2022年登り始めは入笠山・八ヶ岳ブルーと雪だるま

2022.01.03(月) 日帰り

すでにだいぶ日が経ってしまいましたが、あけましておめでとうございます。 1月3日に登っていた入笠山、YAMAPに上げ忘れていたのでポチポチと。 年はじめ、登り始めはどこにしようかな~と思案していたところ、八ヶ岳が天気が良いらしい。 でもいきなりキツイのはねぇ、、ということでほどよく近く、ほどよい難易度のコチラ、入笠山に登ってきました。 以前登った時はマナスル山荘のビーフシチューを食べ損ねたので、今回こそは!と勇んで行ってみたものの、、 残念無念の売り切れでした(涙) また次回食べにきますからね~。 ブログ記事はコチラです! https://karalog.com/nyukasayama2022/

入笠山 本日は富士見パノラマからスタート。登山の恰好は目立ちますね(笑)
入笠山 ゴンドラにのって高度をあげます。
ゴンドラにのって高度をあげます。
入笠山 このゴンドラにオジサン二人乗るのははずかしい。あたりませんように!(大丈夫でした)
入笠山 クリスマス、冬っぽい飾りつけ。良いですね~。
クリスマス、冬っぽい飾りつけ。良いですね~。
入笠山 アイスキャンディ?調べてみたら「パノラマアイスタワー」とのこと。アイスクライミング体験できるみたいです。
入笠山 それでは登山開始しましょう~。
それでは登山開始しましょう~。
入笠山 シカよけかな、ゲートが要所要所にありますね。
シカよけかな、ゲートが要所要所にありますね。
入笠山 入笠湿原。雪だるまをとるわたしの相棒。
入笠湿原。雪だるまをとるわたしの相棒。
入笠山 Instagramで人気の茶々丸さま!なんだかんだで毎年お見かけしている気がします(そして毎度毎度写真とらせていただいています。ありがとうございます!)。
入笠山 山彦荘。いい雰囲気ですね~。
山彦荘。いい雰囲気ですね~。
入笠山 カゴメの森。カゴメってあのトマトジュースとか野菜ジュースのカゴメですよね?
入笠山 マナスル山荘近く、プチゲレンデのような場所。
マナスル山荘近く、プチゲレンデのような場所。
入笠山 マナスル山荘到着~。下山の時によりましょう。
マナスル山荘到着~。下山の時によりましょう。
入笠山 入笠山山頂へ。山頂直下は少し急登があります。
入笠山山頂へ。山頂直下は少し急登があります。
入笠山 ワレ入笠山山頂到着ス。2022年初雪だるまもご奉納⛄
ワレ入笠山山頂到着ス。2022年初雪だるまもご奉納⛄
入笠山 下山時によったマナスル山荘。が、ビーフシチューは売り切れとのこと。玄関前テーブルにひよこや雪だるまがたくさんいたので、ちょっと混ざらせていただきました(笑)

※みかんはあとで回収しております。
下山時によったマナスル山荘。が、ビーフシチューは売り切れとのこと。玄関前テーブルにひよこや雪だるまがたくさんいたので、ちょっと混ざらせていただきました(笑) ※みかんはあとで回収しております。
入笠山 ゲートをくぐって下山しましょう~。
ゲートをくぐって下山しましょう~。
入笠山 今回は行きとは違う道をつかって下山です(下山と言ってもすこし登りましたが)。こちらの写真はその途中から見た入笠湿原。ヒップソリやられている方々いらっしゃいましたが、楽しそうですね~。
入笠山 途中にあった鉄塔。美ヶ原にも鉄塔たくさんありましたが、八ヶ岳エリアは多いのかな?
入笠山 無事ゴンドラ乗り場に到着です。
無事ゴンドラ乗り場に到着です。
入笠山 目の前には八ヶ岳ブルー。北八ヶ岳から南八ヶ岳までが一望。まさにパノラマ!な山行でした!