那須岳でガッツリと雪山を満喫\(^o^)/剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)

2022.01.06(木) 日帰り

今年の雪山初めは12月から狙っていた那須岳へ⤴️😙 いつも爆風🌀予報の那須岳が奇跡的に風が弱い予報で千載一遇のチャンス⤴️😆 冬の那須岳は茶臼岳しか登ったことがなかったので、今日の第1目標は冬季限定の剣ヶ峰→朝日岳⤴️😊 余裕があれば、第2目標は1900m峰⤴️😉 最終目標として三本槍岳まで縦走出来ればパーフェクト⤴️😙 まぁ、時間・天候・体調などを考慮して、どこまでやるか決めましょう🤗 と思っていたけど、ご来光🌄と朝陽に染まる雪景色が見たくて日の出前から出発し、夕方まで1日中ガッツリと最終目標の三本槍岳にブラスαの茶臼岳までと、ちょっとやり過ぎちゃいました(笑) この日、三本槍岳まで行ったのは私だけで、清水平⇔三本槍岳はトレースが無く、ラッセルというよりワカンを履いていても踏み抜き地獄で大苦戦⤵️😵 コース取りに難儀しました(笑) <装備情報> ①大丸🅿️⇔ロープウェイ山麓駅の車道歩きは滑り止め無し ②山麓駅⇔峰の茶屋跡避難小屋は、朝はあまりトレースがなかったので、途中まではワカン・ストックで途中からはアイゼン(10本爪) 帰りはしっかり踏み固められていたのでアイゼン・ストック ③茶臼岳⇔避難小屋⇔剣ヶ峰⇔朝日岳⇔1900m峰⇔清水平はアイゼン・ピッケル ④清水平⇔三本槍岳はワカン・ストック をそれぞれ使用しています😉

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは上河内SAでラーメン🍜⤴️😋
まずは上河内SAでラーメン🍜⤴️😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はご来光🌄と朝陽に染まる雪景色が見たくて、暗いうちからヘッデンでスタート⤴️😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅の少し上からワカンを装着して峠の茶屋に到着⤴️😙
この時点では申し分ないお天気⤴️😍
ロープウェイ山麓駅の少し上からワカンを装着して峠の茶屋に到着⤴️😙 この時点では申し分ないお天気⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定より30分位出遅れたので明るくなって来ちゃった😅
急がねば…💦
予定より30分位出遅れたので明るくなって来ちゃった😅 急がねば…💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 けっこう⛄が多い⤴️😙
けっこう⛄が多い⤴️😙 スノーシューのトレースはあるけど、ワカンでは浮力不足で沈む⤵️😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居もくぐれないなぁ😙
鳥居もくぐれないなぁ😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤバい⤵️😲
メッチャ綺麗だけど急がねば☀️出て来ちゃう😵
息を切らせて必死に登る💦
ヤバい⤵️😲 メッチャ綺麗だけど急がねば☀️出て来ちゃう😵 息を切らせて必死に登る💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう限界だぁ😅
こちらでご来光🌄を待ちます😉
もう限界だぁ😅 こちらでご来光🌄を待ちます😉 スノーシューの方が1名先着していたので、お隣りにお邪魔させていただきました😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きました⤴️ご来光🌄⤴️😍
きました⤴️ご来光🌄⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステキなご来光🌄が見られました⤴️🙌
ステキなご来光🌄が見られました⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして朝陽に染まるステキな景色⤴️😍
そして朝陽に染まるステキな景色⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色が見たかった⤴️😂
この景色が見たかった⤴️😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステキな景色⤴️😍
ステキな景色⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝陽に染まる木々の向こうに朝日岳⤴️😍
朝陽に染まる木々の向こうに朝日岳⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅く染まる木々と雪面⤴️😍
紅く染まる木々と雪面⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色です⤴️😍
素晴らしい景色です⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景です⤴️😂
絶景です⤴️😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳のモルゲンロート⤴️😍
朝日岳のモルゲンロート⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ☀️が☁️に隠れてしまい、絶景タイム終了😅
☀️が☁️に隠れてしまい、絶景タイム終了😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳💗
茶臼岳💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳💗
朝日岳💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この少し手前で、ワカン→10本爪アイゼンに換装😉
この少し手前で、ワカン→10本爪アイゼンに換装😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風は弱いけど思っていたより☁️が多いなぁ😅
風は弱いけど思っていたより☁️が多いなぁ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋に到着⤴️🙌
峰の茶屋跡避難小屋に到着⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スノーシューの先行者は茶臼岳に向かった様子😉
スノーシューの先行者は茶臼岳に向かった様子😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私はこちらの剣ヶ峰を越えて朝日岳を目指します😉
ストック→ピッケルに換装😉
私はこちらの剣ヶ峰を越えて朝日岳を目指します😉 ストック→ピッケルに換装😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪だるま⛄と避難小屋を📷😉
雪だるま⛄と避難小屋を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ☁️の切れ目から👼天使の梯子⤴️😍
☁️の切れ目から👼天使の梯子⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 👼梯子💗
👼梯子💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳を📷😉
右下に避難小屋の赤い屋根が見えます😙
振り返って茶臼岳を📷😉 右下に避難小屋の赤い屋根が見えます😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで剣ヶ峰山頂です😊
もう少しで剣ヶ峰山頂です😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お地蔵さん⛄埋まっちゃってる🙏
お地蔵さん⛄埋まっちゃってる🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🎊剣ヶ峰に登頂⤴️🙌🎉
🎊剣ヶ峰に登頂⤴️🙌🎉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色⤴️😍
裏那須の山々かな😙
素晴らしい景色⤴️😍 裏那須の山々かな😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰と奥に三本槍岳💗
1900m峰と奥に三本槍岳💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう朝日岳💗
ここでご来光🌄見て、朝日岳までピストンして来たとのこと😙
本日、朝日岳へ向かうのは私が二人目らしいです😊
これから向かう朝日岳💗 剣ヶ峰山頂で📷撮ってたら、朝日岳から戻って来た方が上がって来ました😲 ここでご来光🌄見て、朝日岳までピストンして来たとのこと😙 本日、朝日岳へ向かうのは私が二人目らしいです😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かう途中で振り返って、越えて来た剣ヶ峰と茶臼岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登る先には本日貴重な青空⤴️😍
登る先には本日貴重な青空⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳〜パノラマで📷😉
茶臼岳〜パノラマで📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 〜1900m 峰のパノラマ💗
〜1900m 峰のパノラマ💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着⤴️🙌
あちらは朝日岳登頂後の目標である1900m峰💗
朝日の肩に到着⤴️🙌 あちらは朝日岳登頂後の目標である1900m峰💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずはこちらの朝日岳に登りましょう⤴️😙
まずはこちらの朝日岳に登りましょう⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🎊朝日岳に登頂⤴️🙌🎉
🎊朝日岳に登頂⤴️🙌🎉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てっぺんから茶臼岳を📷😉
てっぺんから茶臼岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい展望⤴️😍
素晴らしい展望⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くには安達太良かな⁉️😙
遠くには安達太良かな⁉️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尖ってるのは磐梯山かな⁉️😙
尖ってるのは磐梯山かな⁉️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から戻って1900m峰に向かいます😙
途中の熊見曽根に到着⤴️🙌
朝日岳から戻って1900m峰に向かいます😙 途中の熊見曽根に到着⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 続いて🎊1900m峰に登頂⤴️🙌🎉
続いて🎊1900m峰に登頂⤴️🙌🎉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って朝日岳・茶臼岳を📷😉
振り返って朝日岳・茶臼岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらは最終目標の三本槍岳💗
あちらは最終目標の三本槍岳💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先はトレースが無いけど、まだ時間も早いので行ってみよう⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風紋がステキです⤴️😍
風紋がステキです⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って自分のトレースを📷😉
振り返って自分のトレースを📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っサラな所に自分のトレースをつけて進みます⤴️😙
真っサラな所に自分のトレースをつけて進みます⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って1900m峰を📷😉
振り返って1900m峰を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に到着⤴️🙌
ここでアイゼン→ワカンに換装😉
清水平に到着⤴️🙌 ここでアイゼン→ワカンに換装😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレースが無くルートがよくわからないので自分でコース取り⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って越えて来た山々と自分のトレースを📷😉
振り返って越えて来た山々と自分のトレースを📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐に到着⤴️🙌
北温泉分岐に到着⤴️🙌 ここまで来ればトレースあるかな⁉️と思って来たけど、この先にもありませんでした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ろうかと歩いて来た方向を振り返るが…
戻ろうかと歩いて来た方向を振り返るが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳までもう少しなので、行けるだけ行ってみよう⤴️😙
三本槍岳までもう少しなので、行けるだけ行ってみよう⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来ると旭岳がカッコいい⤴️😍
ここまで来ると旭岳がカッコいい⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ワカン履いてても踏み抜き多発で大苦戦⤵️😵
ワカン履いてても踏み抜き多発で大苦戦⤵️😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでも真っサラな所に自分のトレースつけて歩くのは楽しい⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重にコース取りするも踏み抜き多発でなかなか進まない😅
慎重にコース取りするも踏み抜き多発でなかなか進まない😅
振り返って自分のトレースを📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 悪戦苦闘しながらも
🎊三本槍岳に登頂⤴️🙌🎉
悪戦苦闘しながらも 🎊三本槍岳に登頂⤴️🙌🎉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂標はエビの尻尾で全く見えない(笑)
今日は風が弱くてホント良かった👍😆
貸し切りの山頂でのんびり休憩😉
山頂標はエビの尻尾で全く見えない(笑) 今日は風が弱くてホント良かった👍😆 貸し切りの山頂でのんびり休憩😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい展望⤴️😍
素晴らしい展望⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳カッコいい⤴️😂
旭岳カッコいい⤴️😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾瀬方面のお山でしょうか⁉️🤔
尾瀬方面のお山でしょうか⁉️🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに磐梯山かな⁉️😙
遠くに磐梯山かな⁉️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エビの尻尾がスゴい⤴️(笑)
エビの尻尾がスゴい⤴️(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゆっくり休憩したのでぼちぼち戻りましょう😙
ゆっくり休憩したのでぼちぼち戻りましょう😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐まで戻って来ました😉
帰りは自分のトレースを辿り、踏み抜いた所は注意して…
それでも何度も踏み抜きました😅
北温泉分岐まで戻って来ました😉 帰りは自分のトレースを辿り、踏み抜いた所は注意して… それでも何度も踏み抜きました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平でワカン→アイゼンに換装して、1900m峰まで戻って来ました😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに尖り磐梯山⤴️😍
遠くに尖り磐梯山⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登って来た三本槍岳を📷😉
登って来た三本槍岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩まで戻って来ました😉
朝日の肩まで戻って来ました😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って越えてきた1900m峰を📷😉
振り返って越えてきた1900m峰を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から剣ヶ峰へ戻るトラバース道😊
朝日の肩から剣ヶ峰へ戻るトラバース道😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ちないように慎重に…😉
落ちないように慎重に…😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と剣ヶ峰💗
茶臼岳と剣ヶ峰💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒💗
恵比寿大黒💗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰まで戻りました⤴️🙌
剣ヶ峰まで戻りました⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って朝日岳を📷😉
振り返って朝日岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りにはお地蔵様も救出されてました🙏
帰りにはお地蔵様も救出されてました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、避難小屋に向けて下りましょう😊
さぁ、避難小屋に向けて下りましょう😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に14時前に着いたので、そのまま通過して茶臼岳に向かいます😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂稜線は雪が無い😅
山頂稜線は雪が無い😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の鳥居をくぐって…
山頂の鳥居をくぐって…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🎊茶臼岳に登頂⤴️🙌🎉
🎊茶臼岳に登頂⤴️🙌🎉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はよく頑張りました💮
今日はよく頑張りました💮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日登って来た山々⤴️🙌
本日登って来た山々⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貸し切りの山頂で📷撮りまくり⤴️😙
貸し切りの山頂で📷撮りまくり⤴️😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りる途中で📷😉
ここから見る朝日岳カッコいい⤴️😍
下りる途中で📷😉 ここから見る朝日岳カッコいい⤴️😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で休憩😉
避難小屋で休憩😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰・朝日岳を📷😉
剣ヶ峰・朝日岳を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も📷😉
もう私1人しか残っていない😅
名残惜しいけどぼちぼち下りましょう😙
茶臼岳も📷😉 もう私1人しか残っていない😅 名残惜しいけどぼちぼち下りましょう😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に山の神まで下りて来ました⤴️🙌
あっという間に山の神まで下りて来ました⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 救出された狛犬様達を📷😉
救出された狛犬様達を📷😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は素晴らしい展望ありがとうございました🙏
今日は素晴らしい展望ありがとうございました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベンチの上に積もった雪が蒲鉾みたい(笑)
ベンチの上に積もった雪が蒲鉾みたい(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステキな1日ありがとうございました🙏
ステキな1日ありがとうございました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸🅿️まで無事に到着⤴️🙌
大丸🅿️まで無事に到着⤴️🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後は、那須に来た時によく寄らせていただくグリルシェフへ⤴️😙
客は私1人で貸し切りでした😉
下山後は、那須に来た時によく寄らせていただくグリルシェフへ⤴️😙 客は私1人で貸し切りでした😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャンボ手ごねハンバーグでパワーチャージ⤴️😋
メッチャ美味しかった👍😆
ジャンボ手ごねハンバーグでパワーチャージ⤴️😋 メッチャ美味しかった👍😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後にIC近くの那須山で温泉♨️⤴️😙
平日16時以降は¥540⤴️🙌
冬の那須岳を大満喫した1日でした🤗
最後にIC近くの那須山で温泉♨️⤴️😙 平日16時以降は¥540⤴️🙌 冬の那須岳を大満喫した1日でした🤗