「熊」探しの登山 クマン岳・古鷹山

2022.01.06(木) 日帰り

江田島の切串港から、古鷹山・クマン岳の目指します。 「クマン岳」の由来にある熊の姿を探すのが目的です。 「古鷹山」と海上自衛隊第1術科学校の関係もわかりました。 江田島にとってなくてはならない山ですね。 色々な景色に巡り合えるとても良い山でした。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港8:40発、切串港9:10着
クマン岳の熊の形探しに出発!
宇品港8:40発、切串港9:10着 クマン岳の熊の形探しに出発!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 3つの山頂の左端がクマン岳
熊の姿は、中央が頭で両脇が肩?
3つの山頂の左端がクマン岳 熊の姿は、中央が頭で両脇が肩?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 川沿いの舗装道が植樹祭広場の上まで続きます
川沿いの舗装道が植樹祭広場の上まで続きます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳、熊の姿は、目と耳(大きな木)を付けたら「くまモン」に似ているような気がします
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山登山口
古鷹山登山口
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道開通記念碑
林道開通記念碑 昭和53年6月1日に山林火災で千ヘクタール消失。43年経過し樹木が育ちました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 植樹祭広場の椿
ソメイヨシノもあります
植樹祭広場の椿 ソメイヨシノもあります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装道もここで終わり
さあ、登ります
舗装道もここで終わり さあ、登ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第二音戸大橋の架橋部分を吊り上げた深田サルベージが左端に見えました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 注意:左「古鷹山山頂」に下ります
間違って「切串方面」に直進しました
注意:左「古鷹山山頂」に下ります 間違って「切串方面」に直進しました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 間違って「切串方面」に直進したら絶景が見えました、狩留家海浜公園方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂が見えます
ここから岩場が続きます
古鷹山山頂が見えます ここから岩場が続きます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山のスタンプをゲット
古鷹山のスタンプをゲット
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ロープで急勾配の岩を登ります
ロープで急勾配の岩を登ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂手前の岩場
絶景が見えます
山頂手前の岩場 絶景が見えます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂
古鷹山山頂 394m
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂
古鷹山山頂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海上自衛隊第1術科学校が見えます
海上自衛隊第1術科学校が見えます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳
綺麗な山並み
クマン岳 綺麗な山並み
切串港
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の由来は、その昔一葉の小舟が荒れ狂う暴風雨のため難破寸前にせまった時、どこからか一羽の大鷹が現れ、波静かな入り江 (江田島湾)に導いて、小舟を助けた後、この山中に姿を消したことからだそうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山、岩が張り出ています
古鷹山、岩が張り出ています
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道を横断し登ります
林道を横断し登ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩 下から見ると鉛筆のよう
帆立岩 下から見ると鉛筆のよう
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩
帆立岩
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ダイヤモンド帆立岩?
ダイヤモンド帆立岩?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂広場
クマン岳のスタンプをゲット
山頂広場 クマン岳のスタンプをゲット
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳 山頂
399.8m
クマン岳 山頂 399.8m
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 厳島方面
厳島方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昔、切串の長谷川沿いに人が暮らし始めたころ、非常に用心深かった。近づく人が恐れるようにと、クマの形に似せようと大きな木、小さな木、シダまでも使ってクマの形にした。いつしか熊ヶ岳と呼ばれるようになり、転じてクマン岳と呼ばれるようになった。」とのことです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉方面
呉方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お正月仕様
スタンプ2個そろいました
お正月仕様 スタンプ2個そろいました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イルカのような石
かわいいい目
イルカのような石 かわいいい目
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 3つの山頂の左端がクマン岳
黒い熊のよう?
3つの山頂の左端がクマン岳 黒い熊のよう?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 似島方面
先日登った、安芸小富士と下高山
似島方面 先日登った、安芸小富士と下高山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品方面
宇品方面
切串港
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 南天、赤い実は縁起が良く正月らしいです
南天、赤い実は縁起が良く正月らしいです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串港14:10発に間に合いました宇品港14:40着
おつかれ山!
切串港14:10発に間に合いました宇品港14:40着 おつかれ山!