大嶽神社(里宮→本宮) 白倉バス停~大岳山~日の出山~二俣尾駅

2022.01.06(木) 日帰り

明けましておめでとうございます🙌 クリスマスあたりから年末年始までの食べ過ぎ飲み過ぎで、これまでの人生で経験した事のない体重になりましたー。わーい😂😂😂 今日の山行は体が重くてつらかったー(笑) 今年の登り始めは大嶽神社で初詣✨ 里宮と本宮のダブルで✌️ 大岳山の本宮はよく通るけど、里宮は今回が初めて✨バス停から近いので、大嶽神社里宮でお参りしてから大岳山本宮へ💨 大嶽神社は小さいもののお手入れの行き届いた綺麗な神社でした。大岳山が伊之助(鬼滅の刃)の故郷とされているから、一時期は人がたくさん来たのかな。伊之助と大岳山、しっくりくるよねー😆 こちらのコース、湯の久保尾根と合流するまで上り坂がずーっと続いてけっこう体力削られるけど、すごく歩きやすいし、大岳山まで長くないのが嬉しいところ🎵 さて、日の出山から二俣尾駅へ下る途中、「山内新関東八十八ヶ所」というものを発見👀 愛宕神社経由で下る予定だったけど、54番以降も気になっちゃってルート変更🎵どこに出るかわからなかったけど、道標がお寺だったからたぶんそこだろうと予想して。 このコース、最近整備されたらしくとっても歩きやすい✨最後はやはりお寺に出ました。 あとで調べてみると、昔々、即清寺の和尚さんが四国八十八ヶ所を巡って砂を持ち帰り、愛宕山に納めたらしい。石碑は写しみたいです。 すーごく楽しかったし、ご利益ありそう🙌 あ、でも途中の幸福の鐘を鳴らす回数失敗したし、大嶽神社とダブル参拝みたいになっちゃって神様怒ってるかもねー😅愛宕神社の奥院にも行ったからトリプル😵? まぁとりあえずハッピーな登り始めになったので、よしとしましょう😊 今年もみなさんのレポを楽しませていただきます! 宜しくお願いします✨ ・・・立川着いたら大雪でびっくり👀 七草粥つくろーっと😋🎵

大岳山・御岳山・御前山 白倉バス停スタート!
左に見える階段を上がって行きます💨
白倉バス停スタート! 左に見える階段を上がって行きます💨
大岳山・御岳山・御前山 しばらく舗装路
しばらく舗装路
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社とうちゃこ✨⛩️✨
大嶽神社とうちゃこ✨⛩️✨
大岳山・御岳山・御前山 小さい狛犬さん。
小さい狛犬さん。
大岳山・御岳山・御前山 御朱印もらいました🙌
御朱印もらいました🙌 最近は日付なしのをよくもらうなー。上手く書けないからいつも付箋に日付書いて貼ってます。。。
大岳山・御岳山・御前山 おみくじも🎵
吉でした🙌✨
おみくじも🎵 吉でした🙌✨
大岳山・御岳山・御前山 とっても綺麗な神社。
池の鯉と金魚がなんだか幸せそうでした😆
とっても綺麗な神社。 池の鯉と金魚がなんだか幸せそうでした😆
大岳山・御岳山・御前山 さぁ、本宮へ😆
さぁ、本宮へ😆
大岳山・御岳山・御前山 一丁目!!!
一丁目!!!
大岳山・御岳山・御前山 なかなかの登り。
でも歩きやすい✨
なかなかの登り。 でも歩きやすい✨
大岳山・御岳山・御前山 青空とどんよりのコラボ
青空とどんよりのコラボ
大岳山・御岳山・御前山 いつの間にか十七丁目。
あり?あったかな?
いつの間にか十七丁目。 あり?あったかな?
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山からのコースと合流したらすこし平坦になった。
馬頭刈山からのコースと合流したらすこし平坦になった。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山直下の激登り😆
大岳山直下の激登り😆
大岳山・御岳山・御前山 わりとすごいとこ登ります。
一瞬「合ってる?」と思いますが、合ってます👌
わりとすごいとこ登ります。 一瞬「合ってる?」と思いますが、合ってます👌
大岳山・御岳山・御前山 大岳山とーちゃこ!
独り占め😌
大岳山とーちゃこ! 独り占め😌
大岳山・御岳山・御前山 どんよりだけど、静かでいい。
贅沢に山頂標によりかかってぼけーっと。
どんよりだけど、静かでいい。 贅沢に山頂標によりかかってぼけーっと。
大岳山・御岳山・御前山 さぁ、本宮です。
さぁ、本宮です。
大岳山・御岳山・御前山 こちらも正月仕様🎍✨
こちらも正月仕様🎍✨
大岳山・御岳山・御前山 ハートっぽい石、
てっぺんに置いておきました♥️
ハートっぽい石、 てっぺんに置いておきました♥️
大岳山・御岳山・御前山 奥にある小さい祠の、
奥にある小さい祠の、
大岳山・御岳山・御前山 お地蔵さんが可愛い!!!
初めてじっくり本宮を楽しみました✨
お地蔵さんが可愛い!!! 初めてじっくり本宮を楽しみました✨
大岳山・御岳山・御前山 大好きな狛犬ちゃん。
大好きな狛犬ちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 今日は両方😍
ほんと可愛い~~~
今日は両方😍 ほんと可愛い~~~
大岳山・御岳山・御前山 じっくりお願いして帰ります✋
じっくりお願いして帰ります✋
大岳山・御岳山・御前山 ここは四十丁目だったのねー。
ここは四十丁目だったのねー。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 周りが凍ってます🧊
周りが凍ってます🧊
大岳山・御岳山・御前山 素敵な滝です😊
素敵な滝です😊
大岳山・御岳山・御前山 静かでいい。
ここまで誰にも会わず。。。
静かでいい。 ここまで誰にも会わず。。。
大岳山・御岳山・御前山 あちこちにこんなのあって楽しかった✨
あちこちにこんなのあって楽しかった✨
大岳山・御岳山・御前山 日の出山も独り占め😆
ちらほら雪が舞ってます⛄️
日の出山も独り占め😆 ちらほら雪が舞ってます⛄️
大岳山・御岳山・御前山 高峰山。
1ヶ月に来てから周りが伐採されてて違う山かとオモタ😲
高峰山。 1ヶ月に来てから周りが伐採されてて違う山かとオモタ😲
大岳山・御岳山・御前山 カモシカさんの親子😍
ネット越しでまるで動物園。
ぐらいに近かった🎵
カモシカさんの親子😍 ネット越しでまるで動物園。 ぐらいに近かった🎵
大岳山・御岳山・御前山 お子はさっと逃げちゃったけど、母さんはしばらく私を観察したらモシャモシャ草を食べ始めました。
あまり近づかないで退散😌
お子はさっと逃げちゃったけど、母さんはしばらく私を観察したらモシャモシャ草を食べ始めました。 あまり近づかないで退散😌
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の奥院。
愛宕神社の奥院。
大岳山・御岳山・御前山 狛犬は中にいたので格子ごしに。
近くで見たかったなぁ。。。
狛犬は中にいたので格子ごしに。 近くで見たかったなぁ。。。
大岳山・御岳山・御前山 いい眺めの場所に鐘が✨
いい眺めの場所に鐘が✨
大岳山・御岳山・御前山 1回目は自分にそっと、2回目は大切な人にそっと、3回目はみんなに大きく!
1回目は自分にそっと、2回目は大切な人にそっと、3回目はみんなに大きく! で、3回目のみんなのとこを失敗して小さい音になっちゃったから、もっかい💡 と思ってついたら「数を守らないと幸せ逃げてくよ」と書かれてた😱😱😱
大岳山・御岳山・御前山 ここに八十八番。
あまり気にしてなくて、「へぇー」ぐらいだったけど。
ここに八十八番。 あまり気にしてなくて、「へぇー」ぐらいだったけど。
大岳山・御岳山・御前山 何となく番号を追って楽しんじゃう🎵
何となく番号を追って楽しんじゃう🎵
大岳山・御岳山・御前山 ここから二俣尾駅に下りる予定だったけど、まっすぐ行ったら次の番号が?
大岳山・御岳山・御前山 やっぱり!
こっちに行ってみよう🙌✨
やっぱり! こっちに行ってみよう🙌✨
大岳山・御岳山・御前山 めちゃ開放的な場所に出た✨
しかもいっぱい石碑があって楽しい😆
めちゃ開放的な場所に出た✨ しかもいっぱい石碑があって楽しい😆
大岳山・御岳山・御前山 八十二番、ここ???
あー、あの辺りは番号混み合っててさーっと見たからなー。
八十二番、ここ??? あー、あの辺りは番号混み合っててさーっと見たからなー。
大岳山・御岳山・御前山 めちゃいい、ここ😆
めちゃいい、ここ😆
大岳山・御岳山・御前山 カウントダウン開始!
カウントダウン開始!
大岳山・御岳山・御前山 そして一番☝️✨
楽しかったー!
そして一番☝️✨ 楽しかったー!
大岳山・御岳山・御前山 即清寺。
実際、関東八十八ヶ所の71番のお寺です。
即清寺。 実際、関東八十八ヶ所の71番のお寺です。
大岳山・御岳山・御前山 ここから日の出山に登るのは楽しいかも✨
次は必ずここから行きます😆
ここから日の出山に登るのは楽しいかも✨ 次は必ずここから行きます😆
大岳山・御岳山・御前山 二俣尾駅でゴール🙌
お正月にぴったりな山行になったなぁと、大満足!
しかし、体が重いわ~~~😂
二俣尾駅でゴール🙌 お正月にぴったりな山行になったなぁと、大満足! しかし、体が重いわ~~~😂