雲取山〜飛龍山リベンジ!の初登り!

2022.01.04(火) 日帰り

前回の年末本栖湖周回で脚が仕上がった感じがしてたので、今回の初登りはロングを検討。 一度失敗した雲取〜飛龍ルートにしよう! 前回は激しくスッ転んで当時痛めてた膝を強打して、飛龍山目前で撤退したんだ。 しかし、今日は体調がイマイチだった。 お腹が痛くて、車で行く途中2回もトイレに寄ってきた。 おかげで予定の時間を40分オーバー 11時までに雲取山山頂から飛龍に行けなければ鴨沢ピストンにする予定とした。 今日の山の状況は 雲取山までは雪はややあるけど、チェーンスパイクなどは必要なく。 飛龍に向かうならチェーンスパイクや、軽アイゼンは必要。 飛龍手前から前飛龍までは完全に雪の登山道だ。 下山ルートはちょい危ないとこもあるが、慎重に行けば大丈夫だと思う。 初心者はちょっと無理だと思うよ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 割と空いてるよ。トイレも使えた!良かったです〜
割と空いてるよ。トイレも使えた!良かったです〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつものここから。
いつものここから。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで安バイタル
ここで安バイタル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山は今回はスルー。体調悪ければ戻りでピーク踏むよ
七ツ石山は今回はスルー。体調悪ければ戻りでピーク踏むよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ見に来たんだ。プチ氷瀑
これ見に来たんだ。プチ氷瀑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サイズはこんな感じ。他人を許可なく使う。
サイズはこんな感じ。他人を許可なく使う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂。風強くてメチャ寒い
ブナ坂。風強くてメチャ寒い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山!
富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂はいつも気持ちいいね
ブナ坂はいつも気持ちいいね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい。いつものダンシングツリーさん。
はい。いつものダンシングツリーさん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山撮るよね〜
富士山撮るよね〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート!
ヘリポート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪だ〜わーい!
雪だ〜わーい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギ。ここら辺ですでに疲れてる。。
ヨモギ。ここら辺ですでに疲れてる。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山
小雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂見えた。もう疲れた。
山頂見えた。もう疲れた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登り本当キツイわ。。
最後の登り本当キツイわ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やったー!後ろはこれから行く飛龍山!
やったー!後ろはこれから行く飛龍山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご飯食べないとね。
ご飯食べないとね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山へ向かう途中で、メッチャ雪だ〜
雪だるま作ろうとしたが、雪がまとまらなかったので諦めた。
飛龍山へ向かう途中で、メッチャ雪だ〜 雪だるま作ろうとしたが、雪がまとまらなかったので諦めた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山見える。今日は行けませぬ。
七ツ石山見える。今日は行けませぬ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の登りが地味に続く
雪の登りが地味に続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴが出てきたが、初めの一歩目で滑ってしまい、焦ってカメラのレンズカバーを落としてしまった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央に落ちてるレンズカバーさん。そこまでは降りませんよ。ここはレンズカバーよりも命を拾います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山に近づくにつれ雪が
飛龍山に近づくにつれ雪が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あぁ!ゴミが大量に落ちてる!!
コラ!誰じゃい💢
いや、知らずに落としたんだろう。。。
全部回収したからポケットがパンパンです。
あぁ!ゴミが大量に落ちてる!! コラ!誰じゃい💢 いや、知らずに落としたんだろう。。。 全部回収したからポケットがパンパンです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が続きます
雪が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回の撤退場所。膝痛かったなあ〜
前回の撤退場所。膝痛かったなあ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に雪があるが、トレースしっかりしてるから大丈夫
更に雪があるが、トレースしっかりしてるから大丈夫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近道だって、でも、
近道だって、でも、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり急登りだよね。
やっぱり急登りだよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂!!リベンジ達成!!
山頂!!リベンジ達成!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の道を進みます。飛龍にきたらここへ行けって場所へ。
雪の道を進みます。飛龍にきたらここへ行けって場所へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでお参りしてから行きます!
ここでお参りしてから行きます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 禿岩!
禿岩!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここだよ
ここだよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナイスビューですね〜
ナイスビューですね〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいわー
いいわー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長居しちゃうわ。ココ。
長居しちゃうわ。ココ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍
前飛龍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 激下りね
激下りね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナイスビュー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっれ!よく見たらさっき歩いた山々ですね。
右は雲取、左は飛龍
木が無ければなぁ
あっれ!よく見たらさっき歩いた山々ですね。 右は雲取、左は飛龍 木が無ければなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山
熊倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この潰れた屋根の下が登山道だよ。怖いよ
この潰れた屋根の下が登山道だよ。怖いよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元の木も、背の高い木も全部松の木の登山道
足元の木も、背の高い木も全部松の木の登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな細くて崩落しそうな登山道が多いんだよね。気をつけてね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口下山!
登山口下山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道路を少し歩いて
道路を少し歩いて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場までの山登りがやっぱりメッチャキツかった〜
明るいうちに着いて良かった。
無事にリベンジお疲れ様〜
駐車場までの山登りがやっぱりメッチャキツかった〜 明るいうちに着いて良かった。 無事にリベンジお疲れ様〜