愛宕神社に初詣🎍そして裏愛宕で雪と戯れる⛄ 愛宕山

2022.01.04(火) 日帰り

年越し、元旦は富士山を拝みましたが、地元の初登り愛宕神社へ初詣🎍 年末年始の寒波でソコソコの積雪があり雪化粧した愛宕神社はやはりいいですネ❄ 初詣後はかつてスキー場があった裏愛宕周辺でプチスノーハイク。想像以上に積もっていてヒップソリ、ワカンを持っていかなかった事を後悔〜 というか出発時間も遅かった💦 積雪状態は刻々と変わると思いますが京都市内でこれだけのスノーハイクを体験できるのは貴重やと思うので足を運べる方はしっかり堪能できる準備の上足を伸ばしてみて下さい ⚠愛宕神社へ参拝をされる方は五合目東屋(三十丁目東屋)以降積雪が増え、進むにつれて路面は踏み固められツルンツルンですので滑り止めをご持参下さい。

愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社へ初詣へ 本日は一ノ鳥居からスタートです
愛宕神社へ初詣へ 本日は一ノ鳥居からスタートです
愛宕山・三頭山・朝日峯 看板犬 くうちゃんに似てるけどくうちゃんじゃないよ
看板犬 くうちゃんに似てるけどくうちゃんじゃないよ
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀石に安全祈願
亀石に安全祈願
愛宕山・三頭山・朝日峯 二ノ鳥居前
二ノ鳥居前
愛宕山・三頭山・朝日峯 くうちゃん明けましておめでとう 今年もよろしくネ 太陽が心地よいのか眠たそう💤 愛宕山登山167回か〜 一生追いつけないわ〜💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 100Mごとに付けられている標識がコロナ仕様になってるわ❗
100Mごとに付けられている標識がコロナ仕様になってるわ❗
愛宕山・三頭山・朝日峯 一ノ鳥居から五十丁目で愛宕神社 ここは二十五丁目 中間地点
一ノ鳥居から五十丁目で愛宕神社 ここは二十五丁目 中間地点
愛宕山・三頭山・朝日峯 小雪がちらつき始めたよ❄
小雪がちらつき始めたよ❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 三十丁目東屋 この辺りから積雪が目立ち始めました
三十丁目東屋 この辺りから積雪が目立ち始めました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⛄
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉社前の展望地より ここから表参道からそれて愛宕ケーブル駅舎跡へ寄り道します
愛宕山・三頭山・朝日峯 じゃじゃ〜ん かつてここまでケーブルカーが通っていたんですよ 雪景色のケーブル駅舎跡もいいですネ❄ 周辺にはホテルもありリゾート地やったんです❗
ふぅ~急斜面に雪道でしんどかった〜💦
じゃじゃ〜ん かつてここまでケーブルカーが通っていたんですよ 雪景色のケーブル駅舎跡もいいですネ❄ 周辺にはホテルもありリゾート地やったんです❗ ふぅ~急斜面に雪道でしんどかった〜💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅舎前はくるぶしが埋まる位の積雪がありました
駅舎前はくるぶしが埋まる位の積雪がありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 この奥に駅舎跡があります
この奥に駅舎跡があります
愛宕山・三頭山・朝日峯 再び表参道に合流しました
再び表参道に合流しました
愛宕山・三頭山・朝日峯 路面は雪が踏み固められてツルンツルンです😱 足元がスニーカーの方は下りに難儀されていました
愛宕山・三頭山・朝日峯 カチンコチン
カチンコチン
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門に到着
黒門に到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 積もってますね〜
積もってますね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 市内展望地 下界は晴れてますが 山頂は雪雲に覆われてます
市内展望地 下界は晴れてますが 山頂は雪雲に覆われてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 鏡餅〜
鏡餅〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 初詣に参りました
初詣に参りました
愛宕山・三頭山・朝日峯 境内へ向う階段も凍結してますので慎重に💦
境内へ向う階段も凍結してますので慎重に💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 🎍
🎍
愛宕山・三頭山・朝日峯 本年もよろしくおねがいします🙇

ここから先境内はマスク着用です アイゼンは外します
本年もよろしくおねがいします🙇 ここから先境内はマスク着用です アイゼンは外します
愛宕山・三頭山・朝日峯 お神酒頂けます
お神酒頂けます
愛宕山・三頭山・朝日峯 薪運び 1月17日月曜日 ご協力できる方はよろしくおねがいします 愛宕神社山頂11時から
愛宕山・三頭山・朝日峯 けっこう雪が降ってます❄
けっこう雪が降ってます❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 初詣を済ませて
初詣を済ませて
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段気をつけて
階段気をつけて
愛宕山・三頭山・朝日峯 これだけ積もってるから裏愛宕はどれほど積もってるかな〜と気になって行ってみることに
愛宕山・三頭山・朝日峯 進むほどにどんどん雪が深くなっていきます
進むほどにどんどん雪が深くなっていきます
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんとかつてはスキー場があったんです それも納得の積雪❗ しかもここは京都市内
愛宕山・三頭山・朝日峯 めっちゃ雪深〜い 膝下位の積雪量で しかもモフモフ モフモフ
めっちゃ雪深〜い 膝下位の積雪量で しかもモフモフ モフモフ ヒップソリやワカンどうしようかな〜と思いながら持参しなかったことを後悔💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 童心に帰る人
童心に帰る人
愛宕山・三頭山・朝日峯 ザクザク雪に突っ込む人
ザクザク雪に突っ込む人
愛宕山・三頭山・朝日峯 そろそろ下山せねば〜 京都市内でもこれだけのスノーハイクを楽しめますよ〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山は月輪寺方面へ
下山は月輪寺方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで大杉谷へ下りました
ここで大杉谷へ下りました
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷展望地より 下界は晴れてます
大杉谷展望地より 下界は晴れてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 下る程に降雪もやんで、膝下まであった積雪も全くなくなって
下る程に降雪もやんで、膝下まであった積雪も全くなくなって
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここに下りてきました 大杉谷の取り付き
ここに下りてきました 大杉谷の取り付き
愛宕山・三頭山・朝日峯 あとは清滝まで道路を進みます
あとは清滝まで道路を進みます
愛宕山・三頭山・朝日峯 金鈴橋まで戻ってきました
金鈴橋まで戻ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 積雪の中、無事に初詣を終えて
積雪の中、無事に初詣を終えて
愛宕山・三頭山・朝日峯 一ノ鳥居前の平野屋さんで温かい甘酒と水尾の柚子菓子を頂きました☺️