初めおの䞹沢方面、人気者の塔ノ岳にチャレンゞで埡座いたす💊💊💊

2022.01.04(火) 日垰り

2 時間 23 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🎍今幎の初登山は、先生のお誘いも有り䞹沢方面の塔ノ岳に行っお参りたした🎍 倜が明ける前からのスタヌト、ラむトの光を頌りに進みたすが巊偎の朚々の間からは秊野垂の綺麗は倜景を楜しみながら進むので闇倜ずは蚀え怖さも無く進めたした(^^♪ 菩提峠駐車堎からの登山道は敎備が良くされおいお、二ノ塔蟺りになるず朚の板が匕かれた山道が倚くなっお参りたす。 チョむチョむ登り䞋りが有り早朝から足腰鍛錬で倪ももがプルプルしちゃいたす(^^)💊 最初のご耒矎ポむントの䞉ノ塔に着くず360°芋枡せる䞉ノ塔䌑憩所が有り、寒さをしのぎ朝日が昇るたでしばし埅機臎したす(-_-)zzz トむレも近くに有りたすが冬の時期は䜿えたせん。 次の鳥尟山山頂のトむレは䜿甚できたす☝ 鳥尟山山頂からの良い景色が楜しめる堎所なので、広いベンチも沢山有りゆっくりず楜しめる堎所です👍 綺麗な🗻富士山や江の島、倧島、新島、キラキラ茝く盞暡湟(^^♪ 岩堎有り、チョット危険な鎖堎有りずアドベンチャヌな郚分もあり最埌の登りを䞊がるず本日のゎヌル地、塔ノ岳に到着(・.・;)💊💊💊 山頂では、䞹沢随䞀の眺望北アルプスたで芋える衚䞹沢最高峰の絶景パノラマビュヌのご耒矎景色が最高でした(^o^)♪ 今幎初めの初登山、山頂でアツアツのおでんを楜しむ぀もりがひっくる返しおしたうハプニング(゜-゜)💊 ここはポゞティブに☝ 最初に厄払いが出来たず思えば、今幎䞀幎安党登山が出来るず思えたす(^o^)♪ 他にも食糧を持参しおいたし、優しい先生からもアツアツのおでんを少し分けお頂いたので感謝で埡座いたす。 䞀床に沢山の経隓が出来た良いお山でした😊♪♪♪ 䞭々線集する時間が無く遅れおしたいたしたが、本日8日の倧安日にアップ臎したす(^^♪ ちなみに☝ 1月10日は十日えびすになりネットで調べるず、『十日戎ずは、持業の神、商売繁盛の神、五穀豊穣の神ずしお有名な「䞃犏神」の戎(恵比寿)様を祀るお祭りです。 毎幎1月9日から3日間行われ、9日を宵戎(よいえびす)、10日を本戎(ほんえびす)、11日を残り犏ずいいたす。』 埳を積たれるには、良い日になりそうで埡座いたす(^^♪

塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 本日は無料菩提峠駐車堎から出発臎したす。
本日は無料菩提峠駐車堎から出発臎したす。 駐車堎曲がり口にトむレは有りたすが、12月から3月たでは閉鎖䞭なので手前のダビツ峠の仮蚭トむレを䜿甚しお䞋さい☝
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 AM5暗闇の䞭出発臎したす🊇
AM5暗闇の䞭出発臎したす🊇
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 登山道の隙間から芋える倜景が物凄く綺麗で✚
登山道の隙間から芋える倜景が物凄く綺麗で✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 倜景に芋ずれお䞭々進たず💊
倜景に芋ずれお䞭々進たず💊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 朝焌けで地平線が赀く染たり始めたした(^o^)♪
朝焌けで地平線が赀く染たり始めたした(^o^)♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 朝日が昇る前に䜕ずか、䞉ノ塔山頂に到着で埡座いたす。
朝日が昇る前に䜕ずか、䞉ノ塔山頂に到着で埡座いたす。
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 倪陜が䞊がりたす䞊がりたす👀♪
倪陜が䞊がりたす䞊がりたす👀♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 神秘的光景です✚
神秘的光景です✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 寒いけど矎しい(^^♪
寒いけど矎しい(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 元日のお倩気も良かったけど、本日も良さそうです😊
元日のお倩気も良かったけど、本日も良さそうです😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 先生はお写真に倢䞭です(^_^;)
先生はお写真に倢䞭です(^_^;)
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 寒さで手が撃沈なので䞀旊、䌑憩所に逃げたす💊
寒さで手が撃沈なので䞀旊、䌑憩所に逃げたす💊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくり山歩いおいたす、バッチを付けお来たした😊
ご芧になる方は居るでしょうか
怜蚌臎したす☝
ゆっくり山歩いおいたす、バッチを付けお来たした😊 ご芧になる方は居るでしょうか 怜蚌臎したす☝ 結果、早朝過ぎお抜かれるより登っおくる人のすれ違いが倚く、怜蚌にたでは至らずでした(^^;)
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 今床は富士山偎の景色を満喫臎したす✚
今床は富士山偎の景色を満喫臎したす✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 トむレは3月たで閉鎖です💊
トむレは3月たで閉鎖です💊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 朝日を济びながらの、堂々たるお姿はカッコむむですね(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 離れた堎所に䞉角点発芋👀❣
タッチ♪
離れた堎所に䞉角点発芋👀❣ タッチ♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 🗻富士山✚
🗻富士山✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 山頂暙識ず富士山が䞀緒に、写真が撮圱出来るのはいいですね😊
山頂暙識ず富士山が䞀緒に、写真が撮圱出来るのはいいですね😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 アップにもしたくなりたす(^^♪
アップにもしたくなりたす(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 鳥尟山荘は閉鎖䞭です。
鳥尟山荘は閉鎖䞭です。
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 倪陜の巊偎には、先ほどの䞉ノ塔䌑憩所が芋えたす👀
倪陜の巊偎には、先ほどの䞉ノ塔䌑憩所が芋えたす👀
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 富士山の反察には倧山が有り、倧山阿倫利神瀟様のパワヌを感じさせられたす(^o^)
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 圱ではあしながおじさん達😅
圱ではあしながおじさん達😅
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 䞀旊、富士山が芋えなくなりたす👋
䞀旊、富士山が芋えなくなりたす👋
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 本日の富士山の眺めでは、第䞀火口郚の宝氞山もハッキリず芋えおいたす✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 柄み切った䞭での🗻富士山✚
柄み切った䞭での🗻富士山✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 盞暡湟も芋えおたす✚
盞暡湟も芋えおたす✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 ただただ遠い本日のゎヌル地点の塔ノ岳💊
ただただ遠い本日のゎヌル地点の塔ノ岳💊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 山䞊みの先の芋える富士山も良いですね✚
山䞊みの先の芋える富士山も良いですね✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPの地図䞊では、名前の出お居ない山頂がいく぀か有りたすが、党お反映しおいたした😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 䞍動明王様の石板に富士山が反射しお、ご利益を頂けそうです😊
䞍動明王様の石板に富士山が反射しお、ご利益を頂けそうです😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 宝氞山もいいですね😊
宝氞山もいいですね😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 歩いお来た山道を芋るず結構怖い所を歩いおたず気づきたした(;Žω)
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 先生が倧きいシカさん発芋❣
先生が倧きいシカさん発芋❣
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 人間慣れしおいるご様子で逃げもせず、黙々ず朝ごはん䞭でした😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 健脚な先生は早く塔ノ岳に付きたいので、振り返らずドンドン行っおしたいたす💊
健脚な先生は早く塔ノ岳に付きたいので、振り返らずドンドン行っおしたいたす💊 されど、拙者はマむペヌスで景色を楜しみながら進みたす(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 山頂には沢山の神仏が有り、先ずはお詣りを枈たせおから山頂を楜しみたす(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 遠近法でタッチ😊
遠近法でタッチ😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 ゚メラルドグリヌンの宮ヶ瀬湖が芋えおいたした✚
゚メラルドグリヌンの宮ヶ瀬湖が芋えおいたした✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 この暙識の圢が可愛い✚
この暙識の圢が可愛い✚
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 正確な日時蚈の様です👀
正確な日時蚈の様です👀
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 ここで登堎❣
3.5℃湿床38☝
颚が冷たいので、䜓感枩床的にはかなり寒く感じたす。
ここで登堎❣ 3.5℃湿床38☝ 颚が冷たいので、䜓感枩床的にはかなり寒く感じたす。
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 先生ず蚘念の䞀枚(^^♪
先生ず蚘念の䞀枚(^^♪
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 倧食いのシカさん、ただモグモグ食事䞭でした(^_^;)
目が可愛いです😊
倧食いのシカさん、ただモグモグ食事䞭でした(^_^;) 目が可愛いです😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 倧山山頂には沢山のアンテナが有るのですね👀
倧山山頂には沢山のアンテナが有るのですね👀
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 癜いお花ず思いきや
癜いお花ず思いきや
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 綿のような花でした😊
綿のような花でした😊
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 湧き氎が有る様なので寄り道臎したす。
湧き氎が有る様なので寄り道臎したす。
塔ノ岳・䞹沢山・蛭ヶ岳 持参のペットボトルに頂きたした。
ずおもサラッずした矎味しいお氎で埡座いたす(^^♪
持参のペットボトルに頂きたした。 ずおもサラッずした矎味しいお氎で埡座いたす(^^♪