【鈴鹿】雨乞岳一番乗り! from甲津畑

2022.01.08(土) 日帰り

ボクが大好き雨乞岳のレポが12月半ばからヤマップにもヤマレコにも上がっていなかった。 自他ともに認める雨乞好きとしては2022年の一番乗りを果たしたくソワソワしていた。 甲津畑に車が入っているけるのか、最初から最後までラッセルとか恐ろしいことにならないだろうか。もしくはレポが上がっていないだけで「点の記」のように誰かが既に登頂していたなんてオチはないだろうか。 色々不安要素はあるものの、まずは行ってみよ~!ということでラッセル要員に最近鈴鹿の魅力に気付き始めたヤマレコ女王を召喚させていただき挑んできた。 まず甲津畑登山口はグリーンランド付近まで除雪してあり、登山口まで約1㎞余分に歩きが必要。 最初からチェンスパ装着しヘッデンスタートした。最初のうちは古いトレースがあったが、年明けの降雪以降は誰も入っていない模様。積雪は少しずつ増して行き、ツルベ谷出会いの辺りからひざ下くらいまで埋まり始めたのでスノーシューを装着した。 女王とラッセル先頭を交代しながらノートレースの道を進んだ。ノートレース故に道を間違える場面もあったが光が溢れる杉峠に到達。 そこからは雨乞岳へスノーシューのまま直登し、美しすぎる霧氷天国のビクトリーロードを進んでおそらく雨乞岳2022年初登頂に成功した。 その後は雨乞南店を経由して清水頭にかけての最高稜線を歩き、ちょっと戻って奥の畑に降りて行きの千種街道に合流した。 結果的に16㎞の道中の6割くらいはラッセルしただろうか。一人では途中で心折れていただろうが最強女王のおかげで目的を果たすことができた。いや、1番乗りの称号は女王であってボクは2番乗りか?

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ありがたいことにグリーンランドまで除雪してくれてあった。登山口まで1kmくらい余分に歩く必要あるが全然OK!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日もヘッデンスタート。
最初からチェンスパ装着。
真っ暗な千種街道を古の人々の労苦に思いを馳せて黙々と進む
本日もヘッデンスタート。 最初からチェンスパ装着。 真っ暗な千種街道を古の人々の労苦に思いを馳せて黙々と進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会いの手前でヒザ下くらいまで埋まり始めたのでスノーシューを投入した。
初スノーシューにドキドキ
ツルベ谷出会いの手前でヒザ下くらいまで埋まり始めたのでスノーシューを投入した。 初スノーシューにドキドキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日の雪質にスノーシューの相性は抜群!ノートレースもすいすい進めるじゃん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人が泊まった小屋辺りで空がピンク色に染まりだした。
蓮如上人が泊まった小屋辺りで空がピンク色に染まりだした。 女王は律儀に蓮如上人の小屋に「こんにちは」と挨拶したが返答はなかった笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ノートレース故に道を間違えて滝にぶち当たった。この道に滝なんかないはずだが..
我々はあえて滝を高巻きしてみた
ノートレース故に道を間違えて滝にぶち当たった。この道に滝なんかないはずだが.. 我々はあえて滝を高巻きしてみた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その結果、とんでもない斜面を登る羽目に。いいスパイスになったわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一反ぼうそう。ここまで来たら杉峠はあと一息。
向こうが霧氷で光って見えるよ
一反ぼうそう。ここまで来たら杉峠はあと一息。 向こうが霧氷で光って見えるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構ズボズボ埋まりながら杉峠に向けて最後の仕上げ。
ラッセル先頭はちょこちょこ交代しながら進む
結構ズボズボ埋まりながら杉峠に向けて最後の仕上げ。 ラッセル先頭はちょこちょこ交代しながら進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キター!杉峠!
これまで影の世界を歩いてきたが突然キラッキラの光の世界だ
キター!杉峠! これまで影の世界を歩いてきたが突然キラッキラの光の世界だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷が美しすぎてたまらん。どこをどう見りゃいいの?って感じ
霧氷が美しすぎてたまらん。どこをどう見りゃいいの?って感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す雨乞は壁のように立ちはだかる。
無雪期でもここの急斜面はキツい
目指す雨乞は壁のように立ちはだかる。 無雪期でもここの急斜面はキツい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 女王からチクワをもらって直登のパワーに変えようという意図で撮影したが、なんだか卑猥な感じ笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ杉峠を後にして仕上げにかかろう
さあ杉峠を後にして仕上げにかかろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 完全ノートレースの急斜面は登れるところを直登していくしかない。
完全ノートレースの急斜面は登れるところを直登していくしかない。 ズリっと滑ったら振り出しに戻ってしまうので気をつけながらもスピーディーに進んだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、光の彼方へ!
さあ、光の彼方へ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直登区間終了
振り返って右上はイブネ方面。どこそこ真っ白だ
直登区間終了 振り返って右上はイブネ方面。どこそこ真っ白だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして雨乞方面。
霧氷天国、雪庇天国。
笹薮はどっかへ行ってしまった
そして雨乞方面。 霧氷天国、雪庇天国。 笹薮はどっかへ行ってしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 成層圏まで見えてるんじゃないかというくらい濃い青空と霧氷。美しすぎる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪庇も成長中
雪庇も成長中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天国を好き勝手にトレース付けて思い思いに進んだ
天国を好き勝手にトレース付けて思い思いに進んだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとまずのゴールが見えてきた
ひとまずのゴールが見えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白の世界を登る。
苦しさなんて微塵も感じない
白の世界を登る。 苦しさなんて微塵も感じない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳東店
手前の霧氷の森との対比に目が追いつかない
雨乞岳東店 手前の霧氷の森との対比に目が追いつかない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くはモンスターなりかけ
これがあの雨乞なのか?
山頂近くはモンスターなりかけ これがあの雨乞なのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モンスターなりかけ越しの東雨乞
モンスターなりかけ越しの東雨乞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあビクトリーロード
さあビクトリーロード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日頃の撮影スポット、雨乞岳から東雨乞にかけての稜線。
エッジが効いてるのでこれはこのまま残そう。
(要するに東雨乞へは面倒なので行かない)
日頃の撮影スポット、雨乞岳から東雨乞にかけての稜線。 エッジが効いてるのでこれはこのまま残そう。 (要するに東雨乞へは面倒なので行かない)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に到着
2022年の雨乞岳初登頂は女王botchiさん!
一休さんのCM入りの如くゴロンと横になっていた
山頂に到着 2022年の雨乞岳初登頂は女王botchiさん! 一休さんのCM入りの如くゴロンと横になっていた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂標識は凍っていて読めず。
こんなにツルンとした山頂だっけ?
山頂標識は凍っていて読めず。 こんなにツルンとした山頂だっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞に向けての愛すべき笹薮地獄もどこかへ行ってしまった
南雨乞に向けての愛すべき笹薮地獄もどこかへ行ってしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 動物の足跡を追って作成途中のショートケーキ状態を登る
動物の足跡を追って作成途中のショートケーキ状態を登る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうには鎌ヶ岳と、右手には虹色に輝く伊勢湾
向こうには鎌ヶ岳と、右手には虹色に輝く伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷に覆われていた板の氷を落としたら見慣れた標識
南雨乞に登頂!
氷に覆われていた板の氷を落としたら見慣れた標識 南雨乞に登頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左が清水頭と真ん中奥は綿向山。
清水頭も行くしかないっしょ
左が清水頭と真ん中奥は綿向山。 清水頭も行くしかないっしょ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭にかけての斜面も霧氷天国
清水頭にかけての斜面も霧氷天国
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線のうねり具合がすげえ
稜線のうねり具合がすげえ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縦の構図でうねった稜線
縦の構図でうねった稜線
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭を目がけて登る
清水頭を目がけて登る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水ノ頭 火野用心
向こうでは綿向が光輝いている。人多いんだろうなぁ
清水ノ頭 火野用心 向こうでは綿向が光輝いている。人多いんだろうなぁ 去年はここからイハイガに行く元気があったがこの日はラッセルで消耗したので奥の畑に降りることにした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭から雨乞岳を振り返る。
好きなアングル
清水頭から雨乞岳を振り返る。 好きなアングル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に奥の畑
初めて来たがだだっ広い感じが奥の畑だなと分かった
あっという間に奥の畑 初めて来たがだだっ広い感じが奥の畑だなと分かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道に合流した後はツルベ谷出会いで再びスノーシューからチェンスパに換装して歩いた。
登山口のトビ太くん
千種街道に合流した後はツルベ谷出会いで再びスノーシューからチェンスパに換装して歩いた。 登山口のトビ太くん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トビ太くんからグリーンランドにかけての道路はこんな感じ。とても車は通れない

ありがとうございました
トビ太くんからグリーンランドにかけての道路はこんな感じ。とても車は通れない ありがとうございました