裏妙義(無題)

2022.01.08(土) 日帰り

本来は赤岩未踏登攀ルートを目指しました… 赤岩までのアプローチも🔴🔵が揃って手垢の付いたルートなど通りたくはなかったので、取り付きだけ烏帽子沢を拝借してその後は以前から温めていた尾根経由で赤岩までほぼダイレクトにアプローチ。 あっさり一般道には合流出来たもののその時点(いやその前から?)青春さんの足に異変が… 赤岩未踏ルートは偵察に留め引き返してきました。 私 の ・ ・ ・ コ コ ロ の 声 は キ ャ プ シ ョ ン の 中 に 隠 し て あ り ま す (´∀`*)ウフフ

妙義山・天狗岳・相馬岳 先ずは「アリバイ」作り
先ずは「アリバイ」作り Exifデータ(時間の記録✍️)は"この時刻にここに居た"非常に重要な証拠になります
妙義山・天狗岳・相馬岳 籠沢一般ルート
私はほとんど写真撮ってませんでした😅

ギア多め?
いいえ、タスキにもっと掛かってます
籠沢一般ルート 私はほとんど写真撮ってませんでした😅 ギア多め? いいえ、タスキにもっと掛かってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖⛓️
最初の鎖⛓️
妙義山・天狗岳・相馬岳 毎度お馴染み烏帽子沢取り付き
毎度お馴染み烏帽子沢取り付き
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここね

ここね ヤマップで烏帽子沢の遡行記録は以前私共が行った以降見当たらないですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 毎度お馴染みチョックストーン
毎度お馴染みチョックストーン
妙義山・天狗岳・相馬岳 ダメもとでアプローチしてみましたが…
ダメもとでアプローチしてみましたが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 結局定石通り右のルンゼへと
結局定石通り右のルンゼへと
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツルンツルン
って事は落ち葉の下もツルンツルンな訳でして❄💦
ツルンツルン って事は落ち葉の下もツルンツルンな訳でして❄💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ♪落ち葉🍂に溺れる青春
♪落ち葉🍂に溺れる青春
妙義山・天狗岳・相馬岳 ♪そんな青春があってもいいよね
♪そんな青春があってもいいよね
妙義山・天狗岳・相馬岳 さてさて狙い通りの尾根に乗りました…
さてさて狙い通りの尾根に乗りました…
妙義山・天狗岳・相馬岳 このアングルでの風穴見た事ないでしょ?
ええだって私も"見た事は"なかったですから😊
このアングルでの風穴見た事ないでしょ? ええだって私も"見た事は"なかったですから😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 この尾根は丁須付近からバッチリ見えてるんですよね
もう5年くらい前から「あそこ行けるなぁ」とは眺めてました
この尾根は丁須付近からバッチリ見えてるんですよね もう5年くらい前から「あそこ行けるなぁ」とは眺めてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 このアングルでの丁須見た事ないでしょ?
ええだって私も"見た事は"なかったですから😊
このアングルでの丁須見た事ないでしょ? ええだって私も"見た事は"なかったですから😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根上でこの岩峰だけは巻きました
尾根上でこの岩峰だけは巻きました
妙義山・天狗岳・相馬岳 右巻き〜
この後の尾根復帰が少々ややこしかった
右巻き〜 この後の尾根復帰が少々ややこしかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺もネタの宝庫なのです
この辺もネタの宝庫なのです
妙義山・天狗岳・相馬岳 レアアングル〜
(ピンズレした😑)
レアアングル〜 (ピンズレした😑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ネタの…
ネタの…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ネタ帳ストック中✍️
ネタ帳ストック中✍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは多分烏帽子沢右股の滝ですね
これは多分烏帽子沢右股の滝ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根の傾斜が急になって来ました
尾根の傾斜が急になって来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 青春さん、はやくはやくー
青春さん、はやくはやくー
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう一般道の標識見えちゃいました💦
もう一般道の標識見えちゃいました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっさり一般道合流

丁須から三方境へ向かう途中のアルミハシゴがある手前の所です
あっさり一般道合流 丁須から三方境へ向かう途中のアルミハシゴがある手前の所です
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般道合流後は敢えて青春さんに先に進んで頂きました
一般道合流後は敢えて青春さんに先に進んで頂きました
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩(おそらく未踏ルート)の偵察
他に2ルートは既に偵察済み

※前衛峰の件では残念だったですね(◍¯∀¯◍)ヒヒ
赤岩(おそらく未踏ルート)の偵察 他に2ルートは既に偵察済み 青春さん!こんな写真載せたらネタ探しにこっそり見に来てるものが… まぁ他にもたっくさんプランははあるから別にいいんだけれども😏 ※前衛峰の件では残念だったですね(◍¯∀¯◍)ヒヒ
妙義山・天狗岳・相馬岳 しかし青春さんの足の様子が思わしくなくココは偵察のみで撤収

青春さんにかけた私の言葉

私のココロの言葉
しかし青春さんの足の様子が思わしくなくココは偵察のみで撤収 青春さんにかけた私の言葉 「赤岩までのショートカットルート開拓出来たのでここまで来れただけで満足ですよ😊」(元発言ママ) 私のココロの言葉 「いゃ別に青春さんがムリなら新しいパートナー"J"や"M"や"Y!"と来ちゃうんだけどさー… いやむしろそっちの方が…」😏😆🤭🤟(*^^)v
妙義山・天狗岳・相馬岳 という訳で、来た道をピストン
最後の落ち葉ルンゼの所だけ懸垂下降へ

さすがですね👏✨
という訳で、来た道をピストン 最後の落ち葉ルンゼの所だけ懸垂下降へ この下降ライン、青春さんの「ここから下ればルンゼの下ですね」の目論見通りバッチリでした さすがですね👏✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から覗いて30mロープ折り返してピッタリくらいだろうなぁ…
妙義山・天狗岳・相馬岳 青春さんは何やら工作して降りてきました
青春さんは何やら工作して降りてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープ長ピッタリ✌️
ロープ長ピッタリ✌️
妙義山・天狗岳・相馬岳 左:チョックストーン滝
右:落ち葉のルンゼ
左:チョックストーン滝 右:落ち葉のルンゼ このどちらも巻くならば手前一般道から大きく右巻きで尾根に乗るのが吉かも
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミニ氷柱
ミニ氷柱
妙義山・天狗岳・相馬岳 イッてみたい穴
もちろん普通にはイキませんて🤭

お疲れ様でした✨
イッてみたい穴 もちろん普通にはイキませんて🤭 私切り替えは早いので次の事考えながら籠沢ルート下ってきました お疲れ様でした✨