白崩平(岩宇土山)2022-01-07

2022.01.07(金) 日帰り

仰烏帽子山を目指したものの下の方で登山口道路は崩壊通行止⛔😅 残念!で、近場の岩宇土山へ変更! 五木道の駅の方に話を聞くと、車道の尖った大岩がタイヤをパンクさせ、今年はすでに2回も救助に借り出され大変!崩壊も危険だしヤマップに通行止表示依頼をされたそうです😡皆んな無理するなぁー😤! ところで、国道445から入る久連子落合線は狭い道が続き離合困難。今は、久連子古代の里近くの砂防ダムに溜まった砂を運び出しで、10トンダンプがお仕事中🚚。ご注意を😅💦 登山口の時間も遅くなったので白崩平まで。福寿草は全〜く気配なく、ただ、☀ポカポカ陽気とそよ風🌿に癒やされました

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本当は他のヤマップレポを見て仰烏帽子山の登山口へ行きましたが、通行止め⛔。椎葉谷も通行止め⛔だそうです😱(道路崩壊のため)ので、近場の岩宇土山に来ました
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は周回はせず白崩平までとしました。ツララ〜
今日は周回はせず白崩平までとしました。ツララ〜
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前回来たときは、林道はまだ歩き易すかったけど、落石や崩壊で歩きにくい💦💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゴロゴロロード🚧
ゴロゴロロード🚧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道崩落の為、法面に上がって通行!ハシゴ設置ありがとうございます🙏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ただ登山口前だけは、以前のままでした😄
ただ登山口前だけは、以前のままでした😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 オコバ谷登山口から
いきなり急登あるある😅
オコバ谷登山口から いきなり急登あるある😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 道幅は人が離合出来無いくらいの一本道😱(メチャ狭)左は激斜面
あまり人が入らないので気を使い安全第一👷
道幅は人が離合出来無いくらいの一本道😱(メチャ狭)左は激斜面 あまり人が入らないので気を使い安全第一👷
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 しかも、フカフカ落ち葉道と、落石し易い柔らか地盤!ゆっくり登りましょ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 渡渉ポイント
清流で水量は少なめです
渡渉ポイント 清流で水量は少なめです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここも渡渉ポイント(枯れ川)ハシゴありがとうございます🙏川幅が以前来た時より倍以上に広がり災害の大きさが分かります😣💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九折に登って🕺
九折に登って🕺
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ?人吉かめさん😄
?人吉かめさん😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白崩平到着!なっナント2時間近くもかかるなんて!「わっぜ遅しかったぁ😅」植物保護の鹿ネットが張り巡らされてます!地図では台地と表記。レスキューポイントもあります🧑‍🚒
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 広々として石灰岩がポコポコ出てます
広々として石灰岩がポコポコ出てます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白崩平から見上げると、右のトンガリが久連子岳の展望台、左のピークが岩宇土山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ポカポカだぁ☀️良いベンチがあるのでここでランチに🍱
今日すれ違った人はソロ2人のみ
ポカポカだぁ☀️良いベンチがあるのでここでランチに🍱 今日すれ違った人はソロ2人のみ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 以前は出来たばかりの法面工事現場も風化して、山に馴染んでますね
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 また、ハシゴでヨッコイショ💃
また、ハシゴでヨッコイショ💃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰りは人吉錦町の豚菜うどん🎶毎回、同じの食べるよねー😁お疲れやまぁ🤗