清水山(しみずやま)・有明山(ありあけやま) ~万葉の峰5時間コース~

2015.09.14(月) 日帰り
局長N
局長N

万葉集に歌われた名山・有明山と、豊臣秀吉による朝鮮出兵(文禄慶長の役)に際して山城が築かれた清水山を歩くコースです。対馬・厳原港から徒歩で登山ができます。 万葉の峰 有明山トレッキング/朝鮮出兵の山城 清水山城トレッキング(一般社団法人 対馬観光物産協会) http://www.tsushima-net.org/tourism/trekking_03.php

有明山と清水山の登山口は同じ。

有明山山頂までは距離2,850m。登山口標高は55m、山頂は558m。

秀吉が築かせた戦国末期の山城、清水山城跡。国指定史跡。

清水山城・三の丸。厳原中心部・厳原港を一望できる絶好のロケーション。

登山看板3(600m地点)。看板2(300m)は、清水山コースではとばすことになる。

登山看板は300mおきに設置され、スタート地点・山頂からの距離と、現在地の標高を教えてくれる。

万松院へ下るルートは現在は廃道。すべりやすく危険なので利用しないこと。

気象条件がよければ隣の島・壱岐が見えることも。

有明山遊歩道ルートもあり歩きやすいが、清水山経由ルートの方が展望がよい。

対馬の山の多くは信仰の対象で、希少な植物も自生している。植物の採集やゴミの投棄はしないで。