綿向山

2022.01.05(水) 日帰り

雪の綿向山を登りたくて、 天気が悪いことはわかっていましたが、行ってきました😁 ヒミズ谷出合小屋付近から早くも道は凍結❄️ 二合目を越えたあたりからしっかり雪が残り初め、 五合目からはさらに雪が増え、 七合目からは強風&凍り気味の雪 とさまざまなコンディションが楽しめました👍🏻 予想以上に雪がしっかりあって、 雪山をしっかり堪能出来ました✨ 強風予報だったので、 新調した手袋(天狗岳で寒過ぎたので)と バラクラバのおかげで寒さは凌げました👍🏻 が、ゴーグルが凍結して視界不良となり結局外しました😅 登る度に新たな課題が…🤣 予報どおり、 風が強くてワカンを使う余裕なく、そそくさと下山🚶🏻 ワカンデビューは持ち越しとなりました。 噂の樹氷は砂鉄みたいに木に付いていて、独特✨ 背景はブルーとはいきませんでしたが、雪山初心者にはもってこいの距離と雪質でいいトレーニングになりました😊

綿向山 ヒミズ谷出合小屋まで向かう林道が既に凍結している❄️
駐車場から過去一くらいら寒いです🥶
ヒミズ谷出合小屋まで向かう林道が既に凍結している❄️ 駐車場から過去一くらいら寒いです🥶
綿向山 ヒミズ谷出合小屋で登山届を提出。
ヒミズ谷出合小屋で登山届を提出。
綿向山 二合目あたりからしっかり雪が残ってました😁
二合目あたりからしっかり雪が残ってました😁
綿向山 本日唯一の青空がちらり😄
本日唯一の青空がちらり😄
綿向山 踏み固められた歩きやすい道が続きます🚶🏻
踏み固められた歩きやすい道が続きます🚶🏻
綿向山 五合目小屋🛖
山頂は強風なので、帰りはランチの方たちで賑わってました❗️
五合目小屋🛖 山頂は強風なので、帰りはランチの方たちで賑わってました❗️
綿向山 街は晴れてそう😅
街は晴れてそう😅
綿向山 五合目小屋に雪に埋もれつつあるアヒルさんが居ました🐤
五合目小屋に雪に埋もれつつあるアヒルさんが居ました🐤
綿向山 うまいこと写真撮れませんでしたが、砂鉄のような樹氷❄️
うまいこと写真撮れませんでしたが、砂鉄のような樹氷❄️
綿向山 看板にも砂鉄のような氷❄️
看板にも砂鉄のような氷❄️
綿向山 想像より雪深い景色にテンション⤴️
想像より雪深い景色にテンション⤴️
綿向山 ここから一気に強風となり、バラクラバ、ゴーグル装着。手袋も新しく購入した自分史上最強のものに交換❗️おかげで手は全く寒くありませんでした✨
綿向山 過酷な環境を表してます❄️
過酷な環境を表してます❄️
綿向山 強風と寒さで登山道の雪も凍ってます❗️
強風と寒さで登山道の雪も凍ってます❗️
綿向山 綿向山頂上、到着✨
綿向山頂上、到着✨
綿向山 文字の所だけ、氷が付いていて不思議😁
文字の所だけ、氷が付いていて不思議😁
綿向山 樹氷がすごい密度で付いてます❄️
樹氷がすごい密度で付いてます❄️
綿向山 もこもこ✨
もこもこ✨
綿向山 眺望はゼロですが、風はまだ耐えられる程度で良かった😆
眺望はゼロですが、風はまだ耐えられる程度で良かった😆
綿向山 噂の樹氷もしっかりありましたが、白い背景だと映えないですね😅
綿向山 下りはあっという間❗️
七合目まで戻ってきました🚶🏻
下りはあっという間❗️ 七合目まで戻ってきました🚶🏻
綿向山 2022賀正と書いてあったので、お正月らしくて思わず🤳
2022賀正と書いてあったので、お正月らしくて思わず🤳
綿向山 本日の行動食❗️
いちご味が甘過ぎず、酸味も感じられてオススメです👍🏻
止まると寒いので、今日は行動食のみ😅
本日の行動食❗️ いちご味が甘過ぎず、酸味も感じられてオススメです👍🏻 止まると寒いので、今日は行動食のみ😅
綿向山 ヒミズ谷出合小屋まで戻ってきてもまだ道は凍結してました。
今日の下りはチェーンスパイクがとても役立ちました✨
ヒミズ谷出合小屋まで戻ってきてもまだ道は凍結してました。 今日の下りはチェーンスパイクがとても役立ちました✨
綿向山 下山時も道凍ってるのは初めて🙄
今日は寒いもんなー❄️
下山時も道凍ってるのは初めて🙄 今日は寒いもんなー❄️
綿向山 駐車場より。
上空はなかなか厚い雲に覆われています☁️
駐車場より。 上空はなかなか厚い雲に覆われています☁️
綿向山 コンビニで見つけた5円チョコ、寅年バージョン🐯
こういうのつい買ってしまいます😅
下山後の甘いもの食べたい欲から一気食べしました😋
本日も充実の山行をありがとうございました✨
コンビニで見つけた5円チョコ、寅年バージョン🐯 こういうのつい買ってしまいます😅 下山後の甘いもの食べたい欲から一気食べしました😋 本日も充実の山行をありがとうございました✨