初詣⛩&登初め稲荷山など6Peek

2022.01.06(木) 日帰り

初詣と登初めに東山〜清水山〜六条山〜阿弥蛇ヶ峰〜稲荷山〜七面山に行ってきました。このチョイス、我ながらですが💯 満足の山行となりました。 (西野山に行けなかったのが残念ですが) コースも分かりやすく、とても整備されています👟 これからも「楽しく・安全に」山を楽しんで行きたいと思います。 どうぞ今年もよろしくお願いします。

お正月らしく、神社⛩から山行開始❗️

YAMAPのルート通り行けば問題ありません!
こんなことじゃ、今年の山行が心配です(T . T)

登山口への道をショートカットしたろうと呑気に歩いていたら、ゲッ❗️門が閉まってる💦 YAMAPのルート通り行けば問題ありません! こんなことじゃ、今年の山行が心配です(T . T)

1Peek⛰
【東山】
山頂は写真の通りで公園?やヘリポートがありました。

1Peek⛰ 【東山】 山頂は写真の通りで公園?やヘリポートがありました。

2Peek⛰⛰
【清水山】
清水山の標識は、アクリル板も使用しており立派でした。良き〜

2Peek⛰⛰ 【清水山】 清水山の標識は、アクリル板も使用しており立派でした。良き〜

写真の階段を下りて、1号線の下を潜り六条山に向かいましたが、下ることなく真っ直ぐ行くと六条山方向(東山浄苑 東本願寺)に行けます。

3Peek⛰⛰⛰
【六条山】
東本願寺をグルリと回って到着
寺の入り口に守衛さんがいますが、山登りに行くことを伝えると快く通してくれました♪  ありがとうございます😊

3Peek⛰⛰⛰ 【六条山】 東本願寺をグルリと回って到着 寺の入り口に守衛さんがいますが、山登りに行くことを伝えると快く通してくれました♪ ありがとうございます😊

阿弥蛇ヶ峰へのルートです。

阿弥蛇ヶ峰へのルートです。 黄色のペイント石の右の木方向に進めばショートカットして行けます。

4Peek⛰⛰⛰⛰
【阿弥蛇ヶ峰】
標識は見つけられませんでした。

4Peek⛰⛰⛰⛰ 【阿弥蛇ヶ峰】 標識は見つけられませんでした。

阿弥蛇ヶ峰からの展望
清水寺が一望できます👀

住宅街に行く途中の景色
京都タワーをはじめKYOTO CITYがバッチリ👍

住宅街に行く途中の景色 京都タワーをはじめKYOTO CITYがバッチリ👍

はりまや橋〜
違うか〜💦

出ました 鳥居〜⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩
(もっと沢山あったように感じます。)

出ました 鳥居〜⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩ ググってみると稲荷神社の鳥居の数は、約850基あるそうです。 (もっと沢山あったように感じます。)

5Peek⛰⛰⛰⛰⛰
【稲荷山】
🙇‍♂️🙇‍♂️👏👏🙇‍♂️  やってきました〜
初詣の方々が大勢、参拝してました。

5Peek⛰⛰⛰⛰⛰ 【稲荷山】 🙇‍♂️🙇‍♂️👏👏🙇‍♂️ やってきました〜 初詣の方々が大勢、参拝してました。

西野山へのルート
狭いけど整備してくれてますやん^ ^

あれッ ちょっと狭〜い
誰かが通った後かなぁ〜
取り敢えず行ってみるか👉

あれッ ちょっと狭〜い 誰かが通った後かなぁ〜 取り敢えず行ってみるか👉

ガビーン‼️
①急登
②倒木
③泥濘化
④コースが良く分からん
そのため勇気ある撤退を決断‼️無念💦

ガビーン‼️ ①急登 ②倒木 ③泥濘化 ④コースが良く分からん そのため勇気ある撤退を決断‼️無念💦

6Peek⛰⛰⛰⛰⛰⛰
【七面山】
山頂には、陸軍将校から兵士の碑が建てられていました🙏

6Peek⛰⛰⛰⛰⛰⛰ 【七面山】 山頂には、陸軍将校から兵士の碑が建てられていました🙏

京都市立深草墓地を下りますが、綺麗にさせています。

伏見稲荷大社に下山しました。
ずっと曇りやったけど楽しかった〜

伏見稲荷大社に下山しました。 ずっと曇りやったけど楽しかった〜

あれッ
登りは最後じゃなかった〜💦
今年もよろしくお願いします〜🤲

あれッ 登りは最後じゃなかった〜💦 今年もよろしくお願いします〜🤲