八丈富士までSea To Summit To Sea

2022.01.07(金) 日帰り

都心にも雪が積もる季節となり、登山ができる場所を求めて南の島へ初挑戦⛱️ 思い切って秘境 青ヶ島を計画するも、ここ数日は欠航続きとのこと。本日も船は出ず経由地の八丈島を楽しむ事にしました。 本日は海岸からスタートし八丈富士の山頂まで登頂、お鉢巡りの後、海岸まで戻る行程を組みました。 景色は期待していなかったけど、予想を大きく上回る絶景に出会えました。 僕は海岸から山頂まで徒歩でチャレンジしましたが、登山口までタクシーを使えば、楽々と絶景を楽しめます。 北アルプスに行くよりリーズナブルだし、お鉢巡りは絶景の連続でした。もしかしたら離島登山にハマるかも😁

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 竹芝から乗船
竹芝から乗船
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 一番安い2等和室でしたが貸切状態で広々使えました
一番安い2等和室でしたが貸切状態で広々使えました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 東京の夜景を満喫
東京の夜景を満喫
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) レインボーブリッジと東京タワー
レインボーブリッジと東京タワー
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 船からのご来光
船からのご来光
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島は断崖絶壁に囲まれてました
八丈島は断崖絶壁に囲まれてました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島はヒョッコリひょうたん島のモデルとなった島です
八丈島はヒョッコリひょうたん島のモデルとなった島です
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) I Love Hachijo❤️
左に見えるのが八丈富士です⛰
I Love Hachijo❤️ 左に見えるのが八丈富士です⛰
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 天照大御神
天照大御神
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 島内のスーパーではタバコが、こんな感じに揃えられてます。
島内のスーパーではタバコが、こんな感じに揃えられてます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 怪しげな劇場
怪しげな劇場
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 優しい顔したヤギちゃんにも会えます🐐
優しい顔したヤギちゃんにも会えます🐐
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここからスタート
ここからスタート
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国の植生に出会えます
南国の植生に出会えます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国の植生パート2
南国の植生パート2
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 南国の植生パート3
南国の植生パート3
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口までのアプローチなのに既に絶景
登山口までのアプローチなのに既に絶景
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 本日のピークお出まし
本日のピークお出まし
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 素晴らしい景色を堪能しつつ登山口を目指します
素晴らしい景色を堪能しつつ登山口を目指します
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ようやく登山口
ようやく登山口
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここから地獄の石段が続く
ここから地獄の石段が続く
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 味のある鳥居
味のある鳥居
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ルートは整備されてます
ルートは整備されてます
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐に到着
ここから絶景のお鉢巡りが始まります
分岐に到着 ここから絶景のお鉢巡りが始まります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口の内側は断崖絶壁が続く
火口の内側は断崖絶壁が続く
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢の途中
お鉢の途中
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 謎の洞窟
謎の洞窟
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 外側は大海原
外側は大海原
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ひょうたん島がひと目で分かる
ひょうたん島がひと目で分かる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここが島の最高地点
ここが島の最高地点
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 内輪に池が現れる
内輪に池が現れる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 煌めく大海原
煌めく大海原
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口の断崖絶壁と八丈小島
火口の断崖絶壁と八丈小島
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢の内側
お鉢の内側
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島が目の前に
八丈小島が目の前に
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 断崖絶壁が続く
断崖絶壁が続く
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡りを終えて内輪山の神社へ
お鉢巡りを終えて内輪山の神社へ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 地元の子供達のレクリエーションのようです。
地元の子供達のレクリエーションのようです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 神社からは火口内側が望める
神社からは火口内側が望める
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 帰りも長い下りが続く
帰りも長い下りが続く
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 蘇鉄の果実
蘇鉄の果実
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) SEA TO SUMMIT TO SEA 達成
SEA TO SUMMIT TO SEA 達成
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 夜は名物の明日葉の天婦羅等をいただきました
夜は名物の明日葉の天婦羅等をいただきました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 小笠原直送青海亀の煮込み
小笠原直送青海亀の煮込み ※水平思考クイズの怖い結末を思い出しますが、スッポンのようなコラーゲンたっぷりの美味しい味でした🐢
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 名物の島寿司
名物の島寿司