箱根外輪山西麓

2022.01.04(火) 日帰り

年の初めはやっぱり富士山と箱根駅伝でしょ✨ということで今日は芦ノ湖西側の外輪山を歩いてきました。 毎年1月は箱根駅伝で盛り上がった後ということもあり箱根を歩きたくなります!沿道で応援したい気持ちを抑え今年も自宅で応援でしたが…🎽 芦ノ湖畔一周は去年1月に歩いていますが、今回は芦ノ湖のもう一回り外側を歩きます!年末年始でなまった体の私、この距離、大丈夫かな?😅 多分、次回も箱根を歩く予定なので今回はコメント欄はクローズで。いつもありがとうございます🙇‍♀️ 🅿️箱根町港の駐車場は無料です 🚻箱根町港・箱根峠道の駅・長尾峠・桃源台駅にあります

十国峠からの富士山🗻
今日も「富士山祭り」期待できそうです✨

(実際はこんなに明るくないので写真の画像が粗いです😆)

十国峠からの富士山🗻 今日も「富士山祭り」期待できそうです✨ (実際はこんなに明るくないので写真の画像が粗いです😆)

芦ノ湖からの紅富士を見たくてスタートを少し遅らせました🗻正解👍

箱根駅伝往路ゴール地点からスタートです✨
気温は低いけど箱根駅伝の熱気はまだ少し残ってる、かな?😆

箱根駅伝往路ゴール地点からスタートです✨ 気温は低いけど箱根駅伝の熱気はまだ少し残ってる、かな?😆

箱根はやっぱり寒い🥶
気温は0度と表示されていますが多分それ以下だと思います…

箱根はやっぱり寒い🥶 気温は0度と表示されていますが多分それ以下だと思います…

箱根旧街道を歩きます。

箱根旧街道を歩きます。 歩き始めてすぐに芦川の石仏群。旧街道の名残…。雰囲気あります✨ 今回のコースはフォローさせていただいているてっちゃんさんの活動日記を参考にさせていただきました! てっちゃんさん、十二ヶ岳を歩いた時も秘密の駐車場を教えていただきありがとうございました😊

石畳の道を歩きます。私、箱根旧街道を歩くのは初めてかも😆

石畳の道を歩きます。私、箱根旧街道を歩くのは初めてかも😆 石畳は箱根旧街道の中でも坂道だけに敷かれたそうです。旅人は草履を履いて旅をしていました。石の突起が足裏のツボに当たり疲れを取りながら歩けたらしいです。理にかなっていますね!でも私は草履では山は歩きません😆歩けません😅

箱根峠・道の駅からの箱根山と芦ノ湖。こちらに車を停めて歩く人も多いようです🚕

朝陽が当たってきました!
吐く息は白いけれど暑い🥵

坂を登り切れば富士山🗻
今日はずっと富士山🗻🗻

坂を登り切れば富士山🗻 今日はずっと富士山🗻🗻

山伏峠に「パノラマ絶景 徒歩3分」と案内板があったので寄ってみました! 静岡県側の景色が一望できます✨(左から天城山・沼津アルプス・駿河湾・愛鷹山・富士山)

「富士山世界文化遺産記念」と書かれた台の上に富士山の模型がありました🗻ダブル富士山です🗻🗻

三国山山頂⛰

三国山山頂⛰ 「三国山」は山中湖にもありました。あちらは「相模・駿河・甲斐」の3つの国に跨っています。こちらの三国山は「伊豆・相模・駿河」です。

綺麗✨✨結晶は拡大すると六角形です❄️
自然界は六角形でできています。
蜂の巣、柱状節理、亀の甲、昆虫の複眼…。
不思議✨

綺麗✨✨結晶は拡大すると六角形です❄️ 自然界は六角形でできています。 蜂の巣、柱状節理、亀の甲、昆虫の複眼…。 不思議✨

芦ノ湖と正面に金時山、奥に西丹沢の山並み⛰

湖尻峠から黒岳を見上げます…
♫帰ろかな〜帰るのよそうかな〜
帰るのよしました!頑張る😤

湖尻峠から黒岳を見上げます… これから歩く山が目の前に現れるとテンションが上がるような下がるような…😅 ♫帰ろかな〜帰るのよそうかな〜 帰るのよしました!頑張る😤

大涌谷🥚
今日は噴煙がおとなしめです…

富士見ヶ丘公園🗻貸切です👍

富士見ヶ丘公園🗻貸切です👍 「この風景、山を歩いた人だけの特権!」と言いたいのですが、このハイキングコースは箱根スカイラインと並行して整備されているので通行料を払えば車でサクッと来る事ができます😆

富士山を見ながら歩ける幸せ✨✨

富士山を見ながら歩ける幸せ✨✨ 「富士山LOVE❤️」の関西のフォロワーさんのまる子ちゃんが山梨方面に遠征に来ています🚙まる子ちゃんも美人な富士山に出会えている事でしょう👍まる子ちゃんと同じ富士山を見ているかと思うと嬉しい😊

芦ノ湖の奥から歩いてきたと思うと感無量…
人って歩けちゃうんですね…

芦ノ湖の奥から歩いてきたと思うと感無量… 人って歩けちゃうんですね…

相模湾も見えてきました🐳
水平線が山より高いです😄

相模湾も見えてきました🐳 水平線が山より高いです😄

外輪山が東側の芦ノ湖と西側の静岡県を隔てているのがわかります。

丸岳⛰

丸岳⛰ この電波塔があるので「あれが丸岳⛰」とわかるようになりました!自分の足で歩いた山はどこから見てもわかるようになりますね😄 長尾峠から乙女峠まではフォローさせていただいているヤマモリさんが昨日歩かれています!1日違いでお会いできませんでした😆コース状況の情報、ありがとうございました😊

ここで会った方と

ここで会った方と 「雲がちょっとかかっていて残念ですね〜」という会話をしました。これでも十分綺麗なのに人間って欲が深いですね😆

何度も眺めてしまいます!
私、湖の向こう岸から来たなんて‼︎

何度も眺めてしまいます! 私、湖の向こう岸から来たなんて‼︎

帰り道はこんな並木を抜けてゴルフ場の横を歩きます。

途中から舗装路に出るとわかっていたけど、やっぱり疲れます🤣

途中から舗装路に出るとわかっていたけど、やっぱり疲れます🤣 天城山を歩いた時より距離も獲得標高も今回の方がハードなはずなのに天城山の方が疲れました😂相性の問題?🤔

今回初めて花を見ました🌸

去年9月、富士山を歩いた時に山頂のお鉢を飛んで横切ったので…

今日は芦ノ湖を飛んでみます🤗

今日は芦ノ湖を飛んでみます🤗 実はてっちゃんさんの真似をして桃源台から箱根町港まで海賊船で戻ったのです☠️乗船代は片道1200円でバスを使うより料金も安くて移動も効率的でした👍 ただ、200人くらいの乗船客の中で私だけ登山の服装😆浮いてました😅 軌跡は後から修正しています!(勢い余ってゴールの桃源台駅の手前をゴールにしちゃった😅)

桃源台駅に着いたのが出港時間の10分前…。かなり焦りました💦乗船を待つお客さんが多く少し遅れていたので間に合いました😆 お子さんたちが目をキラキラさせながら海賊船に乗るのを待っていました…。以前の箱根が戻ってきていました…。いつもの風景がこんなに嬉しく感じるなんて…🥲

湖上から見る箱根山⛰

箱根の海賊船に乗るのは30年ぶりくらいかも😆子供が小さい時や友達が遊びに来た時などはみんなを海賊船に乗せ、私は車で対岸に先回りし待機の役でした🤣

芦ノ湖の海賊船は久しぶりでしたが観光船は去年7月に琵琶湖に浮かぶパワースポット竹生島観光をした時に乗りました🛳 「富士山頂になったかもしれない田村山」に登った時に寄ってみたのです🗻

その時の写真です。

その時の写真です。 竹生島の宝厳寺・都久夫須麻神社は神奈川県江ノ島の江島神社、広島県の大願寺・厳島神社とともに日本三大弁財天に数えられています🐍 この時の都久夫須麻神社参拝で日本三大弁財天さんの参拝、コンプリート達成✨✨✨ 箱根駒ヶ岳山頂の箱根神社の奥宮、箱根元宮にまだ参拝していないことを考えていたら三大弁財天さんのことが頭に浮かんできたのです🐍

帰りは眺めの良い駐車場、箱根大観山に寄ってみました!

「箱根のブランコ」を見たかったんです✨
乗れば良かったかな?😆2人乗りなのに1人で?🤣

「箱根のブランコ」を見たかったんです✨ 小田原産のヒノキ、有料道路アネスト岩田ターンパイク箱根の沿線の木を使った地産地消の木製ブランコなんですって!今流行りのSDGsの精神にも則っているようです。 乗れば良かったかな?😆2人乗りなのに1人で?🤣