須磨田三山縦走 三田市北西部の山で童心に帰る

2022.01.05(水) 日帰り

きょうは「須磨田三山」と呼ばれているとか?いないとか?の兵庫県三田市北西部のマイナーな山を縦走しました。須磨田の住人に聞いても、「須磨田三山?なにそれ?」という反応でした😅 因みに「須磨田」というのは、この山々の麓の集落の地名です。 YAMAPにはルート設定がなく、地形図、コンパスとGPS(YAMAP)を見ながらの探検的山歩きです。 フォローさせていただいているしろりんさんの活動日記を参考にさせていただきました。ありがとうございます。 <コース> 三田市藍本波田の武庫川沿い→黒谷山→遠城寺山→向山→茗荷谷山→天神岳→三田市藍本波田の武庫川沿い このコースは木々の間から時おり景色を垣間見る程度で、眺望らしきものはあまり期待できません。 細々と踏み跡があり目印のテープもありますが、倒木が行く手を遮りルートを見失いやすい箇所もあります。 しかし自分でルートを探しながら歩くのは、童心に帰ったようでわくわくして楽しいものです。 幼い頃、母や姉に連れられて山に柴刈りに行くのが冬の恒例行事でした。ガスも石油もまだ田舎の一般家庭では使われてなかったので、そうやって一年分の燃料を軒先に備蓄したものです。 「兎追いしあの山~🎵」の唱歌のように、子どもの頃に山を走り回って楽しかった記憶が、私の山好きの原点になっているような気がします。 きょうは、そんな昔を思い出すような😂楽しい山歩きになりました。 山の神様、無事下山できありがとうございました🙏

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三田市藍本波田の武庫川沿いの農道?から入山しました。
三田市藍本波田の武庫川沿いの農道?から入山しました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 アスファルト舗装されていた痕跡がありますが、使用されなくなり荒れた道を登ります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 雑木やイバラをかき分けながら進みます💦
雑木やイバラをかき分けながら進みます💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 縦走予定の稜線に乗りました。
心配していた第一関門通過です👍
縦走予定の稜線に乗りました。 心配していた第一関門通過です👍
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 細々とした踏み跡があります。
見印のテープもあります。
細々とした踏み跡があります。 見印のテープもあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 行く手を阻む木は、右に左に、華麗なステップ🤣でかわして💦
あっ、ちがうか😅
行く手を阻む木は、右に左に、華麗なステップ🤣でかわして💦 あっ、ちがうか😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 黒谷山に到着
黒谷山に到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 黒谷山山頂の4等三角点
わりと新しいです✨
しかし深く埋まっているなあ😳
黒谷山山頂の4等三角点 わりと新しいです✨ しかし深く埋まっているなあ😳
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここは唯一南側の展望が開けています。
時折小雪が舞い、有馬富士が霞んでいます。
ここは唯一南側の展望が開けています。 時折小雪が舞い、有馬富士が霞んでいます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 シダシダゾーン
真冬なので、マムシやマダニの心配はないでしょう🎵
シダシダゾーン 真冬なので、マムシやマダニの心配はないでしょう🎵
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 倒木ゾーン
潜るか?跨ぐか?回り込むか?
この一瞬の閃きが楽しいんです❓😅
倒木ゾーン 潜るか?跨ぐか?回り込むか? この一瞬の閃きが楽しいんです❓😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 跨いで潜って、あっ、引っかかった💦
跨いで潜って、あっ、引っかかった💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 落ち葉フカフカゾーン
足元に気を付けて!
落ち葉フカフカゾーン 足元に気を付けて!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 遠城寺山に到着
須磨田三山の1座目
遠城寺山に到着 須磨田三山の1座目
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 向山を通過
気温が下がってきました。
向山を通過 気温が下がってきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 武庫川を挟んで焼山が見えます。
焼山は、昨年登りましたが、激下りがあって💦楽しかったです😅
武庫川を挟んで焼山が見えます。 焼山は、昨年登りましたが、激下りがあって💦楽しかったです😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 茗荷谷山
須磨田三山の2座目
茗荷谷山 須磨田三山の2座目
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三田市須磨田集落の向こうに羽束山、大船山が見えてます。
三田市須磨田集落の向こうに羽束山、大船山が見えてます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 天神岳
須磨田三山の3座目
ここでランチ🍙🍜☕
さてここからの下山は、第二関門。
急坂を下るので木に掴まりながら慎重に!
天神岳 須磨田三山の3座目 ここでランチ🍙🍜☕ さてここからの下山は、第二関門。 急坂を下るので木に掴まりながら慎重に! 目印になる物はほとんどなく踏み跡も不明瞭となりますが、地形図を見ながら傾斜の緩そうなルートを探しながら下りました。 しろりんさんの軌跡も大変参考になり、ありがとうございました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 武庫川沿いに降りてきました。
武庫川沿いに降りてきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 武庫川右岸を歩きますが、藪状態のところは山側に巻きながら進みます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 冬枯れの武庫川沿いを歩いて
冬枯れの武庫川沿いを歩いて
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先ほど歩いてきた稜線です。
きょうも無事下山でき、ありがとうございました🙏
先ほど歩いてきた稜線です。 きょうも無事下山でき、ありがとうございました🙏