のんびり歩く伏見五福めぐり

2022.01.04(火) 日帰り

前日、六甲縦走が終わり家でビールを飲んでいるときに、嫁さんから明日は「伏見五福めぐり」しよかと誘われる😊 五福めぐりとは、伏見を代表する5寺社を巡って色紙に御朱印を貰うものらしいです しかも、先着2000名に干支の土鈴がもらえるらしい😊 膝が少し痛いけど、5寺社の中に以前行きたいと思っていた乃木神社も含まれているので行くことにしました 最初の藤森神社で色紙を購入 サイズが大きくザックに入らないため、皆さんも手に持って五福めぐりをしているのが判ります 寺社めぐりの後は、軽く一杯! 伏見は良いとこですね~😍

1つ目藤森神社

入口の案内に馬!?
競馬好きの人にはいいかも

入口の案内に馬!? 馬で来る人いる?と思っていたけど、馬と勝負事の神社らしいです 競馬好きの人にはいいかも

2つ目大黒寺

2つ目大黒寺 幕末の時に、薩摩藩の西郷隆盛、大久保利通が会談した部屋があるらしいです

少し寄り道して寺田屋
坂本竜馬が伏見奉行所の捕方に襲われた所

少し寄り道して寺田屋 坂本竜馬が伏見奉行所の捕方に襲われた所

3つ目長建寺
正直、よくわかっていません😅

4つ目乃木神社
日露戦争時の陸軍第3軍司令官乃木希典を祀った神社

4つ目乃木神社 日露戦争時の陸軍第3軍司令官乃木希典を祀った神社

5つ目御香宮神社
11月に伏見稲荷から枚方まで歩いた時に寄りました

5つ目御香宮神社 11月に伏見稲荷から枚方まで歩いた時に寄りました これで終わりましたので、昨日食べれなかったラーメンを食べに行きます

定番らしい鶏ラーメン
あっさり系でした

嫁さんは黄桜の酒粕ラーメン
酒粕は数種類から選べます
粕汁みたいです

嫁さんは黄桜の酒粕ラーメン 酒粕は数種類から選べます 粕汁みたいです

この時、予約なしだと1時間半待ちと言われました
近いうちにまた来ないと・・

隣のカウンターのお店では、18蔵の日本酒きき酒セットなるものが! この時、予約なしだと1時間半待ちと言われました 近いうちにまた来ないと・・

そこで、3種の日本酒飲み比べセットなるものが!

とりあえず、五福めぐり中に見つけた家守堂というクラフトビールの店へ そこで、3種の日本酒飲み比べセットなるものが!

3種類のあてセット
これと日本酒が最高でした😆😆

雰囲気も良かったです
また来たいです

御朱印をいただいた色紙
真ん中の小さい寅は先着2000名に貰える土鈴
まだ貰えました

御朱印をいただいた色紙 真ん中の小さい寅は先着2000名に貰える土鈴 まだ貰えました