富士初詣に宝篋山:山口コースⅠ・Ⅱ

2022.01.05(水) 日帰り

正月中に何度も早朝から山行準備していたのに 寒過ぎて毎回挫折していたけど正月休み最終日に気合を入れてやっと 富士初詣に行けました。。(出掛け-4℃ いつもと違い家を出るのが7時と遅かったため国道は終始平日並みの通勤渋滞(?)に巻き込まれてしまい半ば諦めモードに… 当初想定していた小町の館や朝日峠駐車場は9時にならないと開かない(あとで聞いたら小町の方の外駐車場は開いてる)らしいので候補から外していたけどこの分じゃマイナーな山口コース臨時駐車場ですら満車の可能性もあるので9時までならちょっとコンビニで時間潰して朝日峠からの…と思いを巡らせ(優柔不断 結局、山頂のあの眺望が一番良いお気に入りのテーブルを確保するには山口コースしかないとやっと決断しました⇒正解。 今回めずらしく激遅の9時スタートなんで久しぶりにヘッデンをクルマに置いてがら空き(w)の駐車場から明るい陽射しの中を歩き出す(なんという安心感w 前回暗くてよく見えなかった道の様子がよくわかりやっぱりこのコースは良いと思った 中間地点までは民家~林道歩き・山口Ⅰ分岐から少し傾斜と小ガレ程度のハイキング道 その先眺望が開けて富士山が見えるポイントが次々と現れる(数えてみたら7~8ヶ所ある 寄り道したり写真撮りながらも小一時間ほどで山頂へ着いたらまだほとんど人が居らずお気に入りの指定席()を確保できて良かった♪(その後ほどなく満席に 最初に楽しく長々と山談議していただいたおじ様が実はご近所さんだったのにはお互いびっくり(実名で名乗り合いました まあともかく今年最初のお富士様参拝が無事できてよかった(初日の出とかは省略したけど 詳細は各画像コメにて

宝篋山・富岡山 実は登る前から見えていた@小田休憩所手前の宝筐山がよく見えるあの道路から(路駐して助手席窓を開けて撮影
宝篋山・富岡山 歩き出して眩しいなあと思ったらサングラス忘れたことに気付き戻って若干のタイムロス…
宝篋山・富岡山 『指定席空いていてくれ』と念波を飛ばしてる(
『指定席空いていてくれ』と念波を飛ばしてる(
宝篋山・富岡山 中間地点以降はビューポイントが次々と(進まない
中間地点以降はビューポイントが次々と(進まない
宝篋山・富岡山 隙間からもなかなか♡
隙間からもなかなか♡
宝篋山・富岡山 坂があってもだいたいがこんなゆる坂程度なんで息も切れることはない優しい道
宝篋山・富岡山 ちょくちょく脚が止まってしまう
ちょくちょく脚が止まってしまう
宝篋山・富岡山 途中なのにこれだけ見えたらもう思い残すことなく下山できそう(行くけど
宝篋山・富岡山 寄り道する余裕(もう満足な気がして
寄り道する余裕(もう満足な気がして
宝篋山・富岡山 気になっていたモニュメント(37年前に行った科学万博の遺物
気になっていたモニュメント(37年前に行った科学万博の遺物
宝篋山・富岡山 何の模様かと思ったら全国からの寄付された方のお名前の羅列だった
宝篋山・富岡山 今年初山の太陽
今年初山の太陽
宝篋山・富岡山 おお!なんか空いてそうな
おお!なんか空いてそうな
宝篋山・富岡山 今日も指定席ゲット♪
今日も指定席ゲット♪ ※富士山~浅間~日光連山・筑波まで全て木の枝に邪魔されずに見渡せる長テーブルの西端
宝篋山・富岡山 今日もイケメン浅間山
今日もイケメン浅間山
宝篋山・富岡山 若干ガスがあるけどまあマシな方
若干ガスがあるけどまあマシな方
宝篋山・富岡山 最大ズームで(マニュアルでピント合わせが難しい遠さ
最大ズームで(マニュアルでピント合わせが難しい遠さ
宝篋山・富岡山 ちなみに手前のビル群は”さいたま新都心”周辺
ちなみに手前のビル群は”さいたま新都心”周辺
宝篋山・富岡山 今日も素晴らしい日光連山
今日も素晴らしい日光連山
宝篋山・富岡山 男体山
男体山
宝篋山・富岡山 女峰山
女峰山
宝篋山・富岡山 大・小真名子
大・小真名子
宝篋山・富岡山 たぶん今日も筑波山は大勢の観光客でごった返し…(行きたくなくなる要因
宝篋山・富岡山 女体山神社付近に人影を確認(最大ズーム
女体山神社付近に人影を確認(最大ズーム
宝篋山・富岡山 たぶん袈裟丸~皇海~社山(方面
たぶん袈裟丸~皇海~社山(方面
宝篋山・富岡山 木の枝を物ともしないテーブル上の三脚撮影(スマホからWi-Fiで操作
宝篋山・富岡山 そろそろ見納めかと(ちょっと飽き…
そろそろ見納めかと(ちょっと飽き…
宝篋山・富岡山 ズーム無しだと何か伝わらないと思い込んでる派
ズーム無しだと何か伝わらないと思い込んでる派
宝篋山・富岡山 スカイツリー~富士方面
スカイツリー~富士方面
宝篋山・富岡山 また来るよ宝筐さん
また来るよ宝筐さん
宝篋山・富岡山 降りてきた山口コースⅡの分岐で迷う
降りてきた山口コースⅡの分岐で迷う
宝篋山・富岡山 ヤマップだとこの山口Ⅰコース方向は破線で看板右側の消してある方向が赤線…
宝篋山・富岡山 距離が長いこの赤線方向には行かず結局山口Ⅰ方向(破線)へ向かって正解:ただの短い林道だった
宝篋山・富岡山 駐車場直前の民家付近からも実は見えるのだった
駐車場直前の民家付近からも実は見えるのだった
宝篋山・富岡山 んじゃ♪
んじゃ♪
宝篋山・富岡山 戻ってきたらガラガラのまま~今頃小田の方はギチギチに満車のはずw
宝篋山・富岡山 気になってた登山Pとしても利用可能な体育館前の大池を覗いてみようと路駐
宝篋山・富岡山 トイレもある場所
トイレもある場所
宝篋山・富岡山 逆さ筑波の名所なのかも
逆さ筑波の名所なのかも
宝篋山・富岡山 春には池沿いの桜が咲いていい写真が撮れそう
春には池沿いの桜が咲いていい写真が撮れそう