いい眺め
ここも、いい眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 城山の頂上
城山の頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 火🔥を忘れてバーナーが使えませんでした😢
お餅なし、ぜんざい。
火🔥を忘れてバーナーが使えませんでした😢 お餅なし、ぜんざい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチに座って、空。
ベンチに座って、空。 去年、2回の熊らしき物が目撃されたみたいですが、いたのかな?熊🐻
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山に向かいます。ここも穏やかな、いい場所。
鷹尾山に向かいます。ここも穏やかな、いい場所。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔の下に木の椅子。
鉄塔の下に木の椅子。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山⛰
鷹尾山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 標高272m⛰
標高272m⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、ゆっくり高座ノ滝を目指しましょ👣
さぁ、ゆっくり高座ノ滝を目指しましょ👣
六甲山・長峰山・摩耶山 近道ないかなとウロウロしたけど、私には無理っぽい場所だったので、ぐるりと回って高座ノ滝へ。ずっと、綺麗な青空。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座ノ滝の方へ
高座ノ滝の方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 倒れ木をくぐって
倒れ木をくぐって
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が、ちらほら
岩が、ちらほら
六甲山・長峰山・摩耶山 冬だからニット帽の、お地蔵さん。
冬だからニット帽の、お地蔵さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひらけた☀️
ひらけた☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの岩岩岩
いつもの岩岩岩
六甲山・長峰山・摩耶山 見上げると木の枝が、ちょっとブラブラ…
見上げると木の枝が、ちょっとブラブラ…
六甲山・長峰山・摩耶山 真っ青な空
真っ青な空
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、ヨドコウ迎賓館に寄ってみよ☝️
あ、ヨドコウ迎賓館に寄ってみよ☝️
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨドコウ迎賓館の設計者フランク・ロイド・ライトさんにちなんで、ライト坂。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨドコウ迎賓館、玄関口。椿がきれいです。
ヨドコウ迎賓館、玄関口。椿がきれいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 「より豊かな人間性の保証に寄与する建築」
素敵です✨✨
「より豊かな人間性の保証に寄与する建築」 素敵です✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 2階の応接室。心地よい光と風でした。
2階の応接室。心地よい光と風でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 4階のバルコニーから城山⛰
4階のバルコニーから城山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 窓の外は緑🌿穏やかな光が差し込む廊下。
窓の外は緑🌿穏やかな光が差し込む廊下。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨドコウ迎賓館を後にして開森橋から城山⛰
ヨドコウ迎賓館を後にして開森橋から城山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹すいたので「三栄」さん🍚
お腹すいたので「三栄」さん🍚
六甲山・長峰山・摩耶山 タレ焼き定食🍚
お腹いっぱいになったので少し散歩してから帰宅。
タレ焼き定食🍚 お腹いっぱいになったので少し散歩してから帰宅。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして家で、お餅の入った熱々ぜんざい。
今日も、お疲れ⛰
そして家で、お餅の入った熱々ぜんざい。 今日も、お疲れ⛰