七面宮~玉串川

2022.01.08(土) 日帰り

jack77bettyさんに教えていただいた七面宮を見に行き、そのあと玉串川周辺を散策しました。 このあたりは土地勘がなかったので、八尾市観光協会が作成した観光おすすめモデルコースの一つである玉串川コースを参考にしました。 http://www.yaomania.jp/Course/courseDetail.asp?id=4

近鉄河内花園駅をスタート
近鉄河内花園駅をスタート
 河内花園駅西の高架下にあるお地蔵さん。以前あった列車衝突事故で亡くなった方を弔うために作られたとのこと。
 津原神社
津原神社
 津原神社の鳥居。津原神社本殿からは600mほど離れています。
 見つけました! 七面宮。龍が立派!
見つけました! 七面宮。龍が立派!
 七面宮
七面宮
 七面宮の西側(裏)。確かに「子供の絵本にでてくる山寺にあるような窓」です😄
 第二寝屋川。遠くに生駒山が見えます。
第二寝屋川。遠くに生駒山が見えます。
 三十八(みそや)神社
三十八(みそや)神社
 貝塚地蔵
貝塚地蔵
 旧福栄橋。キリン公園の一角にあります。
旧福栄橋。キリン公園の一角にあります。
 玉串川を撮ったんですが、韓国料理ベゴパが気になる🤤
玉串川を撮ったんですが、韓国料理ベゴパが気になる🤤
 玉串川沿いの桜並木
玉串川沿いの桜並木
 上之島の別石二尊仏
上之島の別石二尊仏
 御野縣主(みのあがたぬし)神社
御野縣主(みのあがたぬし)神社
 江戸時代に大和川が付け替えられる前の玉串川東側の堤防跡。御野縣主神社敷地内にあります。
 シラミ地蔵。俊徳丸という人が四天王寺から帰ってきたら、夜が明け空が白んできたことからついた名前だそうで、虱とは関係ありません😅
 満願寺墓地にある六地蔵
満願寺墓地にある六地蔵
 自転車の本体をどこかに落としてしまい、サドルだけで乗って帰ってきたのか😄
 住吉神社
住吉神社
 山本辻地蔵。黄色がよく目立ちます✨
山本辻地蔵。黄色がよく目立ちます✨
 山本新田住友会所跡の碑は、地図ではここなんですけど。大阪シティ信用金庫山本支店が工事中なので、どこかに移転した?
 山本八幡宮。立派な神社です。
山本八幡宮。立派な神社です。
 「世界かんがい施設遺産」というものがあることを初めて知りました。
 天台院。かつて今東光が住職を務めていたそうです。
天台院。かつて今東光が住職を務めていたそうです。
 八阪神社
八阪神社
 近鉄河内山本駅。ここの踏切はせっかち😁普通は "カ-ンカ-ンカ-ン” と鳴るところですが、この踏切は ”カンカンカン” なんです。って伝わりますか😅
 ぱんのいえ山本店。どこかのテレビ番組で、ぱんのいえは八尾市民が愛するパンのチェーン店と言ってました。
 というわけで、実際食べてみました。
まず店員の対応が素晴らしい😄
というわけで、実際食べてみました。 まず店員の対応が素晴らしい😄 それと味もいいです😂クリームパンは想像していた味を裏切るおいしさでした🤤
 玉串川沿いは街灯も桜🌸
玉串川沿いは街灯も桜🌸
 矢無田地蔵尊。飾り付けを見ても、地元の人に愛されているのがわかります。掛け時計まであります😮
 六ヶ地蔵尊
六ヶ地蔵尊
 打倒コロナウイルス!
打倒コロナウイルス!
 地蔵堂
地蔵堂
 柏村稲荷神社。後ろに高安山気象レーダー観測所が見えます。ってわかります?
 都留美嶋神社
都留美嶋神社
 二股。ここで2つの川に分水します。左が長瀬川、右が玉串川。
二股。ここで2つの川に分水します。左が長瀬川、右が玉串川。
 鳥が水の中に顔を突っ込んだところ。
鳥が水の中に顔を突っ込んだところ。
 水車
水車