鳴門市瀬戸町 漁師町を訪ねる2022-01-07

2022.01.07(金) 日帰り

『歩く徳島第ニ歩』を見ながら、徳島を歩こうの巻 冬休みも残すところ、4日となった。 もう休みに飽きている次男を誘って、 鳴門市瀬戸町へ行ってみよう❗️❗️ 途中、海沿いにたくさんのプラスチック漂流物があった。 年末に見たナスDの無人島生活を思い出した。 以下🍊←次男ゆづき   🌷←わたし、はなみかん  です。 🍊『S D G'sのSって何?』 🌷『sustainableのSよ。』 🍊『それ、どういうこと?』 🌷『持続可能なって意味違う?    続けていけるって意味よ。』 🍊『Dは、developmentのDだから、   開発でー。goalsだから、   つまりは、環境を守る取り組みを   続けていきましょうってことか❗️   でも、ホンマにできるんかな?』 🌷『世界の取り組みだし、   みんなで、小さいことからコツコツやって   いくことが、大切よね。』 マイバッグ、マイボトルの持参。 フードロスの推進。 使えるものは、リサイクル。 考えて、ものを買う。 夏に山登りをはじめて、 ずっと16リットルのザックでなんとかやってきたけど、そろそろ限界^_^ で、先日、メルカリでミレーの25リットルのザックを購入。なんと、購入した翌日に品物が届くというスピーディーなお取引(╹◡╹) 今日、ザックを始めて使った。 大切に使おうと思う。 ものが、簡単に手に入る時代だからこそ、 ものを大切に使いたい。 明日は、ヤギの天円山。 猫ぐるい山さんに新しいルートを案内してもらう。 楽しみー♪♪♪

第一歩は、どこにも売ってない💦
幻の本^_^
第一歩は、どこにも売ってない💦 幻の本^_^
 成田山 光輪寺をスタート
成田山 光輪寺をスタート
 赤い鉄橋がかかる小鳴門海峡
赤い鉄橋がかかる小鳴門海峡
 なんか、あるよ!
ウォーキングならではの発見!(◎_◎;)
なんか、あるよ! ウォーキングならではの発見!(◎_◎;)
 高い橋の上からは、島と島の間に内海が望める。
高い橋の上からは、島と島の間に内海が望める。
 諸国68景 阿波北泊
富嶽36景みたいな❓
諸国68景 阿波北泊 富嶽36景みたいな❓
 風をきって歩く🚶‍♀️
けと、寒いので、
やっぱ、
走る💨💨💨
風をきって歩く🚶‍♀️ けと、寒いので、 やっぱ、 走る💨💨💨
 遠くに、鳴門スカイラインが見える。
遠くに、鳴門スカイラインが見える。
 ドライブやツーリングの人が、
休みの日は多いかもしれないので、
気をつけて歩こう。
ドライブやツーリングの人が、 休みの日は多いかもしれないので、 気をつけて歩こう。
 この看板と
この看板と
 この看板が見えたら、
この看板が見えたら、
 ここを左に曲がります。
緩やかな下り坂を600メートルくらい進むと、
ここを左に曲がります。 緩やかな下り坂を600メートルくらい進むと、
 T字路を右に曲がり、
T字路を右に曲がり、
 高架下のY字路をさらに右に進む。
高架下のY字路をさらに右に進む。
 金色のススキばたけが広がる。
金色のススキばたけが広がる。
 この辺りから、地図がわからなくなってきた💦
次男に任せる❗️

でも、この道で、合ってたよ。
この辺りから、地図がわからなくなってきた💦 次男に任せる❗️ 『もし、間違ってたら、戻ったらいいよ。』と次男。ポジティブな発想やね💫 でも、この道で、合ってたよ。
 漁村だね。むかし、つかってた船🚢。
漁村だね。むかし、つかってた船🚢。
 渡船場まで、もうちょっと🤏
渡船場まで、もうちょっと🤏
 すすき畑を進んだ先に、渡船場があるよ。
すすき畑を進んだ先に、渡船場があるよ。
 着いた!
コンコン。こんにちはー♪
ガラッと戸を開けると、
着いた! コンコン。こんにちはー♪ ガラッと戸を開けると、
 待合所。
灯油ストーブが、暖かい。
寒かったので、ちょっと暖まらせてもらお。
待合所。 灯油ストーブが、暖かい。 寒かったので、ちょっと暖まらせてもらお。
 地元の方の大切な足として、昔から活躍してきた渡船。お客さんがいたら、待たずに乗せてくれる。
 3分間の船の旅🚢
3分間の船の旅🚢
 最初に渡った小鳴門新橋が右に見えた。
最初に渡った小鳴門新橋が右に見えた。
 到着!
あ〜、楽しかった^_^
到着! あ〜、楽しかった^_^
 『乗りますか〜?』と、わざわざ
運転手さんが、降りてきて聞いてくれた。
『乗りますか〜?』と、わざわざ 運転手さんが、降りてきて聞いてくれた。
 ありがとう〜。
おじさんは、元のところに帰っていった。
ありがとう〜。 おじさんは、元のところに帰っていった。
 小鳴門公園。
少し登っただけでは、公園はなかった。
どこまで行ったら、公園はあるのかな?
小鳴門公園。 少し登っただけでは、公園はなかった。 どこまで行ったら、公園はあるのかな?
 堂の浦の町並みを歩く。
堂の浦の町並みを歩く。
 壁画が現れた!(◎_◎;)
壁画が現れた!(◎_◎;)
 手描きの味のある地図。
ハート島やって❗️
手描きの味のある地図。 ハート島やって❗️
 昔は、蒸気船があったんだね。
昔は、蒸気船があったんだね。
 こんなに大きいよ。
こんなに大きいよ。
 久寿美食堂
昭和51年から続くお店。
久寿美食堂 昭和51年から続くお店。
 次男は、巻き寿司。300円。
次男は、巻き寿司。300円。
 月見うどん300円と、おでん200円。
なるちゅるうどん、美味しかった!
月見うどん300円と、おでん200円。 なるちゅるうどん、美味しかった!
 さぁ、小鳴門新橋を目指そう❗️
さぁ、小鳴門新橋を目指そう❗️
 渡船場の前のバス停
渡船場の前のバス停
 『文ってある❗️』と、次男。
車の人に学校があるって印だよ。
ついつい、スピード出してしまうから💦
『文ってある❗️』と、次男。 車の人に学校があるって印だよ。 ついつい、スピード出してしまうから💦
 だんだん、大きく見えてきたね。
だんだん、大きく見えてきたね。
 瀬戸小学校を過ぎて、すぐを左折。
ここから、坂道を登る。
瀬戸小学校を過ぎて、すぐを左折。 ここから、坂道を登る。
 登ってきたね。
登ってきたね。
 出発地に戻ってきたよ。
出発地に戻ってきたよ。
 途中、YAMAPをスタートするのを忘れていたけど、まぁまぁ歩いたなー。
 これが、新しいザックです。
ミレーの25リットル。
2700円を2000円に値下げまでしてくれた。
綺麗なお品です。ラッキーです🐐🐐
これが、新しいザックです。 ミレーの25リットル。 2700円を2000円に値下げまでしてくれた。 綺麗なお品です。ラッキーです🐐🐐