竜ヶ岳・雨ヶ岳・タカデッキ・大見岳・毛無山(最高点)・毛無山(三角点)

2022.01.04(火) 日帰り

新年最初の山❗️雪の富士山が見たい❗️出来ればダイヤモンド富士が見れれば更に良し‼️ということで竜ヶ岳、欲張って毛無山まで縦走することにした。最近ロングコースを歩いていなかったので最後はバテバテで駐車券に辿り着いた⁉️太陽が富士山から顔を出すのは8時前なので逆算して根原駐車場を出発。頂上に近づくにつれ笹原が広がり、南アルプス側には大きな富士山のシルエットが❗️頂上は日の出を待つ登山者で一杯だったので、少し下ったところで待つことにしたのだが寒かったので更に下ったら陽が刺してきてしまい肝心のダイヤモンド富士を見損なってしまった‼️なんともドジな話⁉️端足峠から雨ヶ岳まで約400メートルの登り返しは頂上直下まで樹林帯の道‼️最後に富士山の大展望が迎えてくれる。雨ヶ岳を過ぎると日陰はアイスバーンの道となるが、木屑や土が堆積していたので滑り止めを装着しないで通過出来る。高デッキから毛無山の稜線は終始富士山を見ながらのプロムナード‼️三角点ピークで休憩後、噂の激下り⁉️この道絶対に登りたくない‼️更に朝霧高原道の駅に至る山麓の道の長いこと‼️出来ることなら歩きたくない⁉️ 追伸:最近スマホのをバッテリー消費が著しく写真撮影を控える様にした結果何とか保ちました。

富士山のシルエット‼️南アルプスは季節風が入り終始雲の中❗️