R15指定です👍長等山テラス🎵

2022.01.08(土) 日帰り

先月の寂しいクリボッチ登山、長等山テラスに行くつもりが、とんでもない悪路に入りこんでしまい、氷雨には降られるわで、哀愁半端ない登り納めでした😭さて、本日は晴天なり👍本格的な登り初めです🎵長等山テラス目指し、大文字山、如意ケ嶽ルートを足取りも軽く、るりるりる〰️ん🎵登山道の斜度等、分かりやすくお伝えするために登山モデルも同行です。最初の頃はサンダーバードみたいなポーズをとっていましたが最近はポーズもごくナチュラル❓に職業化して来ました😅モデルらしく身だしなみに気を配るあまり、汗をかくとすぐに着替えたがります😱そのうち、皆さまがお見苦しい場面に遭遇されないか、心配だなぁ😭本人は女性の驚く顔を見ると興奮するとか、そういう類いの人物ではありませんので、警察には通報されませんように‼️(大文字山は京都府警川端警察署の管轄でーす🎵)

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 北斜面ルートから
北斜面ルートから
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安心して歩くことが出来ます😃本当にありがとうございます👍
安心して歩くことが出来ます😃本当にありがとうございます👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと見つけました👍字が小さすぎて読めない‼️から分からなかったんです🎵なんとかルーペのCMか😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めて北斜面ルートから登った時、謎の紳士が『あなたは、ここから行きなさい』と半ば強引に薦められました🎵安全に山頂へ行く近道でした😃きっと遭難するオーラ、全開だったんですね😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メインルートに合流です👍
メインルートに合流です👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートpart1🎵次の写真はR15指定です。15歳以下の方は保護者の指導、助言が必要です😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いかがわしい行為ではありません⁉️汗をかいたので着替えています😱裏ルートから登って来て、驚かれた方々‼️本当に申し訳ありませんでした😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点ゲット‼️
三角点ゲット‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートpart2新しいやつですね👍
プレートpart2新しいやつですね👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社さんに初詣です🎵
雨社さんに初詣です🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ケ嶽、今日は航空施設の裏のルートから🎵あまり良い道ではありませんでした😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ガードレールの切れ目から🎵このルートは…😱
ガードレールの切れ目から🎵このルートは…😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そう、激下り坂‼️なんとかお尻を使わず、脚だけでクリア‼️👊😆🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道が本来の如意越だそうです😃
この道が本来の如意越だそうです😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日本庭園⁉️いえいえ、灰山遺跡という立派な歴史遺産。年代は不明だそうです。知らずに石に腰掛けておにぎり食べてました😅お許しを😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山は落ち葉フカフカの快適な山歩きです🎵
長等山は落ち葉フカフカの快適な山歩きです🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを琵琶湖の方へ行きます🎵
ここを琵琶湖の方へ行きます🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山の三角点です‼️別にもうひとつありましたよね…💧ま、いっか‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 笑ってるような比叡山🎵
笑ってるような比叡山🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千石岩🎵
千石岩🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 来た~っ👊😆🎵長等山テラス‼️期待を裏切らなかった‼️最高やん👊😃💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等テラスで出会った掃除用具持った紳士が、下山ルート、親切に教えて下さいました🎵山を愛するやさしい方々🍀本当にありがとう😆💕✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 冬のお山🍀雪景色よりも枯れ葉に陽がさして暖かな雰囲気になってるのが私は好きですね☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お不動さんに降りて来ました🎵
お不動さんに降りて来ました🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヤマップ終了‼️お見苦しい場面もありましたが最後まで読んでいただき、ありがとうございました🎵