鎌倉散策(衣張山・天園・大平山・源氏山)

2022.01.04(火) 日帰り

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 今年の登り始めは鎌倉よりスタートします。 父の実家が鎌倉にあり、親戚もいる為、毎年恒例の新年の挨拶は鎌倉に集まるのですが、 秋田に住む妹家族や、長野に住む親戚もコロナで帰省を見送り、少し寂しい年明けとなりました。 父も父方の祖父母も既に他界しましたが、鎌倉は、私にとって、とても馴染みのある場所になります。 鎌倉でまずイメージするのは「海」・「寺社仏閣」の方が多いと思います。 私も登山を始める前は、鎌倉に「山」のイメージはあまり持っておらず、この歳に至っております。 今回、名越にある「長勝寺」よりスタート、神奈川百名山「衣張山・大平山・源氏山」を登り、 長勝寺近くの「銭湯 清水湯」をゴールにした私の土地勘を加えたオリジナルルートになります。 又、鶴岡八幡宮、小町通り、鎌倉駅周辺は混雑する為、出来るだけ人混みを避けさせていただきました。 鎌倉は観光地の為、活動メモが多い事から、写真が多くなってしまった事、お詫びいたします。 当日、穏やかな天候にも恵まれ、富士山・箱根や丹沢の山々、相模湾・伊豆大島・伊豆半島の眺めも良く、 今まで知らなかった鎌倉を発見した事も多々あり、登り始めとして良い山行となり良かったです。 今年は、ソロに拘らず、たまには山登り好きな知人や友人、親戚も交えて登ろうと考えています。 有言実行ではないのですが、下記一つでも多くの山々に登れる事を目標にします。 自宅から少し距離ある、雨飾山、安達太良山 妹家族の住む秋田の山々、秋田駒ケ岳、森吉山、鳥海山、栗駒山 叔母家族の住む長野の山々、八ヶ岳等 今年もよろしくお願い致します。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長勝寺の日蓮聖人像
長勝寺の日蓮聖人像
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登り始めは、名越にある長勝寺よりスタート
鎌倉駅からバスで5分、徒歩で15分ほどの場所になります
登り始めは、名越にある長勝寺よりスタート 鎌倉駅からバスで5分、徒歩で15分ほどの場所になります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まず、脇道を通り、名越切通しに向かいます
まず、脇道を通り、名越切通しに向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉五名水になる日蓮乞水
鎌倉五名水になる日蓮乞水
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名越坂踏切を渡ります
名越坂踏切を渡ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから坂を上ります
短いですが、結構急坂になっています
ここから坂を上ります 短いですが、結構急坂になっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横須賀線と富士山
今日は快晴、富士山も綺麗に拝めそうで良かったー
横須賀線と富士山 今日は快晴、富士山も綺麗に拝めそうで良かったー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺から登山道らしくなります
この辺から登山道らしくなります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名越切通しに到着
長勝寺から20分程度、国指定史跡になります
名越切通しに到着 長勝寺から20分程度、国指定史跡になります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し奥まで歩き、切り返します
少し奥まで歩き、切り返します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この狭さだと一人ずつしか通れませんね
まさに天然の要害です
この狭さだと一人ずつしか通れませんね まさに天然の要害です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次はまんだら堂やぐら群へ
この時期は閉鎖中ですが、柵外から覗き込めます
次はまんだら堂やぐら群へ この時期は閉鎖中ですが、柵外から覗き込めます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じで。。
鎌倉時代中頃から室町時代末期ごろに造られたお墓との事
この辺でリスを多く見かけました
こんな感じで。。 鎌倉時代中頃から室町時代末期ごろに造られたお墓との事 この辺でリスを多く見かけました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、次は大切岸方面へ向かいます
さて、次は大切岸方面へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お猿畠の大切岸
お猿畠の大切岸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺はとても歩きやすいです
この辺はとても歩きやすいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山に向かいます
衣張山に向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山の手前にあるパノラマ台に寄り道します
衣張山の手前にあるパノラマ台に寄り道します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おっ!富士山と江ノ島、鎌倉の街並みを一望できるパノラマ台に着きました
穴場っぽいですが、おススメの場所です
おっ!富士山と江ノ島、鎌倉の街並みを一望できるパノラマ台に着きました 穴場っぽいですが、おススメの場所です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左に衣張山が見えてきました
逗子ハイランド周辺の遊歩道になっています
左に衣張山が見えてきました 逗子ハイランド周辺の遊歩道になっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからの富士山の眺めも絶景ですね
電柱の支柱が無ければもっと良いのに少し残念
ここからの富士山の眺めも絶景ですね 電柱の支柱が無ければもっと良いのに少し残念
鎌倉アルプス(大平山・天台山) はじめまして、こんにちは
はじめまして、こんにちは
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山山頂へはこのような倒木を多く見かけます
衣張山山頂へはこのような倒木を多く見かけます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 標高120メートル、衣張山山頂に到着!
標高120メートル、衣張山山頂に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山(きぬはりやま)
標高低いですが、神奈川百名山の一つとなっています
衣張山(きぬはりやま) 標高低いですが、神奈川百名山の一つとなっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂にある標木が見つかりません。。
山頂にある標木が見つかりません。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉歩け歩け協会??
はい、頑張ります!
鎌倉歩け歩け協会?? はい、頑張ります!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山から下山途中にある倒木
衣張山から下山途中にある倒木
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この倒木はとても跨ぎ難かった。。
超えると下山になります
この倒木はとても跨ぎ難かった。。 超えると下山になります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫く舗道が続きます
暫く舗道が続きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は、報国寺に
次は、報国寺に
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 報国寺に到着しました
思っていたより人通りが少なかったです
報国寺に到着しました 思っていたより人通りが少なかったです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹寺と呼ばれる報国寺、私が好きな寺の一つになります
竹寺と呼ばれる報国寺、私が好きな寺の一つになります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は、杉本寺へ
次は、杉本寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 橋を渡り。。
右は朝比奈峠、左は鶴岡八幡宮、杉本寺は左になります
橋を渡り。。 右は朝比奈峠、左は鶴岡八幡宮、杉本寺は左になります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉最古の寺、杉本寺に到着
ここも私が好きな寺の一つ、苔の階段が有名ですね
鎌倉最古の寺、杉本寺に到着 ここも私が好きな寺の一つ、苔の階段が有名ですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は、荏柄天神社へ
この辺りから、初詣の人や車が多くなります
次は、荏柄天神社へ この辺りから、初詣の人や車が多くなります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日本三大天神の一つ、荏柄天神社
学問の神様として知られる神社です
日本三大天神の一つ、荏柄天神社 学問の神様として知られる神社です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮
もう梅が咲き始めて綺麗ですね
鎌倉は海が近い為か少し暖かく感じます
鎌倉宮 もう梅が咲き始めて綺麗ですね 鎌倉は海が近い為か少し暖かく感じます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 永福寺跡
そうそう、今年の大河ドラマは鎌倉でしたね
人通りも少なくなったので、少し休憩させてもらいました
永福寺跡 そうそう、今年の大河ドラマは鎌倉でしたね 人通りも少なくなったので、少し休憩させてもらいました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて次は天園、太平山に向かいます
舗道も終わり、ようやく登山道に入ります
さて次は天園、太平山に向かいます 舗道も終わり、ようやく登山道に入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 穏やかな道でとても歩きやすいです
穏やかな道でとても歩きやすいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 通行止めは、ここですね
今、鎌倉は通行止め箇所が多いので気を付けながら進みます
通行止めは、ここですね 今、鎌倉は通行止め箇所が多いので気を付けながら進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺方面へ
建長寺方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園峠の茶屋になります
おでんと田楽、とても美味しそうー
天園峠の茶屋になります おでんと田楽、とても美味しそうー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園に到着!
天園に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市内最高地点
私は横浜市民なので、来て良かったです
でも横浜は広いのに、159.4mは少し低く感じてしまいます
横浜市内最高地点 私は横浜市民なので、来て良かったです でも横浜は広いのに、159.4mは少し低く感じてしまいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の広場は広くて、休憩されていた方を多く見かけました
天園の広場は広くて、休憩されていた方を多く見かけました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山も綺麗!
幸先良いですね
富士山も綺麗! ここから富士山は100km以上離れているので、中々ここまで綺麗に眺められないそうです 幸先良いですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 伊豆大島もくっきり
今日は快晴、最高でした
伊豆大島もくっきり 今日は快晴、最高でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は、天園ハイキングコースで、大平山に向かいます
次は、天園ハイキングコースで、大平山に向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ場の脇を通り
ゴルフ場の脇を通り
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左側の建長寺方面へ
左側の建長寺方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あそこが太平山山頂になります
あそこが太平山山頂になります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太平山山頂に到着!
でも横浜市の最高点と±20cmとは絶妙の寸法ですね
太平山山頂に到着! ここは鎌倉市の最高地点、私は横浜市民ですが、本籍は鎌倉なのでここも来て良かったです でも横浜市の最高点と±20cmとは絶妙の寸法ですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも広場が広く、近くにトイレもあるので休憩場所におススメです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんと、初ロープ。。でも使わず、登れます
きっと子供用なのでしょう
筑波山で子供の方が優れている事を思い知らされましたが。。
なんと、初ロープ。。でも使わず、登れます きっと子供用なのでしょう 筑波山で子供の方が優れている事を思い知らされましたが。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺と、今泉台への分岐点
建長寺と、今泉台への分岐点
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも休憩場所になっています
北鎌倉から登られる方はここで一休みしたくなるでしょうね
ここも休憩場所になっています 北鎌倉から登られる方はここで一休みしたくなるでしょうね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山
富士山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 伊豆大島(左)と建長寺(右)
伊豆大島(左)と建長寺(右)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺側から下りられる方は、拝観料(大人500円、小・中学生200円)かかります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今泉台から北鎌倉に下る場合は無料です
迷わず、今泉台方面へ
今泉台から北鎌倉に下る場合は無料です 迷わず、今泉台方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どちらからでも北鎌倉に下りれますが、今回、今泉台4丁目からではなく、真っすぐ進んでみます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 標示板でこの道、指されていませんでしたが、YAMAPのルートを信じて進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫くすると今泉台の住宅街に出るので、明月院へ向かいます
暫くすると今泉台の住宅街に出るので、明月院へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花寺として知られる明月院に到着
ここも私の好きな寺の一つです
紫陽花寺として知られる明月院に到着 ここも私の好きな寺の一つです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫く舗装道を歩くと、北鎌倉駅周辺に着きます
暫く舗装道を歩くと、北鎌倉駅周辺に着きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 踏切を渡り。。
踏切を渡り。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺へ向かいます
浄智寺へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺の山門
趣があって良いですね
浄智寺の山門 趣があって良いですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺の横道から、源氏山公園へ向かいます
浄智寺の横道から、源氏山公園へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫く歩くと、登山道に入ります
暫く歩くと、登山道に入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日も落ち始めてきました
この時期、日照時間は短いですね
日も落ち始めてきました この時期、日照時間は短いですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園に到着
葛原岡神社に向かいます
源氏山公園に到着 葛原岡神社に向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉はハイキングコースが多いので、
改めて他のルートも歩いてみたいですね
鎌倉はハイキングコースが多いので、 改めて他のルートも歩いてみたいですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社に着きました
葛原岡神社に着きました ここはお参りした方が良かったですが、時間が押しているので先に進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 化粧板切通しへ向かいます
化粧板切通しへ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 向こうに、先程歩いた天園ハイキングコースが眺められます
向こうに、先程歩いた天園ハイキングコースが眺められます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園は広いですね
源氏山公園は広いですね ここへはバイクできた記憶がありますが、じっくり歩くのは初めてです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源 頼朝像
源 頼朝像
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、源氏山山頂へ向かいます
さて、源氏山山頂へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山山頂に到着!
源氏山山頂に到着! ここも神奈川百名山となっていますが、標木らしきものは見つかりません。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太田道灌の墓
こんなところにあったのですね
太田道灌の墓 こんなところにあったのですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この箇所、とても通り難かったです
この箇所、とても通り難かったです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このトンネル通りたくなりますよね
鎌倉駅方面に向かいます
このトンネル通りたくなりますよね 鎌倉駅方面に向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今小路踏切を渡り、小町通り方面へ
この踏切を超えると、人混みに入ります
今小路踏切を渡り、小町通り方面へ この踏切を超えると、人混みに入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の段葛(だんかずら)
5年前に整備されましたが、桜の木も年々大きくなってきました
鶴岡八幡宮の段葛(だんかずら) 5年前に整備されましたが、桜の木も年々大きくなってきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通り少し奥に入った納言志るこ店
ここで少し休憩します
小町通り少し奥に入った納言志るこ店 ここで少し休憩します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここのおしるこおススメです
夏はかき氷も美味しいですよ
ここのおしるこおススメです 夏はかき氷も美味しいですよ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅を横に見ながら通り過ぎ
鎌倉駅を横に見ながら通り過ぎ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉えびす本覚寺の境内へ
鎌倉えびす本覚寺の境内へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本覚寺の夷堂
本覚寺の夷堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は八雲神社
祇園山ハイキングコースは通行止めとなっています
次は八雲神社 祇園山ハイキングコースは通行止めとなっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市場踏切を渡り、材木座方面へ
今回4度目、最後の踏切となります
市場踏切を渡り、材木座方面へ 今回4度目、最後の踏切となります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴールの銭湯 清水湯に到着!!
築60年以上経つ、味のある銭湯です
ゴールの銭湯 清水湯に到着!! 築60年以上経つ、味のある銭湯です 材木座海岸が近い事から、サーファーの方なども多く利用しています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 材木座海岸の夕日、冬の海は穏やかで格別ですね
でも登り始めのトップ写真に夕日の写真はどうかと思いますが、
この光景が一番印象に残ったので良しとします
今日も1日、お疲れさまでした
材木座海岸の夕日、冬の海は穏やかで格別ですね でも登り始めのトップ写真に夕日の写真はどうかと思いますが、 この光景が一番印象に残ったので良しとします 今日も1日、お疲れさまでした