雪の武奈ヶ岳

2022.01.06(木) 日帰り

天気予報とにらめっこして、 風が少なく昼から天気良さそうな武奈ヶ岳に行ってきました❗️ 冬の武奈ヶ岳は結構大変そうなイメージで 昨シーズンは我々初心者にはまだ早いだろうと思って行けなかったのですが… 今日のコンディションは最高でした‼️ 昼からの方が天気良さそうだったので遅めの出発でしたが、 トレースばっちり👍🏻 天気良くて眺望最高✨ 風も少ない😁 人も多過ぎず少な過ぎず😄 期待通りの武奈ヶ岳ブルーに恵まれ、のんびり稜線を楽しみながら歩けました✨ 頂上からの眺望は武奈ヶ岳に登った中では過去一番✨ 伊吹山、霊仙山、おそらく白山までばっちり見えて、思わず声がもれる光景でした😊 遅めの出発だった分、帰りはヘッドライトが必要かと思っていましたが、何とか日が暮れる前に下山することが出来ました🚶🏻 そして、密かに狙っていた 私のトップ画面にしている 武奈ヶ岳の稜線:冬バージョンを手に入れました😆 この武奈ヶ岳の稜線は、 私が初めて買ったハイキングコースガイドの表紙にも使われていて、 当時その表紙の素敵さに思わず購入して、登山の魅力に軽く目覚めるきっかけとなった思い出のある大好きな風景なのです😊 冬の間は冬バージョンにトップ画面を変えることが出来る様になったことがとっても自己満足です😋✨

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタートの時点では空は雲で覆われていて、昨日の綿向山と同じ景色かなぁと思ってました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪があると橋もより映えます✨
雪があると橋もより映えます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は王道の御殿山経由で武奈ヶ岳を目指します🚶🏻
今日は王道の御殿山経由で武奈ヶ岳を目指します🚶🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無雪期も思ったけど、スタートからなかなかの勾配😅
無雪期も思ったけど、スタートからなかなかの勾配😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は割と早くからアイゼン装着❗️
今日は割と早くからアイゼン装着❗️ 今シーズン初めてのアイゼン、着けた瞬間からめちゃくちゃ歩きやすくて感動❗️何で今日までつけてなかったんだろう?(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急勾配が続き、息が切れます🤣
急勾配が続き、息が切れます🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープが張ってあるけど、トレースはここしかないので、トレースを追います😅
ロープが張ってあるけど、トレースはここしかないので、トレースを追います😅 YAMAP上のルートもトレース通りだし、他のルートを行くべきか少し悩みました🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪期ルートを行きます🚶🏻
積雪期ルートを行きます🚶🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空が広がってきて、嬉しい✨
青空が広がってきて、嬉しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山頂上手前からの眺望😄
穏やかな晴天で気分が上がります✨
御殿山頂上手前からの眺望😄 穏やかな晴天で気分が上がります✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースばっちりで歩きやすい👍🏻
トレースばっちりで歩きやすい👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山頂上、到着✨
御殿山頂上、到着✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山より武奈ヶ岳が綺麗に見えました✨
御殿山より武奈ヶ岳が綺麗に見えました✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ雲は多く、隠れ気味の太陽☀️
まだ雲は多く、隠れ気味の太陽☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠の看板もぼちぼち埋まってます😄
ワサビ峠の看板もぼちぼち埋まってます😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかの積雪❗️
なかなかの積雪❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って、歩いてきた御殿山😄
振り返って、歩いてきた御殿山😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなか雪が多いですが、トレースばっちりなのとアイゼンが雪をかんでくれて今日は登りやすい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線を待ってました😊✨
この稜線を待ってました😊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この穏やかな空、とても良い✨
この穏やかな空、とても良い✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳まで続くトレースもいい味出してます✨
武奈ヶ岳まで続くトレースもいい味出してます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の周りはこんなに山が多いんですね✨
武奈ヶ岳の周りはこんなに山が多いんですね✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気良くて、風も少なく、最高の武奈ヶ岳日和✨
天気良くて、風も少なく、最高の武奈ヶ岳日和✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてきた道✨
歩いてきた道✨ 天気良くて気持ちいいので、同じような写真ばかり撮ってしまう😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上手前が急登じゃないの最高です😊
頂上手前が急登じゃないの最高です😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂、到着✨✨
武奈ヶ岳山頂、到着✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な尻尾は今日付いたものじゃなさそう🦐
立派な尻尾は今日付いたものじゃなさそう🦐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂からこんなにはっきり眺望見えたのは初めて✨
武奈ヶ岳山頂からこんなにはっきり眺望見えたのは初めて✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマ撮影も🤳
パノラマ撮影も🤳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山も霊仙山も白いですね😊
伊吹山も霊仙山も白いですね😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の昼ごはんは焼きめしおにぎり❗️
今日の昼ごはんは焼きめしおにぎり❗️ 冬は寒いと海苔を巻くのもめんどくさいので、袋開けたらそのまま食べれる海苔なしのおにぎりにしがち😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 方向的に白山?
思ったより近くに見えます✨
方向的に白山? 思ったより近くに見えます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山もアップで🤳
伊吹山もアップで🤳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が暮れちゃうので、急いで帰ります❗️
日が暮れちゃうので、急いで帰ります❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りの樹林帯の雪が半分溶けたシャーベット状でめちゃくちゃ滑りやすく、今日一番神経使いました🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が落ちそうだけど、綺麗だなぁ😆💦
日が落ちそうだけど、綺麗だなぁ😆💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事、暗くなる前に下りてくることができました👍🏻
無事、暗くなる前に下りてくることができました👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の空の色、素敵です✨
今日の空の色、素敵です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りの駐車場の地面の様子。
今日はスタッドレスの二駆で大丈夫でした。
帰りの駐車場の地面の様子。 今日はスタッドレスの二駆で大丈夫でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左が以前撮影した無雪期の稜線、右が本日撮影。
本日も最高の山行をありがとうございました✨
左が以前撮影した無雪期の稜線、右が本日撮影。 冬の間はトップ画面を冬バージョンの稜線に変えることが出来るようになりました😊 本日も最高の山行をありがとうございました✨