雪の大山/伯耆富士❄️

2022.01.06(木) 日帰り

2019年11月30日に奥さんのお兄さんと登頂して以来の2度目となる雪の大山🏔 昨年末からYAMAPの皆さまの大山レポ及び天気予報を確認。当初予定は6日に前泊し、7日登頂予定でありましたが、4日確認の予報で6日は南岸低気圧の影響で太平洋側は積雪の予報(バッチリ⛄️)で日本海側は影響が少ない。また大山は午後から好天することが多い傾向🤨 結論としては6日に登頂し、7日は参拝及び地元の蕎麦を食べに行くことに修正。 往路は岡山駅まで新幹線、特急やくもにて米子駅へ。米子駅からは大山寺行きのバスに乗り、夏山登山口11時スタート。ハードな1日であったが、それ以上に最高の大山に出会うことができた🤣 帰路は高速バスで約3時間かかるので、YAMAPの編集時間に当てたいと思います🚌 PS 当日の宿泊者は私のみ。宿泊した旅館の方より、昨年の感染拡大以降、大きな影響を受けているとのお話しを聞きました。基本的な感染防止措置をとり、山歩きを通じて微力ながらその地域に少しでもお役に立てればと思います。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口11時スタート❄️
夏山登山口11時スタート❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目でも十分な積雪量です❄️
一合目でも十分な積雪量です❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さまに安全祈願🙏
山の神さまに安全祈願🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年の春は三鈷峰へ🌸
今年の春は三鈷峰へ🌸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいな景色ですが、しっかりと足元確認😆
きれいな景色ですが、しっかりと足元確認😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい空と日本海😌
美しい空と日本海😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋🛖
6合目避難小屋🛖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋より弓ケ浜😌
6合目避難小屋より弓ケ浜😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正念場の6〜8合目❄️
正念場の6〜8合目❄️ ここからバッテリー充電のため、山頂まで写真撮影できてません😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂🏔
登頂🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 言葉にできない美しさ❄️
ここからは景色を堪能してください。
言葉にできない美しさ❄️ ここからは景色を堪能してください。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からの弓ケ浜①
山頂からの弓ケ浜①
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からの弓ケ浜②
山頂からの弓ケ浜②
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初ピッケル⛏
初ピッケル⛏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目から6合目への下山時にかなりガスってきました😅
8合目から6合目への下山時にかなりガスってきました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🦜
🦜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ますますガスって、山頂が見えなくなりました😔
ますますガスって、山頂が見えなくなりました😔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 好天から荒天🌨
山の天気は変わりやすい😰
好天から荒天🌨 山の天気は変わりやすい😰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も無事下山することができました。
山の神さま、ありがとうございます😊
今日も無事下山することができました。 山の神さま、ありがとうございます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからは番外編
夕食は大山地鶏入りの鍋🍲
ここからは番外編 夕食は大山地鶏入りの鍋🍲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 😋
😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山地ビール(Weizen)🍺
大山地ビール(Weizen)🍺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上手に盛り付けできたかな😄
上手に盛り付けできたかな😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏の立山に続き、晩酌の準備は天然の冷蔵庫❄️
夏の立山に続き、晩酌の準備は天然の冷蔵庫❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺にて🙏
大山寺にて🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥宮にて🙏
大神山神社奥宮にて🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大正9年創業😌
大正9年創業😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こだわりを感じますね😉
こだわりを感じますね😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゲソ天そば大盛り850円😋
ゲソ天そば大盛り850円😋 前日に奥さんのお兄さんから情報をいただき、蕎麦屋を変更しました。ほんま美味しかったです♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素晴らしい景色をもう一度❄️
素晴らしい景色をもう一度❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高速バスの車窓にて🚌
7日も午後から好天ですね😁
高速バスの車窓にて🚌 7日も午後から好天ですね😁